아무에게도 말하지 마
할런 코벤 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2022년 9월

스릴러의 거장으로 불리우는 할런 코벤의 이야기는 스릴러 소설을 좋아하는 독자에게는 잘 알려져 있는데 빠르게 진행되는 이야기가 지루하지 않고 흥미로워서 스릴러 소설하면 작가의 소설을 떠올리게 됩니다. 속도감 있는 전개와 긴장감이 감돌고 있는 흐름을 따라가다가 만나게 되는 진실이 스릴러의 거장다운 면모를 보여주는것 같습니다. 신간으로 출간 된 소설을 읽을때에는 이번에는 어떤 놀라운 전개로 작가 특유의 재미와 반전이 기다리고 있을까 하는 기대감이 있다면 <아무에게도 말하지 마>는 오래전에 <밀약>이라는 제목으로 출간 된 이후 시간이 지나서 새로운 제목과 표지로 재츨간 되었다는 사실이 흥미로운데 책을 다 읽은 후에 제목과 표지에서 작가가 말하고 싶은 내용이 압축적으로 요약해 놓은 것처럼 강한 인상으로 다가왔습니다.
과거에 일어난 끔찍한 사건과 현재가 이어지면서 과연 과거에 일어난 일은 진실이었는지 혼란스러운데 모든 것이 뒤죽박죽으로 얽혀서 숨겨진 의도가 무엇인지를 알게되고 그 진실이 어느날 다시 표면 위로 떠오르면서 잊혀진 비밀이 충격속에서 드러나는 순간 스릴러의 재미를 만나볼수 있었습니다. 죽은 아내에 대한 숨겨진 비밀을 알게 된 남자는 진실에 가까이 다가갈수록 자신에게 다가오는 위험에 맞서면서 다양한 사건에 얽히면서 위기의 순간의 급박한 상황과 아내에게 일어난 일에 대한 궁금증은 한층 흥미롭고 그들에게 일어났던 사건의 진실은 어떤 모습으로 드러나게 될지 지켜보게 됩니다.
8년전 결혼기념일날 벡과 엘리자베스는 그들이 매년 자신들의 기념일에 의식처럼 진행하는 나무에 한 줄씩 새겨 넣기 위해 추억의 장소로 가고 있었습니다. 그날 아내는 말이 없었지만 어렸을때에도 아내는 가끔씩 우울한 기분을 느낄때 말이 없었기 때문에 벡은 아내의 기분을 이해하고 있었습니다. 오래전 할아버지가 이름을 붙인 '샤르메인 호수''에는 벡과 누나 린다 그리고 엘리자베스에게는 어렸을때 즐겁게 뛰어놀았던 추억이 있는 장소였습니다. 그곳에는 벡과 엘리자베스의 나무가 있었고 거기에는 이니셜이 새겨져 있었습니다. 자신들의 기념일에 나무에 한 줄씩 새겨 넣었고 그들은 그날 열세 번째 줄을 나무에 새겨 넣었습니다. 벡은 고무보트를 타고 혼자 호수에 있었고 엘리자베스는 호수가에 있을때 자동차 소리에 무언가 잘못되었다고 느낀 벡이 급히 보트에서 내려 헤엄쳐서 호수가로 왔지만 엘리자베스의 비명소리와 누군가에게 공격을 받아 정신을 잃고 호수에 빠졌습니다. 그날 자신들에게 정확히 무슨 일이 일어났는지 기억하지 못하고 8년이 지났습니다.
의료보호 대상자인 가난한 환자들을 치료하는 소아과 의시가 된 벡은 다른 사람들이 생각하는 것처럼 그들을 동정하는 마음 때문에 그곳에서 일하는 것이 아니라 자신과 같은 사람들을 피해서 이곳에서 일하고 있었습니다. 대학때 행정상의 실수로 룸메이트가 된 쇼나는 여전히 친한 친구이고 누나 린다와 연인이 되어 인공수정으로 조카 마크를 낳았습니다. 플러스 사이즈 모델로 활동하고 있는 쇼나의 당당한 모습과 누나의 위로와 귀여운 조카에게서도 엘리자베스를 잃은 아픔을 극복하지 못하는 벡은 내일이 자신들의 기념일이라는 사실에 아내가 살아있다면 그들의 나무에 스물한 번째 줄을 나무에 새겨 넣었을 것이라고 생각하고 있었습니다.
