살인자의 동영상 스토리콜렉터 90
마이크 오머 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2020년 12월

사생활을 엿보는 것을 좋아하는 사람들의 심리를 이용해서 자신이 저지른 범죄를 동영상으로 찍어 올리고 그 동영상이 많은 관심을 얻을수 있기를 바라는 범인을 프로파일링해서 연쇄살인을 막아야 하는 범죄심리학자와 FBI요원이 살인범을 잡기 위해 분석하고 예측하면서 훔쳐보고 싶은 심리를 파악하면서 사건을 해결하는 과정이 재미있었습니다.
가족을 위협하는 살인마에게서 여동생을 지켜야하는 범죄심리학자 조이와 내부감사로 마음이 복잡하고 언제 어디에서 사고를 일으키게 될지 모르는 할아버지 마빈 때문에 힘든 테이텀 콤비가 자신의 문제 이외의 연쇄살인마에 맞서 단서와 심리분석으로 사건을 해결하는 모습이 흥미롭고 반전의 재미를 찾을수 있었습니다.
조이는 범인의 심리를 파악하는 능력이 뛰어났고 그 능력으로 옆집에 살던 글루버에게서 범죄의 징후를 보게 되어 경찰에 신고하지만 글루버는 이미 도망쳤고 그 이후 글루버의 표적이 되었습니다. 글루버는 조이를 살해할려고 했지만 가까스럽게 빠져 나온 안도감도 잠시 이번에는 조이의 여동생에게 다가가 사진을 찍고 그 사진을 조이에게 보낸 글루버는 명백하게 조이를 위협하고 있기 때문에 다른 사건에 집중하기 어려웠습니다.
테이텀은 아동 성폭력 용의자를 실수로 쏜 사건에 대해 내부감사가 시작되었다는 사실을 팀장 멘쿠소에게서 듣게 되었습니다. 용의자가 가방에서 꺼낼려고 한 것은 카메라로 사진을 지울려고 했던 행동에 대해 테이텀은 그것이 총이라고 생각해 반응을 한 사건이 내부감사를 한다는 것이 혼란스러웠습니다.
텍사스 경찰은 FBI에게 영상을 보냈고 영상 아래쪽에는 '실험 1호' 자막과 '슈뢰딩거' 이용자명이 있었습니다. 생매장당한 여자의 동영상이 진짜인지를 알려달라는 경찰의 요청에 조이는 진짜라고 확신하게 되고 팀장 멘쿠소는 조이와 테이텀이 텍사스로 가서 확인하라고 했습니다.
테이텀은 스쿠버 다이빙 강습을 하겠다는 할아버지 마빈을 말릴 생각으로 조이의 여동생을 지켜달라고 하는데 마빈이라면 조이의 여동생을 잘 지킬수 있을 것이라고 생각되어지는데 텍사스로 가면서 조이는 테이텀의 부모님에 대해 묻고 차 사고로 부모님이 돌아가신 이후에 마빈과 살게 된 사실을 알게 되었습니다.
생매장당한 여자의 신원은 니콜로 납치되기 전 친구들과 파티에 갔고 친구들이 집 앞에서 내려주고 갔지만 그 이후 사라졌다는 사실을 알게 되었습니다. 사건 담당자 포스터는 단순한 납치가 아니라고 생각해서 FBI에 도움을 요청하지만 부서장은 달가워하지 않았습니다.
니콜이 생매장당한 장소가 사막 한복판이라는 사실을 알아내지만 조이는 너무 늦었다고 생각했습니다. 그들이 상자를 발견했을때는 조이의 생각처럼 너무 늦었고 상자 안 시신의 머리 바로 옆에 있는 카메라를 보게 되었습니다. 살아있는 피해자를 묻기에 가장 완벽한 장소라는 생각을 하면서 범인은 이미 실험 2호를 계획하고 있을 것이라는 사실이 이 사건은 연쇄살인 사건을 예고하고 있었습니다.
아빠의 쌍안경으로 옆집을 보는 것을 좋아했던 아이는 자신에게 초능력이 있다고 믿었습니다. 몰래 옆집을 보고 있던 아이를 발견한 이웃이 엄마에게 그 사실을 알렸고 엄마는 아이를 지하실로 데려갔습니다. 생각할 시간이 필요하다고 아이를 어두운 지하실 청소용품 벽장에 밀어 넣었습니다. 어두운 곳에서 아이는 자신의 잘못을 반성하기보다는 자신에 대해 엄마에게 말한 이웃의 부인을 원망하면서 어둠속의 괴물을 두려워했습니다.
여자가 생매장 당하는 상황을 찍은 동영상을 블로거와 기자에게 보낸 범인은 조회수가 예상외로 많지 않고 이용자 중에는 영상이 지루하다고 하고 연극이라고 비웃는 사람도 있었기 때문에 살인자는 다음 영상은 안 보고 못배길 영상을 내보내겠다고 다짐하고 있었습니다. 남자친구와 헤어지고 자유를 즐기기 위해 파티에 가는 여자 그리고 이웃집과도 거리가 있는 글로리아가 다음 타깃이 되었습니다.
내부감사를 받고 있는 테이텀을 조이가 프로파일링을 하자 자신에 대해 분석하는 것이 못마땅한 테이텀은 화를 내고 조이는 정확하게 파악해야만 테이텀에게 도움이 될 것이라고 말하지만 오히려 그런 행동이 둘의 관계를 날카롭게 만들고 있었습니다.
텍사스에서 돌아가 글루버 사건을 해결하고 싶은 조이는 마음이 급하지만 이미 실험 2호가 시작되었고 사건을 해결해야 하는데 글루버는 조이를 계속해서 위협하고 있었고 파트너와도 서먹서먹해진 조이와 내부감사와 할아버지 마빈 문제로 마음이 혼란스러운 테이텀이지만 위급한 순간에 조이를 위해서라면 자신의 역할이 무엇인지를 알고 있었습니다.
자신에게 일어난 일에 대한 복수로 여자들을 가두고 그 모습을 보면서 즐거움을 느끼는 연쇄살인마의 정체를 밝히고 실험을 멈추어야 하는 조이는 범인의 머리속으로 들어가서 예측하고 분석해서 단서를 찾아야 하고 그 단서를 바탕으로 테이텀은 범인을 잡아야 하는데 어느때보다 파트너로서 잘 맞아야 하지만 서로의 문제로 날카로웠던 파트너가 서로를 이해하고 힘을 합쳐 나가는 순간 사건 해결의 실마리가 보이는것 같습니다.
살인자의 사랑법을 시작으로 살인자의 동영상까지 다음 시리즈의 제목은 무엇인지 궁금하고 조이와 테이텀의 활약이 앞으로도 계속 이어지는 것을 지켜보고 싶습니다.