용기의 심리학 - 아들러가 가르쳐 주는
나카노 아키라 지음, 손영석 옮김 / 스타북스 / 2015년 3월

성경 창세기에 보면 아담을 창조하신 하나님께서 돕는 배필을 아담에게 주시려고 그를 잠들게 하신 후 아담의 갈빗대 하나를 취하여 여자인 하와를 만드셨다. 그래서 인간은 혼자서는 세상을 살아갈 수 없으며 서로가 서로에게 필요한 것을 돕거나 도움을 받으면서 인생을 살아간다. 좀 더 나은 삶을 살기 위해서는 다른 사람의 도움을 받아야 하고, 그러기 위해서는 상대의 마음을 먼저 읽고 마음을 얻어야 한다.

지그문트 프로이트, 칼 구스타프 융, 그리고 알프레드 아들러는 19세기가 낳은 심리학의 3대 거장으로 불리지만 아들러는 후세에 남긴 저서가 적은 탓에 대중에게는 낯선 이름이다. 그럼에도 불구하고 아들러가 100년의 세월을 넘어 독자들에게 각광받는 이유는 무엇일까.

가장 큰 이유는 극심한 경쟁사회에서 내가 아닌 타인의 욕구를 충족시키느라 지친 사람들과 다른 사람의 기대나 비난에서 자유롭지 못한 사람들의 심리를 아들러가 꿰뚫고 있기 때문이다. 프로이트가 문제의 원인을 인간의 무의식 그리고 트라우마에서 찾았다면 아들러는 열등감, 그리고 이를 극복하고자 하는 의지를 중요하게 여긴 심리학자이다.

이 책은 논픽션 작가. 도시샤 대학교 비상근 강사. ‘정보통신’ ‘경제·경영’ ‘역사·민속분야를 주제로 집필 활동을 전개하고 있는 나카노 아키라가 아들러의 세계를 그림과 함께 명확하게 해설하고, 아들러가 말하는 용기의 심리학이 무엇인지 알려준다.

오늘날 아들러 심리학은 환자의 치료적인 면이나 문제아들의 교육에도 원용되고 있으며, 학술적인 평가에 있어서도 심리학에 관심을 가지고 있는 많은 지식인들로부터 연구의 대상이 되고 있다. 따라서 아들러의 심리학은 모든 사람이 보다 인생을 행복하게 살아갈 수 있도록 현실적이고 실질적인 도움을 준다.

이 책에서 아들러는 정도의 차이는 있으나 모든 사람은 공통적으로 열등감을 가지고 있다.”고 했다. 요즘 우리 주변에 만연해 있는 갑질은 콤플렉스가 빚어낸 망발이다. 우월감이 전면으로 나타나는 사람은 매사에 자신만만하고 거만해 보이지만 사실은 그 뒤에 열등감을 감추고 있는 것이다. 스스로도 의식하지 못하지만 열등하게 느끼는 부분이 있어서 그것을 감추기 위해 반대로 행동하는 것이다. 반면에 열등감이 전면에 나타나는 사람은 매사에 자신감이 없고 위축돼 있으며 늘 열등감에 시달리는데, 사실 그 뒷면에는 우월감이 숨어 있는 것이다. 왜냐하면 우월해지고 싶은 욕구가 없다면 열등감도 있을 수 없기 때문이다.

이 책에서 아들러는 우리가 몰두해야 할 인생의 세 가지 과제로 공동체 생활, , 사랑을 이야기 한다. 이 세 가지 과제에 대응하기 위해서는 공동체 감각이 필요 불가결하다. 공동체 감각이란 공동체의 구성원을 자신과 대등한 동료로서 인정하고, 공동체의 이익에 공헌하는 태도였다. 나 역시 이 세 가지를 목표로 살아가고 있다. 이렇게 명쾌하고 분명한 목표를 설정해 주는 아들러의 심리학은 나쁜 습관을 좋은 습관으로 버꾸고 새로운 목표를 향해 한 발 내딛을 수 있는 도전의 용기를 부여해 주는 것이 아들러 심리학의 핵심이다.

이 책은 과거의 트라우마에 얽매이지 않도록 도와주며, 미래에 대한 목표와 의지를 통해서 성공적인 인생으로 바꾸도록 돕는다.