잠 못 이루는 밤을 위하여
칼 힐티 지음, 송영택 옮김 / 문예출판사 / 2015년 5월
세상을 살다보면 잠 못 이루는 밤이 있다. 잠을 자지 못하는 것은 견딜 수 없는 고통이다. 건강한 사람도 병든 사람도 이것을 두려워한다. 그것이 일시적이든 지속적이든, 이때 택할 수 있는 길은 두 가지 뿐이다. 해결책을 찾아낼 수 있다면 유효적절한 수단을 쓰거나, 그렇지 않으면 가능한 한 불면을 이용하는 것이다.
복잡다단한 현대사회에서 밤이면 “나는 왜 잠을 못 자는지 모르겠어!” 이런 고민으로 밤을 하얗게 밝히는 사람들이 있다. 아무리 생각해도 잠이 안 올 이유가 없는데 잠을 못 자니 참으로 답답하기만 하다. 각종 걱정거리에 둘러싸여 살고 있는 주부들부터 대중들의 반응에 예민한 유명인들까지… 지위나 연령 고하를 막론하고 불면증 환자들이 차고 넘친다. 어찌 보면 잠은 몸과 마음의 평온한 정도를 측정하는 가장 민감한 잣대일지도 모른다. 몸이 아프면 통증 때문에 잠을 못 자고, 걱정거리가 있으면 그걸 생각하느라 또 잠을 자지 못한다.
불면증은 이런 저런 이유로 잠을 한두 번 못 자면서 시작된다. 잠을 못 잔 결과, 그 다음날 업무를 제대로 못 하게 되고, 머리는 멍하고 몸은 천근만근 무거워진다. 그렇게 하루 이틀을 보내고 나면 밤이 오는 것이 두렵다. 또 못 자고 밤새 뒤척이면 어떻게 하나 하는 두려움이 생긴다. 이런 두려움이 반복되다 보면, 그 다음부터는 처음에 잠을 못 자게 한 원인이 해결되어도 잠을 못 자게 된다. 즉, 습관적으로 잠을 못 자는 상태가 되는 것이다.
이 책은 그리스도교 신앙을 바탕으로 이상사회를 꿈꾸었던 스위스의 저명한 사상가이자 법률가인 칼 힐티가 물질만이 최고의 가치로 추앙받는 현대사회에서 어떻게 내면의 행복을 찾고, 세속적인 행복과 진리 추구 사이에서 적절한 균형을 되찾을 수 있을지 제시한다.
이 책에서 저자는 인간 본성을 되찾을 수 있도록 기독교적 신앙에 바탕을 두고 봉사, 자선, 자비, 사랑 등 어떤 인간에게도 기본적인 덕성이 될 수 있는 삶의 모습을 권유하며, 불교나 천주교 등 어떤 신앙을 가진 사람에게도 적용될 수 있는 보편적인 진리를 논하고 있다.
저자는 “금전적으로 만족스러운 생활을 하려면, 수입에서 비록 소액이라도 일정한 액수를 자선에 쓰는 일부터 시작해야 한다. 이것은 누구라도 할 수 있는 일이다. 만약 이것 때문에 더 가난해진다고 생각한다면 큰 오산이다. 실제로는 오히려 그 반대다. 그런데 그마저도 스스로 하기 싫어할 만큼 게으른 부자가 많다”고 말했다. 내가 가진 것을 나눔으로써 오히려 충만해지는 방법, 물질적인 면과 정신적인 면이 균형을 이루어 조화로운 인생을 사는 방법을 가르쳐준다.
이 책에서 저자는 “잠 못 이루는 밤을 언제나 ‘하나님의 선물’로 여기는 것이 좋다. 그것은 잘 이용해야지 이유도 없이 공격해서는 안 된다. 바꿔 말하자면, 불면에 무언가 목적이 있지 않은지 자신에게 묻고, 그러한 시간에 보통 때보다 더 잘 들리는 조용한 목소리에 귀를 기울이고 갖가지 사념을 멀리하는 것이 어떻든 상책일 것이다.”(p.9) 라고 말했다.
이 책은 하루에 한 편씩, 1년을 읽을 수 있는 분량으로 1월 1일에 시작하여 12월 31일에 끝난다. 사고 활동이 가장 활발한 한가하고 조용한 시간에 하루에 한 편씩 읽으며 마음의 양식으로 삼아야 할 것이다. 잠 못 이루는 분들에게 이 책을 추천한다.