프레젠테이션의 신 - 버려야 이긴다 가벼워야 이긴다
전철웅 지음 / 쌤앤파커스 / 2017년 2월
현대는 프레젠테이션의 시대라 해도 과언이 아닐 정도로 비즈니스맨들뿐만 아니라 일반인·교수·학생들에게도 자신을 표현하는 종합적인 능력으로 중요성을 더하고 있다. 모든 분야에서 갈수록 경쟁이 치열해지는 글로벌 경쟁시대, 소비자가 공급자보다 더 많은 정보를 갖게 된 디지털 시대의 프레젠테이션은 중요성이 커지는 데 비례하여 그만큼 어려워지고 있는 것 또한 현실이다.
나는 파워포인트를 자주 사용하고 있다. 처음에는 청중에게 화려한 것을 보여주기 위해 그림, 동영상 등을 구해서 강의 때 마다 보여주었다. 처음에는 많은 사람들이 신기해하고 관심을 많이 가졌다. 하지만 시간이 흘러가면서 점차 보여주는 것만 가지고는 안된다는 것을 깨달았다.
이 책은 수많은 비즈니스 프레젠테이션 현장에서 승리하며 살아남은 ‘업자 중의 업자’인 저자 전철웅씨가 수십, 수백 번의 ‘삽질’과 ‘승리’를 통해 얻은 ‘프레젠테이션에 대한 모든 것’을 담고 있다.
이 책은 모두 3장으로 구성되어 있다. 1장 ‘기획은 그런 것이 아니다’에서는 프레젠테이션은 설득이 아니므로 연애하듯이 프레젠테이션하라고 권한다. 2장 ‘제작은 그런 것이 아니다’에서는 볼거리를 제공하고 슬라이드에 모든 걸 담으려 하지 말라고 한다. 3장 ‘발표는 그런 것이 아니다’에서는 머리가 아니라 몸이 기억하게 하며, 현장은 눈 감고도 그림이 그려져야 한다고 전한다.
파워포인트 작업과 슬라이드 디자인은 프레젠테이션을 준비하는 데 있어 가장 골치 아픈 부분 중 하나다. 저자는 슬라이드를 만들기 전에 먼저 “슬라이드를 왜 만들까?”부터 생각해보라고 말한다.
이 책에서 저자는 ‘청중의 시선을 슬라이드로 돌리는 방법’에 대해서 표지를 다르게 만들고, 배포 자료에는 없는 ‘인트로’를 만들며, 발표와 질의응답 사이에 쉬는 시간을 두라고 말한다.
나는 강의를 할 때마다 파워포인트, 즉 슬라이드를 사용한다. 슬라이드를 활용하는 이유는 발표에 도움이 되기 때문이다. 즉 슬라이드는 프레젠터의 발표와 청중의 이해를 돕는 보조도구란 뜻이다. 하지만 준비하는데 시간이 너무 많이 소요된다. 슬라이드는 보조도구다. 그 보조도구를 만들기 위해 사용하는 것이 파워포인트다. 그러므로 너무 시간을 투자하는 것은 바람직하지 않다.
나는 이 책의 제목을 보고 파워포인트를 잘 배울 수 있는 책이라고 생각했다. 하지만 이 책을 읽는 순간 이 책은 실용서가 아니라 실용 그 자체라는 것을 깨달았다. 이 책을 학교의 선생님들과 직장에서 자주 발표하는 분들에게 추천하고 싶다.