처음 타이완에 가는 사람이 가장 알고 싶은 것들 - 2015~2016년 전면개정판 First Go 첫 여행 길잡이
정해경 지음 / 원앤원스타일 / 2015년 2월

연세대학교에서 임상상담학을 공부하던 중 타이완으로 수학여행을 간 적이 있다. 타이완은 우리나라와는 단교로 인한 오랜 외교 갈등을 빚고 있지만 최근 들어 대중문화의 활발한 교류로 인해 점차 여행지로서의 관심이 커지고 있는 나라이다.

타이완에는 웅장한 자연경관도 이렇다 할 문화유산도 없다. 그나마 세계에서 두 번째로 높다는 빌딩 타이베이 101, 세계 4대 박물관 중 하나로 꼽히는 고궁박물관, 영화나 드라마의 배경으로 각광받는 여행지 주펀 정도가 조금 알려져 있을 뿐이다.

타이완은 왠지 모르게 편하고 좋은 곳이다. 탄성을 지르게 만드는 놀라운 광경이 기다리고 있지는 않지만, 그곳에는 진짜 삶이 있고 편안한 휴식이 있다. 야시장의 다양하고 푸짐한 먹을거리들, 지친 몸을 달래는 온천들, 빠듯한 관광일정으로 바삐 움직이며 안달할 필요 없는 나라가 타이완이다.

이 책은 고등학교를 졸업한 다음 해 일본여행을 시작으로 산티아고 도보여행에서 인생의 전환점을 맞이한 후 본격적으로 여행과 사진에 입문하여 국내외 여행지 정보와 감성을 담아 잡지, 사보, 인터넷 포털 등을 비롯한 다양한 매체에 자유 기고하고 있는 작가 정해경이 타이완 여행을 처음 떠나는 사람들이 반드시 해야 할 것, 봐야 할 것, 먹어야 할 것에 대해 분명한 선택을 내릴 수 있도록 도와준다.

책은 스스로 심각한 방향치나 길치라고 여긴다고 할지라도 이 책과 항공권만 들면 누구나 자신감을 가지고 아무 문제없이 쉽게 타이완 관광지를 찾을 수 있도록 타이완 주요 관광지에 가는 법을 아주 세세하게 설명하고 있다. 단순히 관광지에 가는 법을 글로만 설명한 것이 아니라 여정을 사진으로 한 장 한 장 보면서 찾아갈 수 있도록 구성하고 있어, 마치 작가가 걷던 길을 따라간다는 느낌을 받을 수 있다. 또한 여행지의 역사부터 최근의 정보까지 빠뜨리지 않고 담고 있으며, 단순히 정보 전달에 그치지 않고 작가가 느낀 감상도 전하고 있어 직접 눈으로 보지 않더라도 생생하게 그릴 수 있을 만큼 현지의 느낌을 잘 살려냈다.

이 책은 모두 4부로 구성되어 있다. 1꽃보다 타이완, 내 생애 첫 여행에서는 타이완으로 떠나기 전에 알아야 할 사항들을 소개한다. 타이완이 어떤 나라인지 기본 정보와 타이완의 교통 상황과 떠나기 전에 예매해야 할 것들을 일러준다. 2꽃보다 타이완, 56일간의 여행기에서는 타이베이의 옛 거리 보피랴오 리스제와 룽산쓰, 구궁보우위안, 화산 1914 원추앙위안취, 쑹산원추앙위안취, 타이베이 101관징타이, 타이루거 협곡, 궈리중정지녠탕, 융캉제, 신베이터우, 단수이, 스린 야시장, 예류·스펀·진과스·주펀, 시먼딩과 타이베이처잔역을 둘러본다. 3꽃보다 타이완, 그것이 알고 싶다에서는 타이완의 특성이 묻어나는 영화·편의점·펑리수 등 타이완에 대해 알려준다. 4꽃보다 타이완, 타이베이 카페 스토리에서는 캐릭터와 함께 즐기는 디저트, 아란지 카페, 유기농 차와 따듯한 음악, 차먼즈차관, 복합 문화공간, 타이베이즈지아, 주걸륜이 운영하는 카페, MR. J 이파추팡 등을 소개한다.

이 책에서 저자는 타이완이 다른 어떤 나라보다 여행의 만족도가 높은 곳이라고 강조하며, 책의 곳곳에서 그 이유를 자연스럽게 보여준다. 타이완은 우리나라에서 2시간 30분이면 도착하는 가까운 곳으로 물가가 저렴해서 짧은 시간 안에 해외여행을 즐길 수 있는 곳이다.