쇼나가 병원에 오기 전에 메일이 도착했지만 급하게 나가면서 확인하지 못했는데 처음에는 스팸메일로 생각해서 삭제할려고 했지만 제목을 보면서 벡은 깜짝 놀랐습니다. 누군가의 장난이라고 생각하면서 망설이다가 메일을 보았고 내용은 아내와 자신이 기억하는 특별한 날의 그 시간에 링크를 클릭하라는 메시지를 읽게 되었습니다. 메시지에서 말한 그 시간은 내일 오후이고 설마하는 마음으로 그 시간을 기다리면서 벡은 집으로 돌아왔습니다.
8년전 아내의 사건을 수사했던 로웰 보안관이 '샤르메인호수' 근처에서 시체 두 구가 발견되었다면서 사유지를 관리하는 그와 누나 린다를 만나러 왔습니다. 벡은 로웰이 아내 사건의 용의자로 자신을 의심한 사실을 알고 있기 때문에 로웰을 좋아하지 않았습니다. 로웰은 시체들이 발견된 현장에서 야구배트가 발견되었다고 알리면서 벡의 혈액 샘플을 요구 했습니다. 로웰은 이번에 발견된 시체와 8년전 사건이 관련이 있을 것이라고 의심하면서 벡에 대한 의심을 플지 않고 있었는데 호수에 빠져서 정신을 잃었던 벡이 스스로 호수에서 빠져 나와 신고를 했다는 사실에 대해 기억을 하지 못하는 벡의 태도가 믿음이 가지 않았습니다.
엘리자베스는 '킬로이' 라는 별명으로 불리우는 살인자에게 납치되어 닷세째 되는 날 도로에서 발견 되었습니다. 킬로이는 열네 명의 여성을 살해했고 피해자에게는 'K'자 낙인이 찍혀 있었습니다. 다시 떠올리기 싫었지만 8년이 지난 이후 두 남자의 시체와 야구배트 그리고 낙인까지 킬로이의 망령이 다시 되살아나고 있었습니다.
지난번에 받았던 메일에서 말한 그 시간에 링크를 확인하기 위해 초조하게 가다리던 벡은 로웰의 긴급 호출을 받게 되고 그가 말하는 세라의 이름을 듣는 순간 깜짝 놀랐지만 로웰은 그 이름에 대한 설명을 하지 않고 전화를 끊었습니다. 벡이 확인한 링크에는 많은 사람들이 지나다니는 거리를 비추는 카메라가 보여서 누군가의 장난이라고 생각했지만 그 순간 여자가 보였습니다. 여자가 카메라를 올려다보았는데 벡은 그 여자가 엘리자베스라는 사실을 알게 되었습니다. 아내도 카메라를 통해 벡이 자신을 보는 것을 알고 있다는 듯이 무언가를 말하고 있었습니다. 입모양으로 '미안해' 라고 말하는 이유를 알수없었지만 그 여자가 엘리자베스이고 살아있다는 사실을 믿었습니다. 로웰이 말한 세라는 아내와 어렸을때 이름을 바꾸던 놀이를 하면서 아내의 이름으로 만들었는데 모든 것이 혼란스러윘습니다. 또 다른 메일이 왔고 '그들이 보고 있어. 아무에게도 말하지 마' 이제는 엘리자베스가 살아있다는 사실이 명확하다고 믿게 된 벡은 장인을 만나러 가서 엘리자베스의 시체를 확인할때 확실했는지 묻지 않을수 없었습니다.
만약 아내가 살아있다면 그녀의 죽음에 엄청난 비밀이 숨겨저 있고 그 사실에 대해 살인자 킬로이도 알고 있을것 입니다. 엘리자베스가 킬로이의 피해자가 아니라면 그녀에게 무슨 일이 일어났는지 지금까지 돌아오지 못하고 있었는지 그녀가 말하고 있는 의문의 메시지는 누구를 의심하고 있는지 그 비밀을 추적하는 것이 재미있었습니다.
카메라에서 보였던 엘리자베스와 의문의 메시지를 통해 벡은 8년전 아내의 죽음을 의심하게 되고 호수 근처에서 발견된 시체가 과거와 연결되어 있다는 것을 알게 되지만 벡이 사건의 용의자가 되면서 그를 쫒는 집단과 경찰 그리고 FBI까지  환자들을 치료하는 소아과 의사에서 의문의 사건의 한가운데에서 모든 것이 불리한 상황인데 평범한 시민이었던 벡에게 일어난 일들과 누군가는 이 모든 것에 대해 의문을 가지면서 숨겨진 진실이 스릴러의 재미를 충분히 감상할수있게 합니다. 엘리자베스의 죽음이 시간이 지나도 벡에게 아픔으로 남아있었고 그 죽음을 잊을수 없었던 벡에게 8년 후 알게되는 진실이 스릴러의 거장만이 남길수 있는 재미와 긴장감을 보여주면서 그 사실을 천천히 음미하면서 읽기를 추천하고 싶습니다.