징비록 - 역사를 경계하여 미래를 대비하라, 오늘에 되새기는 임진왜란 통한의 기록 ㅣ 한국고전 기록문학 시리즈 1
류성룡 지음, 오세진 외 역해 / 홍익 / 2015년 2월
임진왜란은 우리나라 역사에서 매우 중대한 사건이었다. 조선은 임진왜란과 정유재란으로 절대절명의 국란의 위기를 맞이한다. 국가의 통치체제와 기강이 한순간에 무너지고, 위정자들의 무기력한 모습 속에서 백성들은 절망 속에 죽음을 맞이한다.
조선은 중국과 미국, 일본이라는 세계열강의 틈바구니에 끼어 있으면서도 침략군에 맞설 힘이 없었다. 자신의 땅을 전쟁마당으로 내줄 수밖에 없었던 나라였다. 왜와 명의 싸움에 자기 나라 백성이 죽고, 자기 나라 가축과 곡식이 강탈당하는데도, 왕과 신하들, 장수와 병졸들은 싸울 엄두를 내지 못하고 도망가기 바빴다.
이 책은 철학, 역사학, 한문학, 일본학을 전공한 3,40대 소장학자들이 참여하여 7년여에 걸친 전란 동안 조선의 백성들이 겪어야 했던 참혹한 상황을 기록하고 일본의 만행을 성토하면서, 그러한 비극을 피할 수 없었던 조선의 문제점을 낱낱이 파헤침으로써 후대에 교훈을 전하는 고전 「징비록」을 현대 언어로 풀어쓰고 편집한 것이다.
‘징비(懲毖)’는 [시경(詩經)]에서 따온 말로 ‘지난 일을 경계하여 후환을 대비한다’는 뜻이다. 이 같은 목적으로 저술된 [징비록]은 조선시대 최고의 기록문학으로 평가받는다.
‘징비록’은 임진왜란의 중심에서 총지휘관 역할을 했던 류성룡이 지난 전란을 회고하고 반성해 뒷날의 근심이 없도록 삼가하고자 쓴 아픈 역사에 대한 피눈물의 기록이다.
류성룡은 퇴계 이황의 수제자로 주자학, 양명학, 불교, 도교, 병학에 해박한 당대 최고 수재였다. 전란 중에 국가의 대신으로 임금을 따라 피난길에 나서고 방어책을 세우고 군무를 담당했으므로 급박하게 돌아가는 전황과 대궐의 사정을 누구보다 가까이에서 살필 수 있었다. 일찍이 이순신의 능력을 알아보고 정읍 현감이라는 미관말직에 있던 그를 전라 좌수사로 추천하기도 했다.
이 책에서는 임진왜란이 일어난 원은으로 정치적 분당의 발생과 붕당 정치의 심화를 꼽는다. 통신사로서 도요토미 히데요시를 만나고 돌아온 동인 김성일과 서인 황윤길의 의견이 대립했던 탓에 전쟁을 방지할 수 있는 기회를 놓쳤다는 것이다.
또한 전쟁이 발발하자 임금이 한양을 버리고 도망가고, 대신들이 임금을 버리고 도망가고, 고을의 장수들이 성을 버리고 도망가고, 백성들이 나라를 버리고 적의 무리가 되는 등, 자신의 기득권을 놓지 않으려고 사대부와 당쟁을 일삼으며 백성을 돌보지 않던 조정을 볼 때 이 책을 읽는 내내 화가 치밀어 올랐다.
전쟁에서 홀로 싸우고 있는 이순신 장군의 모습을 지켜보고 있는 류성룡은 이순신에게 힘이 되어 줄 수 없는 친구로서 미안하게 생각하는 그의 모습에서 그 당시의 조선이 얼마나 썩었는지 잘 보여 주고 있다. 임진왜란 7년은 그저 16세기의 역사가 아니라, 여전히 열강에 의해 둘러싸이고 늘 함께 하면서도 그 정체를 알길 없는 북한과의 대치가 항시적으로 위협이 되는 대한민국의 현재를 복기하게 만든다. 답답하게 전개되는 조선의 정황을 보며, 21세기의 교훈을 얻어야 할 것이다.