인생 후반, 어디서 뭐하며 어떻게 살지? - 100세 시대, 재앙 없는 노후를 위한 인생설계
이성동.김승회 지음 / 좋은책만들기 / 2017년 7월

전 세계에서 고령화 속도가 가장 빠른 나라가 대한민국이다. 이제 어떻게 평균수명 100세 시대를 살아갈지 고민해야 하는 사회가 되었다. 노년을 여유로운 제3의 황금기로 맞느냐, 무미건조하고 황량하게 가난과 질병, 고독 등 노인의 삼고(三苦)에 시달리며 죽기를 고대하느냐는 우리 각자의 선택이다.

이 책은 고객경영연구소와 가정행복연구소를 운영하면서 공/사기업을 대상으로 컨설팅과 강의 활동을 하고 있는 이성동 소장과 부부행복의 비밀, 인생 후반 인생설계 등의 주제로 강의 및 상담 활동을 하고 있는 가정진흥협회 김승회 대표가 인생 후반을 가치 있게 살고 싶지만 이정표조차 없어서 길을 잃고 헤매는 시니어들이 재앙 없는 노후를 맞을 수 있도록 구체적인 사례를 들어 들려주므로 실질적인 도움을 받을 수 있다.

나는 한 직장에서 평생을 보냈다. 이제 멀지 않아 은퇴를 앞두고 있는데 불안하기만 하다. 그동안 자식들 키우고 공부시키고 결혼시켜 내 보내고 나니 남은 것이라고는 빚과 병든 몸이다. 그러다보니 앞으로 30여년을 어떻게 살까? 하는 걱정이 앞섰는데 이 책을 읽고 늦었지만 지금부터라도 준비해야 하겠다는 확신을 얻었다.

이 책에서 저자들은 인생후반전을 살아가는 시니어들이 현재 어떤 삶을 살고 있는지, 어떻게 살아야 잘 사는 삶인지를 조명해보고 100세 시대 행복한 삶을 위협하는 6대 리스크(꿈과 목표 없이 오래 사는 것, 일 없이 오래 사는 것, 돈 없이 오래 사는 것, 건강 없이 오래 사는 것, 친구 없이 오래 사는 것,배우자 없이 오래 사는 것)에 대비하는 구체적인 해결책을 제시한다.

아흔 둘에도 꿈을 꾸라고 하면서 인생 후반전의 꿈과 목표를 세울 때 반드시 고려할 것 네 가지를 말해준다. 그것은 빠를수록 좋다. 원대한 꿈을 꿔야 한다. 실천할 수 있고 도달 가능한 꿈을 꿔라. 평생 현역을 꿈꿔라는 것이다.

저자들은 인생 후반전에도 일하며 살아야 하는 다섯 가지 이유에 대해서 퇴직 후 50여 년을 더 살아야 한다. 성취감을 얻을 수 있다. 즐거움을 얻을 수 있다. 보람을 느낄 수 있다. 주변사람들과 좋은 관계를 맺고 잘 유지할 수 있다고 했다.

이 첵에서는 80퍼센트가 넘는 시니어들이 인생 후반전에도 돈 걱정을 하며 살아야 하는 현상황에서 재취업하기, 자영업 창업하기, 프리랜서 되기, 주식이나 펀드, 부동산에 투자하기, 생활의 모든 소비지출을 줄이기, 소유주택을 담보로 역모기지론에 가입해 노후생활에 필요한 자금을 연금형태로 받기 등 노후에 돈 걱정 없이 살 기반을 만드는 여섯 가지 방법도 제시한다.

최근 고령화와 노인빈곤 문제가 사회 이슈가 되고 있지만 이에 대한 구체적인 대비책은 국가에서도 가정에서도 제시되지 않고 있다. 노후를 떨어지는 낙엽이 아닌 잘 물든 단풍처럼 살고 싶다면 조금이라도 일찍 계획을 세우고 대비하는 것이 필수다. 이 책의 후반부에 수록되어 있는 ‘100세 시대에 알아두어야 할 필수용어는 재앙 없는 노후를 위한 인생설계를 세우는 데 실질적인 도움을 받을 수 있을 것이다.