이시형 박사의 둔하게 삽시다
이시형 지음, 이영미 그림 / 한국경제신문 / 2015년 4월
무엇이든지 풍족한 과잉의 시대이다. 물질적, 경제적으로 넘치는 삶이지만 우리의 마음은 불행하기만 하다. 자꾸 화가 나고, 상식적으로 이해할 수 없는 일들이 자주 일어난다. 최근 우리 주변에서 일어나는 연이은 묻지마 살인 사건에 대한 원인이나 배경에 대해 국가적으로 심각한 논의가 이뤄지지 않고 있다. 이러한 사회적 무감각이 더욱 심각한 사회문제인 듯하다.
이 책은 대한민국의 대표적인 정신과 전문의이자 뇌과학자, 한국자연의학종합연구원 원장이자 ‘힐리언스 선마을’ 촌장으로, 뇌과학과 정신의학을 활용한 성공 메시지를 전파해 온 이시형 박사가 ‘과민 증후군 시대 행복하고 성공적인 삶을 사는 법’과 물질적 풍요 속에서 참 행복의 의미를 잃고 점점 외로워지고 과민해지는 현대인들을 위한 행복법을 말하며, 정신의학계의 권위자가 지나치게 과민한 이 시대에 던지는 새로운 메시지인 ‘과민 증후군’을 소개한다.
저자는 이 책에서 우리 사회가 현대인들을 과민하게 만들었고, 우리의 마음이 ‘과민증후군’에 빠져 있다고 한다. 예민한 우리는 과연 어떻게 하면 행복해질 수 있을까? 왜 자꾸 화가 나는지 그 이유를 알고, 내가 어떤 사람인지 알아야 하고, 내가 어떠한 환경에 민감한지를 알아보고, 그리고 둔하게 살다보면 과민증후군에 빠지지 않을 수도 있다. 둔하게 살면 작은 일에도 행복을 느낄 수 있다. 둔하게 살면 건강해질 수 있다. 둔하게 살면 성공할 수 있다.
세상을 살다보면 화가 날 때가 많다. 크게 소리를 지르건 혹은 혼자 분을 삭이건, 표현방식은 다르지만 누구나 화를 내고 살아간다. 아무리 덕망이 높은 수도승이라 할지라도 평생 화 한 번 안 낸다고 자신할 수는 없을 것이다. 화를 낸다는 것은 웃고 우는 것처럼 인간이 가진 자연스러운 감정의 표현이기 때문이다. 그런데 문제는 한참 동안 화를 내다 보면 정작 자신이 왜 화를 내게 되었는지 그 이유를 곧잘 잊어버린다는 사실이다. 오직 화를 배출하는 데 급급할 뿐이다.
나는 화가 나면 잘 참지를 못하고 아내에게 폭발할 때가 많다. 지나고 보면 별것 아닌 사소한 일에 전쟁이나 난 것처럼 흥분한다. 어떻게 하면 화를 참을 수 있을까. 아니 화가 나지 않도록 할 수 있을까. 동양에서 희로애락이 나타나지 않은 것을 중(中)이라 하고 희로애락이 생기더라도 나름대로 조화를 이루는 것을 화(和)라고 한다는데 언제 그 경지가 될 수 있을 것인지, 화를 내서 득 보는 일은 없다.
요즘 대한민국은 ‘분노의 시대’라고 말한다. 20대는 취업의 분노, 30대는 주거의 분노, 40대는 교육의 분노, 50대는 노후의 분노를 갖고 있고 60대를 넘어서는 이를 지켜보는 분노와 더욱 초라해지는 자신에 대한 분노로 가득 차 있다. 그래서 인내력(참을성)이 사라지고 누군가 자극만 하면 폭발하는 즉흥적, 극단적 사고를 하는 경향이 매우 강하다.
저자는 이러한 “과민증후군 예방하기 위해서는 노르아드레날린의 폭주를 막아야 하고, 동시에 우리 마음이 쾌적하고 평화로워야 하며 행복해야 한다. 단순한 예방차원이 아니고 한 걸음 더 나아가 감동의 시대를 열어야 한다. 이건 적정량의 노르아드레날린의 흥분과 긴장, 그리고 쾌적, 평화, 행복 호르몬 세로토닌의 합작으로 이루어진다. 감동의 시대를 이야기하면서 빼놓을 수 없는 게 세로토닌이다.”(p.190)라고 했다. 이 책을 읽고 마지막 장을 넘기면서 “둔해져야 한다.”는 생각을 한다. 그래야 마음이 느긋하고 편안해지기 때문이다.