이솝 우화 전집 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 32
이솝 지음, 아서 래컴 그림, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2020년 10월

이솝우화라고 하면 어린이에게 교훈과 지혜를 주는 책이라고 생각하고 있었습니다. 재미있는 우화를 읽다보면 어떤 삶의 교훈이 있는지를 알게 되고 진실과 거짓의 삶의 결과에 대해 생각하게 하는 책이라고 생각하면서 짧은 단편을 읽으면서 웃기도 하고 놀라기도 했습니다. 예전에는 교훈보다는 동물들이 의인화되어 나오는 상황이 재미있다 라는 생각이 많았는데 어른이 되어 이솝우화를 읽으면서 어린이에게는 교훈을 알려주기 위해서라면 어른에게는 삶의 지혜에 대해 말하고 있다는 사실에서 어른과 어린이 모두에게 유용한 책으로 우화에서 말하고 싶은 진심이 무엇인지를 이해하면서 고대 그리스인들이 가르쳐준 경험을 바탕으로 지혜를 배울수 있는 시간이 되었습니다.
아주 오래전 고대 그리스에서 전해져 내려오는 우화를 통해 당시의 시대상과 사회성을 엿보게 되고 당시에 중요시하던 것이 무엇이었는지를 알수있는데 시대는 달라졌어도 기본적인 가치관은 바뀌어지지 않았기 때문에 이솝우화는 지금까지도 전세계적으로 독자들의 관심을 받게 되었다는 사실을 통해 이솝우화가 가지고 있는 영향력을 알수있을것 같습니다.
어린이들에게 교훈을 주기 위해 이솝우화를 쉽고 재미있게 풀어서 우화를 들려주었지만 이번에는 그리스어 원전에서 직접 옮긴 이솝우화이기 때문에 광범위하고 구체적으로 삶에서 겪은 경험과 지혜가 드러나고 있다는 사실에서 어떤 삶을 살아야하는지에 대해 더 깊게 생각할수 있을것 같습니다. 예전에 읽었던 이솝우화가 어린이를 위한 동화였다면 어른을 위한 이솝우화가 들려주는 삶의 경험을 보면서 삶의 의미를 깨달을수 있었습니다.
19세기 유명 삽화가들이 그린 일러스트와 더불어서 지혜가 담겨 있는 우화는 고대 그리스인들이 말하고 싶었던 삶에 대한 경건한 자세와 타인에 대한 배려를 배우게 되고 나쁜 행동에 대한 대가가 무엇인지를 알려준다는 사실에서 교훈을 얻을수 있었습니다.
이솝우화에서 이솝의 삶이 사모스의 노예로 살다가 자유민이 되었고 그의 죽음에 얽힌 우화까지 오랫동안 구전으로만 전해진 이야기가 책으로 기록되기까지의 과정에서 여러 학자들의 연구가 있었고 그중에서 아리스토텔레스의 연구가 있었다는 사실이 흥미로운데 우화에서는 신화적인 요소의 이야기가 많은데 당시의 시대상을 엿볼수 있게 하는 것으로 시간이 지나서는 신화적인 우화에서 벗어나서 중립적인 자연이 주인공으로 바뀌어가는 사실을 알수있습니다.
이솝우화는 교훈이 있는 이야기라는 사실을 가장 먼저 기억하게 되는데 그 교훈은 이솝이 쓴 글이나 말이 아니라 우화를 수집한 사람들에 의해 쓰여졌다는 사실을 알게 되었습니다. 우화속에 등장하는 동물과 자연현상들에서 사람들에 대한 조롱과 비난을 보게 되고 잘못된 행동에 대해 따끔하게 지적하는 교훈을 보면서 이솝우화가 사람들에게 말하고 싶은 진짜 이야기가 무엇인지를 생각해보게 됩니다.
몇가지의 이야기 중에서 우정을 맹세한 독수리와 여우가 있었는데 독수리의 배신으로 괴로워하는 여우는 자신의 힘으로 할수있는 것이 없다는 사실에 슬퍼하지만 결국 신이 여우의 아픈 마음을 대신해서 독수리에게 벌을 내린다는 것을 보면서 우정을 모독한 대가가 무엇인지를 알려주고 직접 배신의 대가를 치르게 하지는 못해도 결국 벌을 받게 된다는 것을 알수 있었습니다.
먹고 싶은 포도를 먹지 못하는 여우는 자신이 능력이 되지 않아 포도를 먹지 못한다는 것을 인정하기보다는 변명하면서 둘러대는데 노력하지 않고 실패에 대해 둘러대는 자세를 비판하고 있습니다.
고대 그리스의 우화에서 현재에도 삶의 지혜를 배우고 교훈을 얻을수 있다는 사실에서 사람이 살아가면서 자신을 비롯해서 가족과 친구에게 해야 할 일과 하지 말아야 할 일 그리고 신의와 우정은 시간이 지나도 변하지 않는 진리라는 것을 알수 있습니다. 시대와 사회적인 환경이 달라져도 결코 바뀔수 없는 진심이 무엇인지를 생각해보게 하는 이솝우화는 도덕성과 정의는 언제는 한 방향을 가리키고 있다는 사실과 나태하고 노력하지 않는다면 결코 성공적인 삶을 살아갈수 없다는 사실을 깨달을수 있는 삶의 지혜가 담긴 이야기 입니다.