일곱 개의 회의 블랙 앤 화이트 시리즈 86
이케이도 준 지음, 심정명 옮김 / 비채 / 2020년 1월

회사에 다니면서 실적에 대해 발표하고 그 결과를 평가받아야 하는 회의 시간은 실적이 나쁘게 나왔다면 결코 즐겁지 않고 피하고 싶은 시간이 될것입니다. 영업부는 특히 더 실적에 민감할수밖에 없는데 낮은 실적으로 상사의 지적을 받는 자신과는 비교되는 다른 과의 과장이실적이 좋다면 더욱 상사의 눈치를 볼수밖에 없기 때문에 회의 시간이 빨리 지나가기를 바라게 됩니다. 일곱개의 회의에서는 매순간 일어나고 있는 직장내의 전쟁과도 같은 실적에 대한 압박을 보면서 언제나 치열하게 싸워나가는 직장인의 삶을 엿볼수 있었습니다.
회사에서 상사가 시키는 일을 하면서 때로는 부정한 일에도 눈을 감고 실적을 올리기 위해서는 해서는 안될 일도 해야만 하는 것이 회사원의 역할인가 아니면 소신있게 자신의 의견을 내세워 부정한 일에 거부를 표시하는 것이 옳은 것인가 라는 물음에 대해 그 대답은 명확하게 내릴수 없는 것이 직장인의 애환입니다. 자신의 행동에 대한 그 결과가 무엇인지 너무나 잘 알고 있기 때문에 입사해서 회사에서 자신의 꿈을 이루고 성취해 나간다는 열정은 어느 순간 무너지고 전쟁터 같은 직장에서 살아남기 위해 부정한 일에 대해서 최소한의 양심도 잃어버리고 살아가다가 어느 순간 너무 멀리 왔다는 사실에 양심과 부정 사이에서 갈등하는 직장인의 모습에서 열심히 살았지만 결국 회사의 처분만을 바라볼수밖에 없는 살벌한 회사생활의 씁쓸함이 전해지지만 그럼에도 그런 상황이 안타까워서 도움을 주기 위해 노력하는 동료애를 보면서 회사라는 조직과 개인이 느끼는 회사에 대한 생각을 잘 보여주고 있었습니다.
소닉의 자회사인 도쿄겐덴의 영업부 회의시간에 영업 2과 과장 하라시마는 실적이 좋지 않아 지적을 받았지만 영업 1과 과장 사카도는 젊은 나이에 승승장구하면서 실적도 좋아 영업부장의 칭찬을 듣고 있었습니다. 영업부에서는 '꽃같은 1과 지옥같은 2과' 라고 불리우고 있었는데 그만큼 사카도의 영업 능력은 뛰어났습니다.
사카도처럼 능력있는 회사원이 있다면 같은 과의 핫카쿠는 불량사원의 전형적인 모습을 보여주고 있지만 그도 젊었을때는 화려한 실적을 가지고 있었습니다. 핫카쿠는 계장으로 승진한 이후 당시 과장과의 불화로 더 이상 승진의 기회를 잡지 못했고 오히려 스스로 승진을 포기한 것처럼 보였습니다. 그런 핫카쿠가 사카도를 직장내 괴롭힘 방지 위원회에 고발하면서 사카도에게 '인사부 대기발령' 이라는 조치가 내려왔고 영업부 1과장을 맡게 된 하라시마는 핫카쿠에게서 사카도에게 일어난 일에 대해 자세히 듣게 되고 큰 충격을 받았습니다.
네지로쿠 나사 제조업체는 도쿄겐덴과 거래를 체결하지만 사카도는 원가를 낮추라고 압력을 넣었고 그 제안을 받아들이지 않았다는 이유로 납품을 하지 못하게 되어 큰 어려움을 겪게 돠었습니다. 그런데 새로운 영업 1과과장이 된 하라시마가 찾아와서 사카도의 행동을 사과하고 다시 거래를 제안하는 일이 일어났습니다.
경리부의 닛타는 언제나 자신이 옳다고 생각하는 이기적인 성격으로 하라시마가 실적도 나쁜데 원가가 높은 네지로쿠와 다시 계약을 한 사실을 알아내고 하라시마의 부정을 의심하게 되지만 닛타의 지적에도 회사는 오히려 그를 다른 곳으로 발령을 내렸습니다.
고객실에서 클레임 문제를 처리하는 사노는 의자 좌판을 고정하는 나사 파손에 대한 고객의 문의를 받게 되고 그것을 조사하면서 나사의 강도 부족을 알아내게 되었습니다. 실적을 올리기 위해 불량품으로 제품을 제조한 사실을 알게 된 사노는 영업부가 그 사실을 숨기고 있다고 생각했고 나사가 사용된 곳이 의자만이 아니라는 사실을 알게 되면서 그 파장을 생각하게 되었습니다. 내부고발자가 되어 모든 것을 알리게 되면 사회의 안전에는 큰 도움이 되지만 진실이 알려지면 회사는 존폐의 위기에 몰리게 된다는 사실에 사노의 고민을 깊을수밖에 없었습니다.
회사는 실적을 강요하고 사원들은 그 실적을 달성하기 위해 열심히 일하지만 회사가 원하는대로 목표를 달성하지 못하면 회의 시간에 실적에 대해 지적받고 승진의 기회를 잡을수 없다는 위기감은 잘못된 선택을 강요받게 되었습니다. 한번의 잘못된 선택이 계속해서 이어지게 되면서 점점 더 수렁속으로 빠질수밖에 없었고 어느 순간 한계점에 이르게 되면 자신이 무엇을 잘못했는지 알지만 스스로 빠져 나오기가 힘들어 포기하게 되는것 같습니다.
무능력하다고 무시당하는 핫카쿠의 말처럼 회사는 어디나 똑같다 라는 말이 사실이 아니기를 바라지만 실적을 생각하지 않는 회사는 어디에도 없을것 입니다.
강요된 실적을 무시할수 없었던 직장인의 선택과 결과를 보면서 실적 위주의 회사와 그런 사실을 알면서도 시키는 일을 해야만 하는 직장인의 행동을 보면서 결국 그들도 회사와 마찬가지로 불법에 대해 마음을 닫고 자신의 이익만 생각했다는 사실은 변하지 않을것 같습니다.
회사는 어디든 똑같지만 어쩌면 개인의 양심은 회사의 실적보다 더 빛나서 진실을 말할수 있는 용기를 잃어버리지 않고 사회를 지켜나가는 힘이 되지 않을까 하는 생각을 하게 되었습니다.