당신은 나의 상처이며 자존심 - 그래도 사랑해야 할 가족과의 관계를 회복하는 법
이나미 지음 / 예담 / 2015년 7월
우리는 태어나자마자 가족이라는 울타리 안에 속하게 된다. 혈연이라는 끈끈한 줄은 가족이라는 울타리 안에서 우리를 하나로 묶는다. 가족은 선택의 여지가 없다. 그래서 가족이라고 하면 언제나 화목하고 희생과 이타주의만이 존재하는 이미지로 그려진다. 훌륭한 아버지와 희생적인 어머니 그리고 자랑스러운 자식들, 이런 완벽한 가족의 모습은 아무런 과학적인 근거도 없이 오랫동안 사람들 사이에서 이어져 내려와 이제는 확신이 되어 버린 관념이 되었다. 우리는 ‘가족 신화’의 오류에 빠져 있었던 것이다.
이제 빠르게 변화하는 사회 속에서 예전 가족의 모습은 찾아볼 수 없다. 가족의 모습은 변하고 있다. 이제 새로운 가족의 모습이 필요하다. 가족을 벗어난다는 것은 가족을 버린다거나 포기한다는 뜻이 아니다. 한 사람의 어른으로 세상에 똑바로 서기 위해 가족과 나의 관계를 올바르게 정립한다는 뜻이다. 진정한 의미의 어른이 되기 위해서는 가족을 떠나 심리적·경제적인 독립을 이루는 일이 반드시 필요하다. 당연한 이야기지만 내가 행복하지 않다면 가족의 행복은 없다. 가족의 행복에는 반드시 나의 행복도 포함되어 있기 때문이다.
이 책은 신경정신과 전문의 이나미 박사가 그동안 수많은 상담을 통해 발견한 가족 간의 문제를 편지 형식으로 풀어낸다. 가족 갈등 상황별로 서로가 서로에게 차마 할 수 없는 말들을 편지의 형식으로 담아냈다. 저자는 가장 상처를 많이 주고받기 때문에 온전히 사랑할 수도 없고, 또 자기 자신을 비추는 거울이자 자존심이기 때문에 아예 버릴 수도 없는 게 가족임을 받아들이길 권한다.
어떤 상황에서건 사람들에게 가족은 가장 중요하다. 비록 한집에 살지 않아도, 마음속에서 가족으로 생각하는 대상들은 아플 때, 실패할 때, 정말 외로울 때, 기대고 싶은 존재들이다. 그러나 바로 그런 기대감 때문에 상처가 더 큰 것도 가족이다.
이 책은 모두 5부로 구성되어 있다. 1부 ‘가족과 나 사이에 필요한 마음의 거리’에서는 어른이 되면서 가장 부딪치게 되는 문제, 부모와 자식의 분리에 대한 생각 차이에 대해서 알려준다. 2부 ‘아직 그대는 환상 속에 있다’에서는 가족, 연애, 결혼에 대해 우리가 갖고 있는 착각과 헛된 기대는 무엇인지 짚어준다.
3부 ‘가족은 언제나 내 마음 같지 않다’에서는 나는 그대로인데 상대를 바꾸길 원하면 생기는 문제들을 보여준다. 4부 ‘갈수록 복잡해지는 문제 앞에서 현명하려면’에서는 결혼 이후 쉽게 선택하기 힘든 결정과 쉽게 해결하기 힘든 갈등들을 풀어냈다. 5부 ‘이별에도 내공이 필요하다’에서는 가족 간에 불가피한 이별을 맞게 되었을 때 이를 어떻게 극복해나가야 하는지에 대해 이야기한다.
저자는 “인간이 완벽한 존재가 아니듯이, 가정이란 공동체 역시 흠 없는 천국이 될 수 없다.”고 말했다. 한편으로는 내 발목을 잡는 골칫덩이지만, 한편으로는 내가 땅을 딛고 올바르게 서서 새롭게 도약할 수 있게 도와줄 발판이기도 하다. 그렇기 때문에 가족을 위해서라는 마음보다는 ‘나’를 위해서라도 우리가 모른 척 했던 가족 문제를 한번쯤 돌아볼 필요가 있다. 이 책을 읽으면서 가족이기에 남보다 못하게 대한 적이 있지 않았는지 반성해 본다. 이 책은 가족 문제를 객관적으로 생각해보며, 그동안 갖고 있던 원망을 내려놓게 해 줄 것이다.