파묻힌 거짓말 마틴 베너 시리즈
크리스티나 올손 지음, 장여정 옮김 / 북레시피 / 2019년 3월

유럽 안보협력 기구에서 반테러리즘 담당관으로 활약한 이력을 가진 작가 크리스티나 올손의 마틴 베너 시리즈 1편 격인 파묻힌 거짓말은 연쇄살인을 자백하고 자살한 피의자의 사건을 파헤치면서 알게되는 진실이 반전을 거듭해 예상하지 못한 여러 사건들이 연속적으로 일어나 과연 이 사건에 숨겨져 있는 진실은 무엇인지 궁금해 단번에 읽게 되는 이야기 입니다.
연쇄살인 사건을 둘러싸고 믿기 어려운 사건들이 마틴 베너 주변에서 일어나게 되고 진실을 알아내는 과정에서 그에게 다가올 위협속에서 과연 베너는 무사히 사건의 진실을 찾을수 있을지 하드보일드 색채가 강한 범죄소설에서 만나게 될 범인의 음모가 놀랍고 예측하기 힘들어 더욱더 재미있게 읽을수 있었습니다.
마틴 베너 변호사가 기자에게 자신에게 일어난 일들에 대해 인터뷰 하면서 이 사건이 가진 의미와 놀라운 진실에 대해 나중을 위해서라도 기록해두고 싶어 합니다. 살인사건과 섹스 중독 변호사, 그리고 아이가 등장하는 이야기는 평범한 사람들에게 어느날 일어났던 일이고 그래서 자신에게 일어난 일에 대해 당황하고 믿을수 없었던 엄청난 사건으로 한 사건으로 인해 조용했던 일상이 어떻게 바뀌게 되었고 스스로가 무덤을 파는 행동을 했다는 사실을 나중에 알게 되었다는 베너는 피할수 있을때 도망가지 못했기 때문에 이 이야기를 경찰이 아닌 기자에게 알리게 된 베너 변호사에게 무슨 일이 일어났는지 궁금해집니다.
이야기는 바비의 등장으로 시작 되었습니다. 퇴근을 앞두고 있었던 베너는 조만간 사무실 문을 닫고 떠나게 될 여름휴가 생각에 마음이 들떠 있었습니다. 그런데 한 남자가 사무실로 들어 왔고 그를 보자 베너는 불길한 기운을 느꼈고 그의 예상은 빗나가지 않았습니다.
바비라는 남자는 여동생의 사건을 의뢰하기 위해 변호사 베너를 찾아왔습니다. 동생의 사건을 위해 나서는 다정한 오빠라고 생각하면서 간절하게 여동생을 도와달라는 말에 일반적인 의뢰인 이라고 생각했는데 바비는 동생이 이미 죽었기 때문에 자신이 동생을 대신해서 베너를 찾아왔고 동생의 무죄를 밝혀달라고 했습니다.
6개월 전에 죽은 동생은 사라 텍사스로 불리우는 연쇄살인범으로 입주 베이비시티겸 가사도우미인  오페어 일을 하던 사라가 미국과 스웨덴에서 여러명을 살인한 사실을 자백하고 자살한 사건으로 사라가 자살하면서 사건은 잊혀졌지만 바비는 동생이 살인자가 아니라고 말하면서 무죄를 증명할수 있는 한장의 기차표를 베너에게 보여 주었습니다. 사라의 친구 제니는 살인이 일어난 시간에 사라는 기차를 타고 있었기 때문에 살인을 할수없었다고 경찰에 기차표를 제출했지만 경찰은 받지 않았고 사라의 변호사도 가차표에 대해 대수롭지 않게 생각했다는 오빠의 주장을 듣고 베너는 바비를 빨리 돌려보내고 싶은 마음에 사건에 대해 살펴보고 연락하겠다고 했습니다. 사무실을 나가던 바비는 사라의 아들 미오가 동생이 자살한 그날 사라졌다고 아이를 찾아달라는 부탁을 하지만 베너는 처음부터 이 사건을 맡을 생각이 없었습니다.
베너는 루시와 보내게 될 여름휴가 생각으로 기분이 좋았는데 갑자기 나타난 바비가 그를 살인용의자로 이끌게 될지 몰랐습니다.
루시와 베너는 변호사 사무실을 함께 운영하고 있었고 한때는 연인이었고 지금도 가장 가까운 사이로 지내고 있었습니다. 사라의 사건은 워낙 유명해서 많은 변호사들이 관심을 가지고 있었지만 이미 피의자가 자백을 하고 자살한 사건이라 더 이상 사건이 성립하지 않는 사건으로 사라의 오빠는 동생의 무죄를 믿고 있었고 바비의 말에 베너는 사건에 대해 알아보게 되었습니다.
사라의 사건을 맡았던 변호사는 이미 은퇴했고 건강이 좋지 않아 만날수 없었지만 그의 비서는 만날수 있었고 그녀에게서 사라의 사건과 관련된 자료를 받을수 있었던 베너는 바비의 말처럼 변호사가 제대로 일을 하지 않았다는 결론에 이르게 되었습니다.
다섯명을 살해하고 자살한 이유가 죄책감 때문이었는지 아니면 바비의 말처럼 사라는 무죄인지 알수는 없지만 이 사건에는 의심을 하게될 부분이 많아 베너는 사건을 맡지 않을려던 마음이 흔들리게 되었습니다. 사건 기록을 통해 처음에는 사라가 용의자가 되었을때 화를 내고 협조하지 않았지만 어느 순간 모든 것을 자백하고 살인무기도 집에서 발견되었다는 사실을 알게 되었습니다. 무죄를 증명할수 있는 기차표도 믿을수 없어서 베너는 사건을 조사하지 않기로 했지만 이 사건은 그를 놓아 두지 않았습니다. 그를 찾아왔던 시라의 오빠 바비는 그가 알던 사람이 아니었습니다. 모든게 뒤죽박죽이었고 이제는 누군가가 베느를 노리고 있었고 자신도 알지 못하는 사이 두건의 살인용의자가 된 베너는 사건의 진실을 알기 위해 처음 사건이 일어났던 텍사스에서 사건을 조사하기 위해 떠났습니다.
사라가 갑작스럽게 태도를 바꾼 이유가 누군가를 보호하기 위해서라면 사라의 아들 때문이라는 생각을 하게 되었고 사라진 아이가 어떻게 되었는지 알아내야 하는 베너는 더욱더 깊숙하게 빠져들게 되었습니다.
베너는 다른 사람은 생각하지 않는 것처럼 보일때가 있습니다. 자신만 생각하고 차가운 태도로 행동할때도 있지만 동생과 매제가 비행기 사고로 죽고 위탁아동이 될 9개월 조카 벨을 차마 외면할수 없어 자신이 맡아 키우면서 벨이 자라는 모습을 보지 못한 여동생이 안타깝고 좀 더 벨과 가까이 지내야겠다고 다짐하는 마음에서 그의 따뜻한 마음을 엿볼수 있는데 여동생을 잃은 바비의 마음을 베너는 이해할수 있었고 그래서 이 사건에 더 마음이 가고 진실을 찾고 싶었을것 같습니다. 연쇄살인 사건의 피의자인 사라가 무죄인지를 밝히기 위해 시작된 조사는 예상하지 못한 결론에 이르게 되는데 이 사건에는 보이지 않았던 커다란 진실이 숨겨져 있고 그 과정에서 많은 사건들이 연관되어 일어나면서 마틴 베너 변호사와 그 주변에서 일어나는 일들이 숨가쁘게 전개되어 스릴러 소설의 재미를 충분하게 느낄수 있었습니다.