여자는 거기에 있어
알렉스 레이크 지음, 박현주 옮김 / 토마토출판사 / 2019년 11월

완벽해 보이는 결혼생활의 숨겨져 있는 비밀이 놀라운 가정 스릴러는 남자와 여자가 결혼에 대해 어떤 목적과 생각을 가지고 있는지를 들여다보게 되고 충격적인 거짓말로 만들어진 행복에 대해 생각하게 됩니다.
클레어는 헤로인 과용으로 엄마를 잃고 그 상처를 간직하고 살고 있었습니다. 어른이 되어서도 엄마에 대한 고통은 극복하기 어려웠지만 남편 알피를 만나 가정을 만들면서 상처를 조금씩 극복하고 있었지만 완벽한 결혼을 위해서는 자신에게도 엄마가 될수 있는 기회가 있기를 바라고 있었습니다. 아이들을 소중하게 생각하는 엄마, 상처를 주지 않는 엄마가 되고 싶은 클레어의 희망은 이루어지지 않았고 지쳐가고 있었습니다.
알피는 부유한 장인의 도움으로 여유로운 생활을 하면서 자신의 욕망을 채워가고  있었습니다. 겉으로는 아이를 낳고 싶어하는 클레어를 위로하지만 알피는 아이를 원하지 않았습니다. 누구보다 아이를 원하는 클레어를 속이면서도 아무렇지도 않은 모습을 보이는 알피는 클레어가 가진 돈만 생각하고 있었습니다.
부동산 체인으로 부유했던 클레어의 아버지 믹은 딸에게 많은 도움을 주고 있었지만 그런 도움이 부담스러운 클레어와는 달리 알피는 믹의 도움을 받는 것을 당연하게 생각했습니다.
클레어는 자신에게 모든 것을 해줄수 있는 아버지와 사랑하는 남편 알피가 있다는 사실과 디자인 회사의 파트너라는 성공적인 삶을 살고 있지만 무엇보다 어머니가 되고 싶은 마음이 간절했습니다.
클레어와 알피는 클레어가 친구의 결혼식 파티에 갔고 그곳에서 알피는 악단의 베이스를 연주하고 있었는데 알피는 그 파티에 있는 사람들과 자신 사이에 있는 거리감을 느끼고 그들에게 질투심을 가지고 있었습니다. 부자들에 대한 시기심을 가진 알피는 그들과 같으면서도 다른 느낌의 클레어에게 관심을 가지게 되었습니다. 클레어와 사귀게 되면 부유한 장인의 도움을 받을수 있을 것이라고 생각하게 된 알피는 의도적으로 클레어에게 다가가게 되었습니다.
클레어가 가진 부는 좋아했지만 알피는 더 이상 아내를 사랑하지 않았고 오히려 미워하고 있었는데 클레어가 자신에게 집착하는 것이 싫었습니다.
알피는 헨리 브라이언트라는 가공의 인물을 만들었고 헨리를 이용해서 여자들을 만나고 있었습니다. 자신이 만들어낸 인물로 여자를 만나고 헤어지기를 반복하는 알피는 클레어의 생일날 피파와 헤어졌지만 알피가 헨리라는 이름으로 만났던 피파가 클레어의 친구 조디와 친구이고 클레어도 피파를 만났다는 사실을 모르고 있었습니다..
알피는 클레어를 사랑하지 않지만 클레어와 헤어지게 되면 집과 자동차 그리고 멋진 휴가를 잃게 되는 것이 싫었습니다.
알피는 헨리 브라이언트로 출생증명서를 비롯해서 여권을 만들고 은행계정도 만들어 두고 있었습니다. 시간이 지나면서 알피가 아닌 자신이 만들어낸 헨리가 되어 새로운 모습으로 여자들을 만나는 것이 클레어와 사는 동안 자신이 해방될수 있는 탈출구라고 생각하는 알피의 이중적인 생각이 충격적인데 알피가 자신을 어떻게 바라보고 있는지 전혀 모르는 클레어의 진심을 이용하는 남편의 사악한 마음을 과연 클레어는 언제쯤 알게 될지 궁금합니다. 아이에 대한 고민으로 찾아간 의사에게 잔혹한 협박도 아무렇지 않게 할수있는 알피는 자신의 목적을 위해서라면 무슨 일이든지 할수 있는 잔인한 남자라는 것을 알수 있었습니다.
피파에게 자신에 대한 정체가 들키게 된 이후 알피의 선택은 앞으로 일어나게 될 사건의 서막을 알리는 사건으로 더 이상 목적을 숨기지 않고 행동으로 옮기는 알피는 자신이 만든 헨리를 이용해서 클레어를 위협하는데 과연 모든 것이 알피의 계획대로 이루어지게 될것인지 생각하지 못한 반전이 있는 가정 스릴러가 무엇인지를 보여주는 흥미로운 이야기 과연 사라진 클레어는 어디에 있을지 궁금합니다.