고독한 강 캐트린 댄스 시리즈
제프리 디버 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2022년 7월

사람들의 행동을 보면서 그 사람이 거짓을 말하는지 진실을 말하는지를 판단할수 있는 전문가가 있다면 그 사람 앞에서는 모든 것이 조심스러울것 입니다. 거짓말 탐지기 라고 불리우는 수사관 캐트린 댄스는 사람의 동작을 통해 진실을 볼수있는 동작한 전문가로 그녀가 수사를 하면서 만나는 사람들의 행동과 말에서 겉으로 잘 드러나지 않지만 미세하게 변하는 동작을 놓치지 않고 악과 공포를 파악해서 사건을 해결하는 특별한 능력은 일반적인 수사관과는 다른 방식이라 흥미로울수밖에 없는데 누구든지 댄스 앞에 서 있게 되면 거짓을 숨기는 것이 어렵다는 것을 이제까지의 시리즈에서 보여준 활약에서 확인할수 있었습니다. 심문의 달인 댄스가 동작 하나에서도 큰 의미를 가지고 있다는 사실을 확인하고 진범을 찾는 것을 보면서 기존에 보았던 증거를 찾아 분석하고 발로 뛰어 다니면서 범인을 쫓는 수사관이 아니라 심문을 하면서 그 동작을 살펴서 진실을 알아맞추는 수사는 특별하고 흥미롭게 다가왔습니다.
미셸은 딸 트리시와 클럽에 놀러왔습니다. 이혼 후 힘든 시간을 보냈지만 지금은 자신의 생활에 만족하면서 딸과 함께 즐거운 시간을 보내는데 클럽에서 탄내가 나고 곧 이어서 화재가 발생했다는 안내 방송에 관객들은 비상구로 몰려갔습니다. 트리시가 가방을 가지러 가면서 미셸과 떨어졌고 비상구로 향하던 미셸은 딸이 많은 사람들 사이에서 빠져 나오지 못하고 있는 모습을 보았습니다. 급기야 광기에 빠진 사람들은 다른 사람들을 밟고 올라가고 있었습니다.
기적의 수사관이라고 불리우는 캐트린은 '파이프라인 소탕 작전'을 진행하면서 구즈만 조직을 담당하고 있었습니다. 세라노가 구즈만에 대해 증언을 할 예정으로 그를 만나 증언을 들었습니다. 조경사로 일하는 세라노는 특별하게 이상한 부분이 없었는데 그를 면담했을때 기준선에서 벗어나지 않았지만 구즈만에 대해서는 진실을 이야기하고 있지만 다른 사실에서 약간의 거짓은 있을수 있다는 보고를 했습니다. 하지만 댄스의 심문과는 정반대의 인물이라는 사실이 밝혀졌고 세라노가 댄스의 권총을 가지고 도망치면서 작전이 실패하게 되었습니다.
자신의 실수로 세라노의 정체를 파악하지 못하면서 댄스는 민사부로 자리를 옮기게 되었습니다. 세라노가 마음만 먹으면 심박동수를 늦출수 있는 자신의 행동을 완벽하게 통제할수 있는 속임수의 달인으로 무자비하고 교묘하고 습관적으로 거짓말을 하는 부류로 모든 것에 거짓말을 하기 때문에 댄스는 자신이 실수했다는 사실을 깨달았고 실수를 바로잡고 싶었지만 민사부로 발령이 난 댄스는 더 이상 세라노의 사건에서 할 일이 없었습니다.
민사부 소속으로 처음 맡게 된 클럽 화재 사건에서 소방국장은 화재가 클럽 안이 아니라 밖에서 일어났고 당시에 클럽 안의 사람들은 위험하지 않았다고 했습니다. 탄 내가 나자 사람들은 비상구로 몰려들었지만 비상구가 모두 막혀 있었습니다. 비상구가 잠겨 있었던게 아니라 막혀 있었는데 트럭이 비상구를 막고 있었기 때문에 사람들이 밖으로 나가지 못했고 서로 밀치고 나가면서 사망자와 부상자가 많이 발생한 사건으로 댄스는 비상구를 막은 트럭에 대해 의문이 들었습니다.
