아직 나를 만나지 못한 나에게 - 삶의 관점을 바꿔주는 쇼펜하우어 철학에서 찾은 인생의 해법!
변지영 지음 / 비즈니스북스 / 2015년 10월
왜 나는 늘 불안한 걸까 사람마다 한 번씩은 인생이 흔들리고 불안함과 긴장감 속에서 하루하루 힘겨웠던 시절이 있을 것이다. 그때마다 불안함을 날리고 싶고, 상황을 개선하고 싶지만 마음처럼 쉽지 않다.
지금 이 시대를 살아가는 현대인들에게 가장 필요한 것은 진정한 삶의 에너지를 회복하는 일이다. 단지 책임감으로 버티는 인생이 아니라, 속에서부터 우러나오는 근본적인 삶의 에너지가 필요한 시점이기 때문이다. 무엇보다 고단한 삶을 살고 있는 현실을 당당히 받아들이고 삶에 대한 새로운 좌표를 설정하는 일이 필요하다.
이 책은 공생연(공부와 생활 연구소) 소장이며, 철학의 심리치유적 기능에 주목해 책을 쓰고, 기업체와 학교 등지에서 강연을 하고 있는 저자 변지영 소장이 쇼펜하우어의 대표작 ‘의지와 표상으로서의 세계’와 ‘소품과 부록’에서 이 시대를 살아가는 우리에게 지침이 될 핵심 내용 101가지를 엄선하고 해설을 붙였다.
이성보다는 본래 타고난 의지를, 지식보다는 예술을, 논리보다는 직관을 강조했던 쇼펜하우어는 ‘비합리적’인 우리가 어떻게 덜 고통 받으며, 나답게 살아갈 수 있는지를 평생 탐구했다. 이런 쇼펜하우어의 지혜를 빌려 현재를 살아가는 우리에게 필요한 메시지들을 전한다.
쇼펜하우어는 막연한 위로나 희망 따윈 말하지 않는다. ‘삶은 본질적으로 불안정하며, 오직 잘 극복해야 하는 것’이기에 있는 그대로의 나를 받아들이고 인정함으로써 현실과 기대치의 차이에서 오는 스트레스를 줄이고 행복을 느낄 수 있다.
오늘을 살아가는 데 진정 필요한 건 두 발을 딛고 있는 현실에 눈높이를 제대로 맞추는 것이다. 문득 내 인생, 왜 내 마음대로 되지 않는지 자신이 초라하게 느껴질 때, 쇼펜하우어의 냉철한 통찰이 삶을 더 선명하게 바라볼 수 있는 힘을 줄 것이다. 이것이 지금 우리에게 쇼펜하우어 철학이 필요한 이유다.
저자는 지식의 축적이 아니라 관점을 바꾸어 삶의 질을 높이도록 돕는 것이 바로 ‘철학’이라고 말한다. 특히 쇼펜하우어는 이성과 의식이 아니라 감정과 무의식이 인간의 행동을 이끈다고 보고 이에 대해 체계적으로 연구한 최초의 철학자다. 내가 무엇을 원하는지, 자신의 감정과 욕구를 들여다보고 적절하게 표현하는 능력, 우리는 그것을 쇼펜하우어 철학에서 배울 수 있다.
대학에서 철학 강의를 들었지만 별로 재미를 느끼지 못했기에 별로 기억나는 것이 없다. 하지만 ‘쇼펜하우어’가 생각난다. 어떻게 하면 나다운 삶의 방향을 찾고, 불안에서 벗어나 행복하고 자유롭게 살아갈 수 있는지 이 책에서 해답을 얻을 수 있다.
쇼펜하우어의 철학은 인간 고통의 근원을, 내면의 밑바닥을 이야기한다. 그는 ‘얻어야 할 것, 지켜야 할 것’이 아니라 ‘버려야 할 것, 내려놓아야 할 것’을 이야기한다. ‘남들처럼’이 아닌 ‘나답게’ 살고 싶을 때, 삶의 관점을 바꿔주는 쇼펜하우어의 이야기에 귀 기울여보자. 오늘 현대인들에게 쇼펜하우어 철학이 필요하다.