왜 우리는 술에 빠지는 걸까 - 알코올 중독으로부터 회복에 이르기 위한 70가지 이야기
하종은 지음 / 소울메이트 / 2014년 10월

기독교의 경전인 성서는 물론, 그리스 로마 신화에서도 술 이야기가 빠지지 않는 것을 보면 아마도 술은 우리 인류의 탄생과 함께 시작되었다고 해도 과언이 아니다. 인류와 함께 하는 수 천년 역사 동안 술은 많은 사람들에게 즐거움 혹은 위로를 제공하는 기호품이기도 하였지만, 반면에 여러 문제를 만들어 내기도 하였다. 하지만, 인류와 오랜 시간을 함께 하여 익숙해져 있는 탓인지, 술에 대한 우리의 시각은 무척 관대하기만 하다. 술을 마시고 하는 비이성적인 행동들도 흔히 실수로 받아들여 주기도 하고, 음복이라는 이름으로 청소년 음주를 부추기기도 한다.

보건복지부 조사에 따르면 우리나라는 하루에 약 600만명이 맥주와 소주를 1800만병 소비하고, 일년에는 총 70억병을 소비하는 것으로 나타났다.

이 책은 현재 인천 참사랑병원 정신건강의학과에 재직중인 하종은 과장이 알코올중독에 대한 이해부터 치료 방법, 극복 방법, 극복 과정에 이르기까지 알코올 중독에 관한 모든 것을 한눈에 볼 수 있도록 정리한 지침서이다.

흔히 알코올중독자라고 하면 폭음을 반복하고 폭력을 행사하는 성인 남자만을 떠올리기 쉽다. 그러나 겉으로는 평범한 삶을 살아가는 듯 보이고 스스로 애주가라고도 칭하지만, 소주병을 끼고 살거나 취해서 길거리에서 잠이 드는 술주정뱅이다. 그러나 전문가의 진단은 다르다. 술 취해 횡설수설하다가 아침이면 자기는 절대 중독이 아니라고 외치는 남성, 낮에 몰래 한잔하고 저녁이면 멀쩡해지는 주부, 이들이 모두 알코올 중독의 초기 환자라고 본다.

저자는 정신건강의학과 의사들조차 치료하기 까다로워하는 알코올중독 분야에서 수천 명의 중독자를 만나 치료하고 회복자의 길로 이끌었다.

이 책은 모두 5부로 구성돼 있다. 1완전한 회복은 충분히 가능하다에서는 알코올중독이란 무엇인지, 알코올중독에서 회복에 이르는 방법은 어떠한지 살펴본다. 2중독은 사람을 가리지 않는다에서는 술이 뇌에서 어떻게 작용해 기분을 좋아지게 하는지, 중독성 사고란 무엇이며 어떤 영향을 끼치는지, 술이 인체에 어떤 영향을 미치는지 알려준다. 3알코올중독은 우리 모두의 병이다에서는 알코올중독에 빠지는 이유, 왜 노인·청소년·여성은 알코올에 특히 취약하며 어떻게 벗어날 수 있는지 등에 관해 알아본다.

4알코올중독은 가족도 병들게 한다에서는 술은 가족에게, 알코올중독자는 가족에게 어떤 영향을 미치는지, 알코올중독자의 가족이 겪는 어려움은 무엇인지, 알코올중독자의 가족이 회복되는 방법은 무엇인지 살펴본다. 5알코올중독, 회복에 이르는 길은 무엇인가에서는 진정한 의미의 회복이란 무엇이며 음주의 충동에 어떻게 대처해야 하는지 자세하게 살핀다.

우리 주변에는 알코올 중독자들이 많이 있다. 알코올을 남용하면서 자해적인 생활을 이어가고 있는 중독자를 이해하고 치료할 수 있도록 중독자 자신과 그 가족에게 구체적 도움을 제공할 목적으로 만들어진 이 책에는 알코올 중독의 원인과 알코올 중독자들의 문제점 그리고 치료방법을 들여다본다. 이 책을 통해 많은 알코올중독자들이 완전한 회복을 이루어 중독에 얽매인 노예의 삶에서 벗어나 행복한 가정생활을 하게 되기를 간절히 기원한다.