사라진 여자들
메리 쿠비카 지음, 신솔잎 옮김 / 해피북스투유 / 2022년 10월

마을에서 일어난 실종 사건을 중심으로 하나의 사건이 다른 사건으로 연결되어지고 교묘하게 얽혀있는 시선을 따라가다보면 만나게 되는 진실이 너무나 놀라운 이야기는 자살, 납치, 살인으로  예상하지 못한 사건을 통해 겉으로 드러나지 않았던 진실이 충격으로 다가오는 미스터리 스릴러의 재미를 만날수 있습니다.
결혼과 출산 그리고 아이를 키우면서 이어지는 만남으로 변화를 가지게 되는 여성의 심리와 그 모습을 지켜보는 또 다른 여성의 마음이 복잡하게 얽히면서 더욱 심리 스릴러의 긴장감이 있는 이야기가 실종이라는 사건을 통해 사람들이 가진 불안과 두려움이 드러나는 모습을 보게 됩니다.
출산이라는 놀라운 경험을 통해 자신이 변해가는 모습에 적응하지 못해 두려워하는 마음도 있고 누군가가 자신을 지켜보는 것 같아 뒤돌아보는 경우도 있을 것입니다. 한 마을에서 일어난 실종사건은 여성들에게 더욱 공포를 불러일으키고 그들 주변인들에 대한 의심과 두려움이 만들어내는 불안감은 누군가를 용의자로 의심하게 만드는데 그렇게 시작하는 의심의 눈초리는 누구를 믿어야 할지 말아야 할지를 판가름하기 어렵게 만들어 마지막까지 그 진실을 의심하면서 지켜보게 됩니다.
납치되어 감금되어진 어린아이와 그 가족이 느끼는 고통과 그들 가족에게 일어난 일을 지켜보고 있었던 이웃의 눈으로 바라보는 실종사건의 진실이 과거와 현재를 오가면서 사건의 진실이 무엇인지를 보여주면서 놀라운 반전으로 아끌어가면서 실종 사건의 진짜 이야기가 무엇인지를 알게 되면서 모든 것이 하나로 짜맞추어지면서 흘러들었던 말들이 가지고 있었던 의미를 비로소 알수있었습니다.
11년전 셸비는 딸을 출산한지 얼마되지 않았지만 자신이 예전의 모습이 아니라는 사실과 남편의 계속되는 외도에 지쳐 있었습니다. 그녀는 자신만의 방식으로 남편에게 복수하기 위해 늦은 밤 아이가 잠이 들면 지치고 외로웠던 마음을 위로받기 위해 남편에게 달리기를 한다고 거짓말을 하고 집을 나가 다른 사람을 만났습니다. 그날도 셸비는 집을 나와서 자신을 기다리고 있는 사람을 만나러 나갔는데 누군가가 따라오고 있다는 느낌이 들었고 그렇게 그녀는 그날밤 집으로 돌아가지 못했습니다.
지하실에 감금된 아이는 자신의 얼굴이나 가족에 대해서 기억하지 못했고 나이도 알수없었습니다. 밤과 낮이 구분되지 않는 지하실에서 자신을 가둔 남자와 여자에게 학대 받으면서도 언제가는 밖으로 나가야 한다는 사실만 알고 있었습니다. 처음에는 죽고 싶었지만 개를 이용해서 또 다른 납치사건을 일으켜서 데려온 거스가 지하실에 같이 감금되면서 죽고 싶은 마음은 사라졌지만 배고픔과 학대에 더 이상 견딜수 없었던 아이는 숟가락을 이용해서 거스를 데리고 납치범의 집을 탈출할수 있었습니다.
11년전 폭풍우가 휘몰아치면서 매일같이 비가 내리면서 강이 범람하고 홍수피해가 일어나고 전기가 들어오지 않을때도 있었던 어느날 이웃에 살고 있는 조시가 아들 레오를 데리고  케이트를 찾아왔습니다. 아내 메러디스가 어디에 있는지 물었습니다. 케이트는 출산 도우미 일을 하는 메러디스가 일 때문에 집에 없을 것이라고 말하지만 여섯 살 딸 딜라일라도 사라졌다는 말에 깜짝 놀랐습니다. 베이비시터에게는 그날 딸이 아파서 집에서 데리고 있겠다고 연락을 했다고 하지만 조시는 그 사실을 알지못했고 만약 일 때문에 딸을 데리고 나갔다면 연락을 하지 않고 갔다는 사실에 조시는 불안해하고 있었습니다. 케이트는 비아와 함께 살고 있는데 집에서 일하는 비아는 아침에 잠시 우유를 빌리러 왔던 메러디스를 봤지만 그 이후에는 보지 못했다고 했습니다.
