결론부터 써라 - 당신의 메시지 전달력을 극대화하는 논리적 글쓰기의 힘
유세환 지음 / 미래의창 / 2015년 4월
나는 책을 읽고 서평을 쓰면서 글 쓰는 것이 너무 어렵다는 것을 느낀다. 그래서 언제나 ‘좀 더 글을 잘 쓸 수 있으면 좋겠다.’하고 생각한다. 서평을 쓰다가 앞이 깜깜해질 때, 나는 전에 썼던 글을 읽어본다. 내가 글을 쓰기 위해서 투자한 시간과 고민한 흔적을 엿볼 수 있어 ‘열심히 썼구나.’라며 다독여보지만, 마음 한구석에서는 ‘내가 하고 싶은 이야기가 분명히 전달되었을까?’하는 걱정이 앞선다.
주변에 보면 말은 잘 하는데 글은 못 쓰는 사람이 있고. 또 말은 잘 못하지만 글은 잘 쓰는 사람도 있다. 즉 말하기와 글 쓰는 재능은 다른 것이기 때문이다. 글쓰기에 왕도가 있을까? 많이 써보는 것만큼 중요한 것은 없다. 단, 많이 쓴다고 할 때 얼마나 제대로 쓰려고 노력하는가가 중요하다. 즉, 기초를 튼실하게 하면서 정석을 두는 것이 중요하다는 것이다.
이 책은 대한민국 국회사무처 법제실에서 경제법제심의관으로 재직 중인 유세환 씨가 기본적으로 결론부터 쓰는 영미식 글쓰기를 소개한다. 저자는 ‘다이아몬드 글쓰기’라는 획기적인 글쓰기 방법을 통해 잠정적 결론과 그 이유부터 쓸 때 논리적 글쓰기가 가능하다고 말한다.
이 책은 결론을 맨 마지막에 쓰는 관행적 글쓰기와 달리 글의 첫머리에 잠정적인 결론과 그 이유부터 쓰라고 말한다. ‘결론부터 쓰기’는 독자들이 가장 궁금해 하는 결론과 그 이유들이 처음부터 제시됨으로써 논리적 글쓰기가 가능하다. 잠정적인 결론부터 미리 쓰기 때문에 산더미 같은 자료나 권위 있는 기존 견해에 영향 받지 않고 자신만의 독창적인 아이디어를 제시할 수 있다. 마지막에 어떤 대단한 결론(아이디어)을 제시해야 한다는 강박관념으로 한없이 글쓰기를 미루는 고통에서도 벗어날 수 있다.
누구나 다 좋은 글을 쓸 수는 없다. 좋은 글을 쓰는 방법에 대해서는 여러 책에서 많은 이야기를 대동소이하게 한다. 문장을 짧게 쓰되 어법에 맞게 써야 한다, 글의 구성은 논리적으로 해야 한다, 솔직하고 진솔하게 써야 한다. 글쓰기 책들은 늘 이런 내용들로 가득 차 있다. 그러나 과연 이러한 책을 읽고 글쓰기 능력이 향상된 사람이 있을까? 글쓰기 책을 읽고 글쓰기 능력이 향상되었다고 고개를 끄덕이는 사람은 거의 없을 것이다.
노력 없이 좋은 글을 쓸 수는 없다. 글쓰기는 노동이고 고통이라는 통념에 매여 있는 한 글쓰기를 즐길 수 없다. 글쓰기를 신나는 경험으로 만드는 방법이 있다. 글쓰기에 전혀 다르게 접근하는 이 방식은 단순하면서도 강력하게 글쓰기, 나아가 삶과 조직을 바꾸어나갈 수도 있다. 이 책의 목적은 글쓰기에 대한 잘못된 믿음을 깨트리고 사람들이 잠정적인 결론을 쓰는 것부터 글쓰기를 시작하도록 돕는 데 있다. 논리적 글쓰기를 위해서는 문장을 다듬는 수준이 아니라 글쓰기 방식을 근본적으로 바꾸는 훈련이 필요하다.
이 책은 좋은 글을 쓰지 못해 고민하거나, 좀 더 논리적으로 보여 지는 글쓰기를 원하는 분들에게 많은 도움을 줄 것이다. 결론부터 쓰는 다이아몬드 글쓰기의 일곱 가지 원칙에 대해서 비교적 충실하고, 많은 페이지를 할애하고 있기 때문에, 이 책을 읽으면 글쓰기에 자신감을 얻을 수 있을 것이다.