디지털뱅크, 은행의 종말을 고하다
크리스 스키너, 안재균 / 미래의창 / 2015년 4월

누구나 은행과의 거래를 하지 않고는 살아갈 수가 없다. 돈을 빌리던, 예금을 하던, 적금을 하던 은행과의 거래는 필수가 된지 오래다. 하지만 자주 은행을 왕래하고 거래를 하면서도 그저 은행을 왔다갔다만 할뿐 이를 활용해 자산을 늘려야겠다고 하는 사람은 많지 않을 것이다. 그저 은행직원이 들려주는 이야기를 그대로 믿고 행할 뿐 속내를 보려고 하지는 않는다.

은행은 영리를 추구하는 기관이다. 많은 돈을 벌어 주주에게 최대한 많은 배당을 해야 하는 것이다. 은행이 고객의 재산을 불려주기도 하지만 자체적인 수익도 많이 내야하는 영리기관이다.

2015년 금융업계를 관통하는 키워드는 디지털 뱅크. 디지털 뱅크는 핀테크인터넷 전문 은행을 아우르는 보다 큰 개념이다.

요즘은 누구를 막론하고 지갑에 보면 지폐보다 여러 개의 신용카드가 들어있다. 이제는 신용카드마저 스마트폰 속으로 들어가 카드 없는 결제가 가능한 세상이 됐다. 그러나 디지털 혁명의 흐름과 별개로 은행은 아직도 요지부동이다. 대다수의 은행이 거대한 흐름을 인지하지 못하고 오프라인 지점 기반의 운영을 고수하고 있다.

이 책은 영국의 금융시장 분석가이자, 유럽 네트워킹 포럼 파이낸셜서비스클럽의 설립자 겸 의장인 크리스 스키너가 인터넷전문은행을 비롯해 금융권의 데이터 전쟁을 일찍이 준비해온 해외의 다양한 사례를 소개한다. 페이스북 좋아요개수에 따라 금리가 변동된다거나 SNS 영향력에 따라 개인의 신용 등급을 조정하는 등의 일견 파격적으로까지 느껴지는 새로운 방식의 서비스와 시스템을 이야기한다.

이제 세상은 사물인터넷의 등장과 함께 웨어러블 컴퓨팅 환경으로 바뀌고 있으며, 이에 따라 사회, 정부, 경제, 비즈니스, 성거래, 뱅킹 역시 근본적으로 변화하고 있다.

이 책은 이러한 변화가 특히 은행에 어떤 의미를 지니는지를 중점적으로 다루고 있으며, 더불어 디지털화를 통해 변화하고 있는 다른 여러 비즈니스에 대해서 설명한다. 또한 돈과 가치, 상거래, 사업, 경제가 어떻게 디지털 세대에 맞게 변화해가고 있는지를 보다 쉽게 이해할 수 있도록 많은 사례 분석과 논평, 실무 지식, 현장의 모습을 담았다.

이 책을 읽어보면 올해 들어 단연 최고의 키워드로 떠오른 핀테크에 관한 다양한 전략을 가진 대표적 은행의 실무자들과의 인터뷰를 포함해 우리보다 먼저 인터넷전문은행을 비롯해 금융권의 데이터 전쟁을 준비해온 해외의 다양한 사례를 볼 수 있으며, 은행 및 기업들이 나아가야 할 방향을 제시하고 있으므로 은행에 종사하는 분들은 물론 디지털 세대를 다루기 위한 전략을 취급하는 사람들과 일반인들에게도 많은 도움을 줄 것이다.