쩐더! 쉽게 바로 써먹는 중국어 여행 회화
김소희(차라) 지음, 손예신 감수 / 허니와이즈 / 2015년 10월
나는 중국 여행을 자주 한다. 가깝게는 장수성과 저장성, 산동성 일대의 주요 도시를 여행했고, 멀리는 쓰촨과 윈난, 푸젠을 다녀왔다. 중국 여행을 자주 하는 이유는 가깝기도 하지만 아름다운 곳이 너무 많기 때문이다.
그러나 여행을 할 때마다 중국어를 할 줄 몰라 예상치 못한 돌발 상황에서 내가 원하는 바를 당당하게 요구하고 싶어도 하지 못하는 어려움이 있어서 중국어를 배우려고 했으나 바쁜 생활가운데서 좀처럼 기회가 오지 않았다.
이 책은 방송 작가 일을 그만두고 중국으로 가서 3년 반 동안 지내면서 수많은 중국인들을 만나고, 수많은 일들을 겪으며 중국에서 인생의 황금기를 보냈으며, 그 후 한국으로 돌아와 중국어 번역가의 삶을 시작했고, 한중 합작 드라마와 영화가 만들어지는 현장 뒤에서 매일같이 대본에 파묻혀 살아가고 있는 저자 김소희(차라)가 그동안 다녔던 곳들 중, 중국 다섯 개 도시를 골라 여행하며 사용했던 실전 여행 회화와 소소한 여행 일기를 담았다. 과일 가게 주인, 식당 점원, 호텔 직원 등 여행에서 꼭 마주치게 되는 사람들과의 대화가 담긴 여행기를 편안히 읽으며 그 속에서 알짜 회화 표현들을 자연스레 연습할 수 있다.
이 책은 일반 여행 책자하고는 비교도 할 수 없는, 그저 평범하고 소소한 일기지만 전부 리얼 회화를 자연스럽게 담았다. 어느 하나 거짓 없이 다른 어떤 회화 책에 나와 있는 표현을 참고해서 쓴 게 아니라 저자가 직접 중국에서 썼던 문장을 그대로 담았다는 점이다. 이 책 한권이면 손짓 발짓하며 답답해하는 여행이 아닌, 원하는 바를 분명히 표현하고 당당히 누리는 여행을 즐길 수 있을 것이다.
사실 중국어 여행회화 책을 보면 중국어에 서툰 분들이나 중국어를 알더라도 막상 어떤 상황에 닥쳤을 때 말이 자유자재로 나오지 않는다. 그런데 ‘정석’이라고 나와 있는 표현들은 어떻게 보면 복잡하기도 하고, 길기도 하고, 때로는 현지인들이 잘 쓰지 않는, 그야말로 ‘교과서적인’ 표현들이 많아 사용하기가 어려웠다.
이 책은 모두 다섯 챕터로 구성되어 있다. CHAPTER 1 ‘베이징’에서는 베이징은 어떤 곳인지 알려준다. CHAPTER 2 ‘칭다오’에서는 칭다오가 어떤 곳인지 알려준다. CHAPTER 3 ‘상하이’에서는 상하이가 어떤 곳인지 알려준다. CHAPTER 4 ‘항저우’에서는 항저우가 어떤 곳인지 알려준다. CHAPTER 5 ‘샤먼’에서는 샤먼은 어떤 곳인지 자세하게 알려준다. 특히 각 챕터마다 ‘달달꿀팁’이 있어 여행하면서 소소하게 궁금했던 것들이나, 당황했던 것들 등등 알아두면 좋을 팁들을 짧게 넣어 많은 도움이 된다.
이 책 한권으로 읽으면서 공부할 수도 있고 홈페이지에 들어가 다운받아 쓸 수 있는 총정리편이 있으므로 파일을 프린트해서 사용할 수 있고, MP3는 N드라이브에 다운받아 핸드폰으로 간편하게 들으면서 공부할 수 있는 매우 실용적인 책이다.
중국 여행을 떠나기 전, 이 책을 미리 쭉 훑어보고 ‘꿀표현’이라고 생각되는 부분, 반드시 필요할 것 같다고 생각하는 부분들에 미리 표시를 해두고 여행을 떠난다면 든든함이 배가 될 것이다. 빨리 중국여행이 하고 싶어진다.