출산 도우미와 요가 강사로 일하는 메러디스는 자신을 필요로 하는 산모의 연락을 받기 위해 언제나 휴대폰을 가지고 다니는데 문자메시지가 왔고 자신의 도움이 필요로하는 산모의 연락이라고 생각하고 받았던 메시지에는 뜻밖의 글이 남겨져 있었습니다. "네가 무슨 짓을 했는지 다 알아 " 처음에는 누군가가 잘못 보낸 문자라고 생각했지만 그녀의 이름을 알고 있는 누군가의 문자에 그녀는 깜짝 놀랐고 자신에게 왜 끔찍한 문자가 오는지 시간이 지나면서 두려운 마음이 들었습니다.
자신들을 감금한 사람의 학대에 더 이상 지하실에 있을수 없었던 딜라일라는 용기를 내서 탈출을 시도했고 납치된 이후 몇년이 지났는지 알수없었지만 지하실 밖의 세상은 너무나 광활하고 두려웠습니다. 자유로운 몸이 되었지만 오히려 넓은 세상이 두렵고 불안한 딜라일라는 지하실에서는 입구가 하나라서 자신에게 일어날 일을 예측할수 있었다는 점에는 바깥세상은 더욱 두려웠는데  다행히 아이와 개를 데리고 산책하는 여자에게 발견되어 집으로 돌아갈수 있었습니다.
11년전 엄마와 누나의 실종과 엄마의 죽음은 조시와 네살이었던 레오에게도 많은 상처로 남았는데 특히 레오는 학교에서 적응하는게 어려웠습니다. 어느덧 아빠와 자신만으로 이루어진 삶에 적응하고 있었는데 갑자기 누나가 집으로 돌아왔습니다. 가족을 알아보지 못하는 누나는 레오를 선생님이라고 불렀고 편안한 침대보다 지하실에서 웅크리고 잠을 자고 그들과 눈도 마주치지 않아서 조시와 레오는 딜라일라가 과거와 너무나 달라진 모습에 충격을 받았습니다.
이웃에 살고 있었던 메러디스와 딜라일라가 실종되면서 케이트는 잊고 있었던 사실을 기억하게 되었습니다. 얼마전에 실종된 또 다른 여성 셸비를 기억하면서 조시의 가족을 돕기 위해 비아와 이웃들과 함께 수색팀으로 이웃을 방문해서 그날의 행적을 조사하지만 폭우가 내리면서 집밖으로 나가지 않았던 이웃들에게서 단서를 얻을수 없었습니다.
출산 도우미와 요가 강사로 일하면서 남편과 어린 남매를 키우고 이웃에게 사랑받았던 메러디스가 받았던 의문의 문자는 단순히 장난인가 아니면 겉으로 보이는 모습과 다르게 그녀에게 비밀이 숨겨져 있는지 의문이 드는데 함께 사라진 딸의 실종은 이웃들에게 충격적인 사건으로 다가오고 이전에 실종된 셸비와 그녀의 관계가 출산 도우미와 산모로 알고 있었습니다. 셸비의 출산과 관련해서 산부인과 의사의 강압적인 의료행위로 인해 당연하게 자신의 의료행위로 일어나게 될 부작용에 대해 전해듣지 못한 셸비에게 일어난 의료사고에 대한 증인이 메러디스였고 케이트는 그런 이유로 산부인과 의사를 의심하게 되었습니다.
사라진 여자가 돌아오면서 감추어진 진실이 조금씩 드러나고 흘러버렸던 진실의 조각들이 끼워 맞추어지면서 모든 진실이 놀라운 결과로 드러나면서 겉으로 보이는 것들 이면에 마음 깊숙이 숨겨져 있었던 어두운 그림자가 만들어낸 추악한 모습을 엿볼수 있었습니다.
사건과 관련된 사람들이 말하는 내면의 목소리를 들으면서 그들이 느꼈던 사건에 대한 진심과 그것이 만들어낸 고통이 고스란히 전해져서 더욱 깊게 빠져들게 되고 심리 스릴러가 보여주는 진실과 거짓의 반전이 돋보이는 이야기 입니다.