여유롭게 음악을 즐기던 클럽 안에서는 한순간에 집단적으로 공포에 사로잡힌 사람들이 야수로 돌변해서 더욱 많은 희생이 발생하고 말았습니다. 트럭기사 빌리는 트럭이 비상구를 막고 있었던 이유를 알지 못했습니다. 트럭이 비상구를 막아서 희생자가 발생했다는 사실에 사람들은 흥분해서 빌리를 공격했고 함께 있었던 댄스도 위험에 빠지게 되었습니다. 여러 사람이 모여서 흥분하고 그 흥분이 점점 더 광기로 변하면서 댄스가 경찰이라는 것을 알면서도 공격을 멈추지 않았는데 집단적으로 광기에 빠지게 되면 사람들이 얼마나 무모하게 행동하는지를 보면서 한사람이 아니라 집단이 되었을때 잘못된 행동에 대해서도 죄의식을 가지지 않는다는 사실이 무섭게 다가왔습니다.
빌리가 결백하다는 사실이 밝혀졌는데 누군가가 의도적으로 트럭을 가져가서 비상구 앞에 세워 둔 사실이 GPS 기록으로 확인이 되었습니다. 화재사건이 살인사건으로 바뀌어지면서 새로운 국면으로 전환되었습니다. 사람들의 관심을 끌고 있는 화재 현장에서는 유권자의 관심을 끌기 위해서 정치인들이 방문하였고 현장에는 많은 사람들이 모여 들었습니다.
클럽 화재가 의도적인 범행으로 공식발표 되고 댄스가 반대했지만 범인의 인상착의가 언론에 공개되면서 범인은 자신의 정체가 알려진 사실을 알게 되어 수사에 불리하게 전개되었고 범인이 또 다른 계획을 실행에 옮길 것이라고 예상했습니다. 그리고 예상대로 또 다른 사건이 일어나게 되었습니다. 대중의 관심이 있는 범죄사건은 사람들을 자극하고 지켜보게 되고 그런 관심을 이용하는 범인의 뒤틀린 마음이 캐트린에게 드라날때 모든 진실을 이해할수 있었습니다. 본능에 따라 움직이는 사람들과 그것을 이용하는 범인 그리고 그 범인을 쫓는 동작한 전문가 댄스의 활약에서 무언가를 숨기고 있을때 사람들의 동작에 그것이 드러난다는 사실과 정말 뛰어나게 거짓말을 잘하는 사람은 동작에서 거짓말을 숨길수 있다는 사실에서 댄스에게도 쉽지 않은 사건이었습니다.
직접적으로 사람들을 해치지는 않지만 공포감을 조성해서 집단적으로 패닉에 빠지게 만들고 광기에 휩쓸린 사람들에 읭해서 희생자가 발생하는 사건은 사람들의 마음을 교묘히 조종하는 보이지 않는 인물이 있었습니다. 작은 불씨를 만들지만 사람들은 공포를 가지고 사실을 보지 못하고 더 크게 상황을 인식해서 당황하고 놀라서 패닉에 빠지게 되었습니다. 자신의 안전을 위해서는 본능적으로 행동했고 그 본능이 만들어낸 공포가 커다란 희생으로 이어지고 그 모습을 지켜보고 싶은 사람들과 그들을 위해서 공급자가 된 사람을 상대해야 하는 캐트린은 동작 전문가로서 특별한 능력을 볼수 있었습니다.
위기 상황에서 사람들은 평상시보다 더 큰 힘을 발휘해서 위기에서 벗어나는 경우도 있지만 당황해서 패닉에 빠지게 되면 사실을 제대로 보지 못하고 스스로 더 위험속으로 빠져들어 결국 최악의 상황으로 이끌어가는데 혼자가 아닌 여럿이 모이게 되면 그 공포가 더욱 강한 광기로 아어지고 군중심리는 현실을 직시하지 못해 더 큰 비극으로 이어지는 것을 볼수 있었습니다. 댄스가 모든 거짓을 알아낸수 있을 것이라고 믿었지만 거짓을 말하는 세라노에게 실수를 하는 것을 보면서 조금은 인간적으로 보였습니다.
교묘한 범죄자의 작은 동작이 만들어내는 진실을 보고 그 동작 하나 하나에 거짓과 진실이 드러난다는 사실에 동작전문가라는 특별한 능력을 가진 댄스의 활약은 언제나 놀랍고 흥미로운것 같습니다.