조선정벌 - 기획에서 병탄, 패전까지 1854~1945
이상각 지음 / 유리창 / 2015년 8월
일본의 아베 정권은 군국주의의 부활을 꿈꾸며 최근에도 독도, 위안부 할머니 문제 등에 대한 망언을 연일 쏟아내고 있으며, 패전 후 전쟁을 금지한 평화헌법 개정을 시도하고 있다.
한국과 일본은 가장 가까우면서도 먼 나라다. 아베 신조 총리 취임 이후 일본 사회의 보수화 경향이 강화되면서 두 나라 국민 사이의 정서적 간극은 더욱 벌어지고 있다. 그것은 전통적으로 일본을 야만시했던 조선인의 문화우월주의, 조선을 자국의 흥망성쇠의 기준이자 대륙 진출의 교두보로 인식했던 일본인의 패권주의가 빚어낸 결과이다.
일본은 19세기 후반, 개항과 함께 메이지 유신을 통해 근대화에 성공한 후 대륙 침략의 전단계로서 조선을 병탄하기 위해 총력을 기울였다. 또한 막강한 무력과 외교력을 동원해 조선을 식민지로 삼는데 성공했다. 그 후 일제는 조선인의 자주독립 의지를 무자비하게 탄압하며 갖은 악행과 수탈을 자행했다.
이 책은 시인이며 역사 저술가인 이상각 씨가 일본이 조선을 식민 지배하려는 야욕에 시동을 걸었던 1854년부터 1945년 해방에 이르기까지의 한국 근대사를 담았다. 조선이 왜 비명조차 지르지 못하고 허무하게 무너져버렸는지, 그 배경이 무엇인지 탐구한다. 일본의 조선에 대한 시각에 초점을 맞춰, 조선정벌을 기획한 정한론과 그것을 실행한 침략자들을 다룬다.
이 책은 최신의 각종 연구 자료와 서적들을 통해 조선의 망국과 병탄 시기에 활약했던 주요 일본인 19명의 실체를 추적하고 있다. 그들 중에는 메이지 유신 초기 존왕양이와 정한론을 주창했던 조슈번 출신의 국학자 요시다 쇼인, 정한을 평생의 신조로 삼았던 사이고 다카모리, 조선의 급진 개화파를 육성하면서 탈아론을 부르짖은 후쿠자와 유키치, 전쟁과 외교, 왕비 살해 등 수단과 방법을 가리지 않고 한국병합이라는 목적을 추구했던 야마가타 아리토모, 이토 히로부미, 이노우에 가오루, 침략의 전위대로 활약했던 대륙 낭인 우치다 료헤이, 청년 교육에 일조한 지식인 니토베 이나조, 독재자로서 잔혹한 무단통치를 자행한 데라우치 마사타게, 3·1독립만세운동의 학살자 하세가와 요시미치, 문화통치라는 당근으로 조선인을 속여 넘긴 사이토 마코토, 조선인에게 창씨개명을 강요한 미나미 지로, 고이소 구니아키, 악행을 조장하며 대일본제국의 축배를 들었던 천황 메이지 무쓰히토, 쇼와 히로히토 등이다.
한편 조선인을 사랑했으며, 조선인을 위해 죽어간 일본인들의 이야기도 부록으로 싣고 있다. 조선의 전통문화를 지키기 위해 힘썼던 야나기 무네요시, 조선인을 위해 목숨을 걸었던 가네코 후미코, 고통 받는 조선 사람들의 수호천사로 활약한 변호사 후세 다쓰지, 아사카와 다쿠미 등이 대표적이다.
이 책에서 저자는 “역사적으로 조선이 자립자강이 빈틈을 보였을 때 가장 심대한 타격을 가했던 존재가 바로 그들(일본)이었다”며 “성찰하지 않고 대비하지 않는 민족에게는 미래가 없다”고 경고한다.
이 책을 읽고 우리에게 그렇게 나쁜 짓을 한 일본, 그들은 아직도 변하지 않았음을 알게 되었다. 해방 후 70년이 지났지만 일본에서는 역사 교과서 왜곡, 독도 자국 영토 주장, 군사대국화 등을 외치는 모습을 볼 때 어쩌면 저렇게 뻔뻔스러운지 기가 찰뿐이다.