네 번째 원숭이 모중석 스릴러 클럽 49
J. D. 바커 지음, 조호근 옮김 / 비채 / 2020년 2월

연쇄살인마가 등장하는 스릴러 소설은 처음부터 긴장감을 가지고 읽게 됩니다. 교묘하게 사건을 조작하면서 지능적으로 단서를 남기지 않아 수사하는 형사들을 괴롭히는 살인마는 잡힐 듯 하면서 빠져나가기 때문에 마지막까지 긴장감을 늦추지 않고 읽게 됩니다. 살인마가 남긴 작은 단서 하나에서 사건의 실마리를 찾는 형사들의 고군분투를 보면서 시간 가는줄 모르고 읽게 되는데 반전과 반전으로 이어지는 스릴감과 범인이 누구인지 알아맞추는 재미 그리고 범행 동기에 대한 추측을 하면서 스릴러의 매력에 빠지게 되는 것이 스릴러 소설을 읽는 재미라고 생각되는데 첫 장면부터 범인이 누구인지 알게 된다면 그 긴장감이 조금 떨어질것이라고 생각할수 있지만 범인이 남긴 선물 상자 하나가 누구도 예상하지 못한 사건으로 이끌어가는 과정을 지켜보면서 기존의 스릴러와 또 다른 재미가 있는 이야기라는 사실을 알게 되었습니다. 살인마가 남기고 간 수수께끼를 풀어야 할 남겨진 사람들은 범인의 정체와 더불어서 선물 상자가 이끌어가는대로 마지막 희생자를 찾기까지의 과정이 흥미롭고 긴장감이 늦추어지지 않는 재미가 있습니다.
귀, 눈, 혀를 차례로 배달하는 연쇄살인마 4MK는 네 마리 원숭이 킬러라고 불리우고 있었습니다. 범인을 5년 동안 추적하던 시카고 경찰 형사 샘 포터는 전담반을 이끌고 살인범을 쫒았지만 단서는 어디에서도 찾지 못했습니다.
포터는 이른 아침 내쉬의 긴급전화를 받고 교통사고 현장으로 나가게 되었습니다. 버스와 사람의 충돌사고는 강력반이 맡아야 하는데 무슨 이유로 자신을 그 자리에 불렀는지 알지 못하고 나간 그곳에서 그토록 잡고 싶었던 범인을 만나게 되었습니다.
버스기사는 과속을 하지 않았고 오히려 남자가 일부러 자신의 버스 앞으로 나왔다고 주장 하는데 죽은 남자 근처에 떨어져 있는 검은 리본이 묶인 하얀 상자를 보면서 내쉬가 자신을 부른 이유를 알게 되었습니다. 선물 상자를 보는 순간 그것이 자신이 알고있는 상자라는 사실에 포터는 긴장했고 죽은 남자의 정체를 알게 되었습니다. 5년 동안 자신을 비롯해서 시카고를 떠들썩하게 만들었던 살인마가 그곳에 있었습니다.
일곱 명의 희생자와 스물한 개의 상자를 떠올리면서 포터는 버스에 충돌한 남자가 범인이었다는 사실을 받아들이면서 그가 남기고 간 흔적을 조사하게 되었습니다. 사건에 대한 증거를 남기지 않고 오직 상자만을 남기는 유령 같은 존재였던 범인을 잡기 위해 시카고 경찰은 노력했지만 끝내 잡을수 없었는데 그 범인을 눈 앞에서 보고 있다는 사실이 믿어지지 않았습니다. 처음부터 이 사건을 맡았던 포터는 사건에 대해 누구보다 잘 알고 있었습니다. 희생자가 가지고 있었던 선물 상자를 보면서 그 안에 무엇이 들어 있을지 짐작할수 있었습니다. 선물처럼 잘 포장되어진 상자 안에는 그들의 예상대로 누군가의 귀가 들어 있었습니다. 그리고 범인의 주머니에는 세탁소 영수증과 회중시계, 동전이 들어 있었고 작은 공책에는 일기가 쓰여 있었습니다. 천재 수준의 지능을 가진 그는 쾌락을 위해 필요에 의해 그리고 증오에 의해 사람들을 죽이게 되었다고 고백하고 있었습니다. 범인이 마지막으로 보낼려던 상자의 주소는 아서 탤벗으로 투자금융 전문가인 그와 관련된 희생자를 찾기 위해 급히 그의 집으로 가지만 아서의 부인과 딸은 모두 집에 있었기 때문에 형사들은 아서를 만나 그와 관련된 인물을 추궁하게 되었습니다. 아서는 자신에게 혼외의 딸 에머리가 있다고 고백 했습니다. 연락이 되지 않는 에머리가 범인의 마지막 희생자로 열다섯살 어린 나이에 납치된 에머리를 제 시간에 찾아야만 했습니다.
수갑이 묶여 있는 모습으로 깨어난 에머리는 평소처럼 조깅을 하던 중에 개를 잃어버린 남자를 만났고 그 이후의 일은 기억이 나지 않았습니다. 자신의 귀가 잘린 사실을 알게 된 에머리는 네 마리의 원숭이 킬러를 떠올리게 되고 두려움을 느끼게 되었습니다. 더욱 에머리를 괴롭히는 것은 여러가지 환각을 보면서 혼란스러운 상황이 반복되는 것으로 에머리의 상태는 점점 더 나빠지고 있었습니다. 더 이상 희생자를 만들지 않고 마지막 희생자를 구하기 위해 포터는 그녀의 주변을 조사하면서 조금씩 단서를 찾을수 있었습니다.
네 마리 원숭이 킬러는 희생자를 납치하고 귀와 눈 그리고 혀를 보내고 그 이후에는 시체를 보냈는데 첫번째 희생자에게 남긴 쪽지에 '악을 행하지 말라'라고 했습니다. 그 이후 조사를 하면서 희생자 가족의 부정을 알게 되었고 범죄가 거듭되면서 가족의 잘못에 대한 희생자를 선택하고 있다는 것을 알게 되었습니다.
네 마리 원숭이 킬러가 귀를 선물할려고 했던 아서도 분명 잘못된 일을 했을 것이라고 짐작하면서 그의 주변을 조사하는 형사는 죽은 남자가 남긴 일기를 읽게 되었습니다.
범인은 먼저 부모님은 잘못이 없다고 했습니다. 무슨 이유로 부모님에 대해 밝히고 있는지 궁금한데 부모님과 행복했다는 어린시절의 이야기 속에서 연쇄살인마가 된 배경을 알수 있었습니다. 감당하기 어려운 환경속에서 정상적으로 자라기를 바란다는 것이 어려운 일이었고 결국 연쇄살인마가 된 그와 가족들의 이야기에 놀라게 됩니다.
범인의 잔인한 범행동기에 숨겨진 가족사를 들여다보면서 마지막 희생자를 찾기 위한 포터와 전담팀의 활약이 긴박하고 흥미로운데 모든 것이 끝났다고 생각하는 순간 또 한번 놀랄수밖에 없습니다.
무엇보다 마지막까지 긴장감을 놓을 수 없는 반전은 끝날때까지 끝나지 않는 스릴과 재미로 이 이야기의 진정한 결말은 무엇이었을까를 생각하게 되고 다시 한번 되돌아보게 되는 놀라운 반전으로 범인을 알고 시작한 이야기의  결말에 감탄하게 됩니다.