광야를 읽다 - 실감나게 읽는 성경 속 광야 이야기 광야 시리즈
이진희 지음 / 두란노 / 2015년 5월

인생을 살다보면 누구에게나 통과해야 할 피치 못할 길이 있다. 광야이다. 광야는 건조한 땅이다. 불뱀과 전갈이 우글거리고 먹을 것도 없고, 마실 물도 없다. 황량한 벌판, 제로지대이다. 광야는 어디가 길인지 아득하기만 하고, 주저함과 막연함, 때론 불안과 두려움이 수없이 교차되는 곳이다. 그리고 차라리 눈을 지그시 감고 그대로 멈추었으면 하는 시간들을 만나게 되는 곳이기도 하다.

나는 몇 년 전에 성지순례를 하면서 이집트에서 이스라엘로 가는 길에 버스를 타고 광야를 통과했다. 버스를 타고 달리는 내내 광야가 끝없이 펼쳐지는 차창 밖을 바라보며 혹시 사람이 보이지 않을까 하고 눈을 떼지 않고 찾아보면 간혹 양떼들을 몰고 다니는 베두인족만 보인다.광야는 척박한 땅으로 나무는 자라지 못하지만 풀들이 자라는 광경을 보았다.

이 책은 현재 미국 달라스 웨슬리 연합감리교회 담임목사로 시무하며, 다양한 언론 매체를 통해 성서의 배경과 문화에 대해 글들을 싣고 있는 광야 전문가 이진희 목사가 여러 번 직접 광야를 경험하고 답사하며 얻은 나름의 지식과 지혜를 가지고 광야 순례자들을 가이드 하는 책으로 성경의 광야, 인생의 광야, 실제 하는 광야를 대비한 구체적이고 사실적인 조언은 길을 잃고 지친 이들뿐 아니라, 묵묵히 자신의 길을 걷는 이들에게 까지도 순례의 길을 무사히 마칠 이정표 역할을 하게 될 것이다.

우리가 세상을 살다보면 광야를 지날 때도 있고, 가나안에서 살 때도 있다. 모든 것이 감사하고, 기쁘고, 즐거울 때, 세상이 온통 환하고 밝게만 보일 때는 가나안의 푸른 시기이다. 그러나 때로는 예기치 않은 환란의 비바람이 몰아닥칠 때가 있다. 갑자기 몸이 아파서 병원에 가보니 아무래도 암 같다고 조직검사를 해봐야겠다고 하는 충격적인 이야기를 듣기도 하고, 잘 되던 사업이 갑자기 협력업체에 부도가 나가지고 연쇄부도로 큰 어려움이 다가오기도 하고, 말 잘 듣던 착한 아이가 갑자기 나쁜 친구를 사귀어 반항하고, 대들고, 문제를 일으키기도 하고, 여러 가지 많은 일들이 우리에게 다가온다. 무슨 일을 해도 어려운 상황에 처하게 되면 정말 하나님이 계신가 하는 의심이 들기도 한다. 그리고 하나님을 원망하게 된다. 그럴 때는 온통 사방이 암갈색으로만 보이는 광야의 시기가 된다.

우리는 지금 광야를 지나고 있으므로 저자는 장막에 살고 있다고, 집이 없다고 불평하지 말라고 한다. 모아놓은 것이 없다고, 창고가 비어 있다고, 그늘이 없다고, 원망하지도 말라고 말한다. 우리는 광야를 통과해서 약속의 땅 가나안에 들어가는 것이다. 우리는 하나님이 우리의 삶 가운데 분명한 인도하심을 보여 주시기를 바란다. 하지만 하나님은 우리가 모르게 인도하실 때가 많다.

저자는 비록 우리 앞에 구름기둥이 나타나지 않고, 불기둥이 나타나지 않고, 별이 나타나지 않아도 하나님은 우리가 모르는 방법으로, 우리가 모르는 사이에 우리를 인도해 주신다. 하나님은 보이지 않게 우리의 삶 속에서 우리를 인도하신다.”(p.139)고 말한다.

이 책을 읽으면서 그동안 잘 알지도 못하면서 설교했던 출애굽기, 시편, 그리고 광야에 대해서 분명히 알게 되어 너무 기쁘다. 설교준비에 많은 도움이 되는 책이다. 이 책을 오늘도 광야에서 길을 잃고 헤매시는 분들에게 길잡이가 되리라 확신하면서 추천한다.