위험한 독서의 해 - 내 인생을 구한 걸작 50권 (그리고 그저 그런 2권)
앤디 밀러 지음, 신소희 옮김 / 책세상 / 2015년 8월
독서는 인생을 바꾼다. 살기 위해서 독서해야 하는 시대이다. 위대한 지도자들은 모두가 독서광이었다. 물론 독서를 많이 한다고 다 리더가 되는 것은 아니지만, 끊임없는 지적 도전이 꿈을 꿈답게 만들어주고 비전을 비전답게 만들어준다.
나는 그동안 많은 책을 읽었다. 도서를 구입하기 위해서 정기적으로 책방에 가서 베스트셀러 중심으로 직접 고른다. 또한 신문과 잡지 등에서 소개하는 책과 서평을 살펴보고 마음에 드는 것을 고른다.
이 책은 전직 서점 직원, 현직 작가 겸 출판 편집자인 앤디 밀러가 우연히 읽게 된 미하일 불가코프의 <거장과 마르가리타>로 인해 독서의 즐거움을 다시 한 번 깨닫고, 인생 개선 도서 목록을 작성하여 불혹에 재회한 첫사랑 같은 고전 50권을 소개하고 있다.
‘책쟁이’라는 별명이 어울리는 저자는 한때 애독심을 잃고 업무 이메일과 우편 광고물만 읽는 탕아였다. 최근 수년간 읽은 책이라곤 ‘다빈치 코드’가 전부였던 저자는 결코 반듯하지 않은 글쓰기 스타일로 우리에게 독서 경험이 얼마나 주관적일 수 있는지 보여준다.
불가코프의 유작인 <거장과 마르가리타>는 쉽게 읽히지 않는다. 분위기가 어수선하고 등장인물들의 대화도 수다스럽게 느껴진다. 게다가 아무런 배경 지식이 없는 사람이라면 갑자기 끼어드는 본디오 빌라도와 예슈아 하츠노리(예수) 얘기에 당황할 수도 있을 것이다.
작가는 이처럼 황당하고 기발한 이야기 속에 악마의 소동을 계기로 적나라하게 드러나는 모스크바의 타락한 사회상과 본디오 빌라도와 예수 처형에 대한 재해석, 그리고 좋은 문학이 냉대받고 문학권력이 판치는 소련 문학계의 문제를 버무려 놓았다.
이 책에서 작가는 “바로 그때 내 삶의 방향이 바뀌었다. 잘린 머리가 자갈 위로 굴러 나왔다는 대목을 마주한 순간, 나는 이 책을 끝까지 읽어보기로 결심했다. 일상생활은 며칠만 제쳐두자. 다만 내가 이 책을 다 읽을 수 있을지 시도해보자. 나는 이 이야기가 어떻게 진행될지 알아야만 했다.”(p.46)고 했다.
톨스토이하면 떠오르는 작품은 <전쟁과 평화>이다. 이 책은 단지 ‘전쟁을 하면 국민들이 힘들어 지니 힘을 모아 나라를 지켜야 한다. 그것이 평화로 가는 길이다’라는 단순하지만 강한 메세지를 전해주는 명작(?)이었던 것으로 기억된다. <전쟁과 평화>는 여러 개의 꾸며낸 이야기를 담고 있지만 실제 역사, 민담, 철학, 시, 정치를 아우르는 작품이다.
사람들은 <전쟁과 평화>에는 세상의 모든 책들이 담겨 있다고 말하며, 티나를 포함한 열성팬들이 몇 번이고 이 책을 되풀이 읽는 것이리라. 이 책은 말 그대로 반드시 읽어야 할 단 한권의 책이다.
이 책의 마지막 장을 넘기면서 150년 전 쇼펜하우어가 한 말을 기억한다. “책을 사는 것은 좋은 일일 터이다. 책을 읽을 시간도 함께 살 수만 있다면 말이다. 하지만 사람들은 흔히 책을 사는 행위 자체와 책의 내용 습득을 혼동한다.” 매일 매일 책을 읽기로 결심한다.