티모스 실종 사건 - 누구나 가졌지만 아무도 찾지 못한 열정
우종민 지음 / 한국경제신문 / 2015년 2월

요즘 대한민국은 활력을 잃어가고 있다. 직장인들은 겉으로는 웃지만 속은 썩고 지쳐 있다. 열정과 기백은 사라졌고, 탈진 증후군이 유행한다. 가슴속 티모스가 실종되었고 모두 일의 노예, 숫자의 노예가 되고 있다. 일은 사람이 하는 것인데 가슴속 생명력 없이 무슨 힘으로 일하겠는가.

장수시대 수명은 늘어나고 퇴직은 빨라졌다. 힘겨운 시대에 비즈니스맨들의 고뇌와 슬픔을 이겨내기 위해서는 실종된 기백과 용기를 살려내야 한다. 오늘날 우리에게는 가슴속에 끓어오르는 티모스가 절실하다. 의욕을 끌어올리고 열정을 꽃피우는 것, 개인과 조직의 용기와 기백을 잘 살려주는 것, 그래서 역량을 키우고 도전하는 것, 이것이 바로 티모스의 역할이다.

이 책은 대한민국 심리주치의로 통하는 정신건강의학 전문의 우종민 교수가 그동안 자신이 만난 많은 직장인들의 고민과 상담을 바탕으로, 개인과 조직의 인정받고 싶은 욕구인 티모스를 어떻게 긍정적으로 북돋아 성취를 이루어낼 수 있는지 재미있게 풀어낸 현대판 심리우화다. 오랜 기간 직장인의 고민·스트레스를 상담해 온 경험을 토대로, 직장생활의 정신적 고충과 해법을 생생한 스토리로 엮어냈다. 즐거운 직장생활, 행복한 비즈니스을 위한 처방전을 제시한다.

티모스는 용기와 기백, 활력, 열망이자 인정받고 싶은 욕구, 성취 욕구를 의미하며, 이는 인간의 기본적인 욕망이다. 모든 이의 가슴 속에는 사회와 조직에서 정당하게 인정받고 싶은 강렬한 욕구가 있다. 하지만 그 열정과 기개가 묻혀 있다 못해 퇴화되어버린 것은 아닌지 돌아볼 일이다.

광고업계의 새로운 블루칩 이후기획의 나상준 팀장은 남부러울 것 없이 지내다 한 번의 실수로 좌천당한다. 사내 정치 때문에 추락한 것이라 생각한 나 팀장은 재기를 위해 발버둥치지만 팀원들은 그의 마음처럼 따라주지 않는다. 심한 스트레스를 받으며 밤잠을 설치는 나 팀장은 회사 건물 3층에 있는 정신건강의학과를 찾아갔다. 39년을 살면서 단 한 번도 찾지 않았던, 곳을 말이다. 유인정 원장은 그를 보자마자 티모스 위축증이란 생소한 진단을 내렸다.

유 원장은 상담받는 사람의 기분은 생각하지 않고 나 팀장의 가슴에 꽂히는 말을 던진다. 의사 같지 않은 외모에 독설을 던지는 유 원장이 의심스럽기도 하지만 나 팀장은 속는 셈 치고 조언을 받아들이기 시작한다. 자신의 티모스가 활발했던 순간을 떠올리고 스스로를 인정하는 것이 첫 번째 과제다. 여기에 체력을 키우고 마라톤과 같은 체험을 통해 자신의 열정에 불을 피우라는 것. 조금씩 변하는 나 팀장을 본 유 원장은 개인뿐만 아니라 팀의 티모스도 중요하다고 말한다.

사람의 가슴 한복판에는 가슴샘(흉선)이라고 불리는 작은 면역기관이 있다. 고대 그리스인들은 전투 중에 타오르는 용기와 기백을 티모스라고 불렀다. 이후 가슴샘을 발견한 사람들은 외부의 공격에 맞서 건강을 지키는 것을 용기와 기백이라고 생각해 가슴샘에 티모스라는 이름을 붙였다고 한다.

이 책은 지금보다 즐거운 직장생활, 행복한 일을 하고 싶은 비즈니스맨들에게 좋은 처방전이 될 것이기에 꼭 읽기를 권하고 싶다.