흩어진 교회에서 승리하라 - 교회 밖 흩어진 교회에서 승리하는 소명 공감 영성이야기
원용일 지음 / 브니엘출판사 / 2017년 7월

2017년은 종교개혁 500주년을 맞는 해이다. 한국교회는 기념 화폐를 발행하고, 각종 세미나와 포럼을 개최하고, ‘하나 됨을 강조하며 연합 기구까지 만들었다. 대대적인 회개 운동도 펼치고 있다. 말씀이 아닌 물질을 좇고, 이웃을 돌보지 않고, 복음 전파를 소홀히 한 점 등을 나부터회개하자는 것이다.

한국교회는 위기라고 많은 사람들이 말하고 있다. 교단 통계를 보면 교인이 갈수록 줄어드는 걸 확인할 수 있다. 교회를 이끌어 나가야 할 다음 세대는 말할 것도 없다. 요인은 교회 밖 흩어진 교회에서 승리하지 못했기 때문이다.

이 책은 직장사역연구소 소장으로 오랫동안 직장사역을 감당하고 있는 원용일 소장이 오늘날 한국교회가 세상 사람들의 지탄을 받고 있는 이유에 대해서 모인 교회에서 예배를 제대로 드리지 못하고 흩어진 교회에서 크리스천답지 못하기 때문이라고 진단하고 그동안 모인 교회를 지나치게 중요하게 여긴 편중의 균형을 잡기 위해서, 실례를 바탕으로 직접적이고 살아 있는 대안을 제시한다.

저자는 이 책의 프롤로그에서 ““교회가 어디에 있느냐?”고 질문하면 주일에는 틀림없이 교회당 안에 있다고 해야 하지만 주 중에는 흩어진 성도들이 살아가는 곳이 바로 교회이다. 이 교회를 이름 붙여 흩어진 교회라고 한다.“(p.6)고 말했다.

오늘날 크리스천들은 교회에서는 신앙생활을 잘 하는 것 같으나 세상에 나가서는 영향력을 끼치지 못한다. 주일 아침에 예배당에 와서 예배는 잘 드리지만 예배를 드린 후 가정과 직장과 사회에서 주중 삶의 예배는 제대로 드리지 못하는 이원론적 크리스천이 많다. 이들은 세상으로부터 패잔병 취급을 당한다. 우리 삶의 현장인 흩어진 교회에서 신앙을 유지하고, 승리할 수 있는 방법은 무엇일까.

이 책은 흩어진 교회에서 승리하는 크리스천의 비저너리, 프로페셔널, 모럴리스트, 터미네이터, 리더 등 다섯 개의 캐릭터로 구성되어 있다.

1매력 넘치는 비저너리에서는 눈앞이 캄캄해도 비전을 꿈꾸는 사람이 되어 비전의 실행을 위해 노력하라고 당부한다. 비전의 완성은 바로 행동으로 옮기는 삶이기 때문이다. 2탁월하고 균형 잡힌 프로페셔널에서는 삶의 현장에서 다윗처럼 물맷돌을 준비하여 의 균형을 이루라고 강조한다.

3대안의 지혜로 무장한 모럴리스트에서는 흩어진 교회에서 승리하기 위해서는 말씀의 능력으로 악을 물리쳐 이길 수 있는 진정한 모럴리스트가 되어야 한다고 강조한다. 4관계를 풀어가는 터미네이터에서는 관계의 매듭을 풀어내는 사랑을 실천하는 사람이 되라고 강조한다. 5품격을 뽐내는 멋진 리더에서는 크리스천다운 멋진 리더십은 목표만 추구하는 것이 아니라 사람의 중요성을 인식하는 참된 우선순위가 리더십의 핵심이다.

이 책은 주일 예배에는 빠짐없이 참여지만 직장과 가정, 학교, 사회와 국가와 세계 속에서 흩어진 교회 성도로서 크리스천다움을 드러내지 못하는 분들에게 도전을 준다.