반성의 역설 - 반성을 시키면 범죄자가 된다
오카모토 시게키 지음, 조민정 옮김 / 유아이북스 / 2014년 7월
세상을 살다보면 여러 가지 잘못을 할 때가 많다. 그럴 때 반성하는 것은 상식이지만, 잘못을 저지른 후 바로 반성하는 사람은 그리 많지 않다. 대부분의 사람들이 잘못이 발각된 직후 반성에 앞서 후회를 하는 것은 자연스러운 인간의 심리다. 그런 점에서 잘못을 저지른 이들을 억지로 반성시키면 그들은 더욱 그릇된 길로 빠지기 쉽지만, 반대로 반성을 강요하지 않으면 오히려 자발적으로 반성하게 된다.
일반적으로 잘못을 저질렀을 때 반성을 시킨다. 어렸을 때 초등학교를 다닐 때 숙제를 해 오지 않았거나 선생님의 말씀을 듣지 않다가 학교 교무실에 불려가서 벌을 받고 반성문을 썼던 기억이 난다. 학교는 학생에게 벌을 주는 곳이 아니라 학생을 더 좋은 방향으로 인도하는 ‘교육의 장’이므로 문제행동을 일으킨 아이가 내면을 성찰하도록 아낌없이 지원해야 한다. 이때 ‘반성’이라는 형태를 요구할 것이 아니라 ‘갱생’이라는 시점으로 바라봐야 한다. 갱생은 글자 그대로 ‘새로 태어남’을 의미한다. 잘못을 바로잡는다는 뜻의 ‘경정(更正)’이 아니다.
이 책은 범죄 심리 전문가로서 교도소에서 교정위원을 역임하고 수형자의 개인 면담과 갱생 프로그램 수업을 지원하는 저자 오카모토 시게키가 많은 수형자를 만나고 상담을 하면서 겪은 사례를 바탕으로 엮은 것이다. 저자가 수형자와의 상담을 통해 알게 된 사실은 ‘억지로 반성시키면 그들은 더 그릇된 길로 빠지고, 반성을 강요하지 않는 지도가 오히려 진짜 반성을 불러일으킨다’고 말한다. 그의 주장대로라면 반성은 시키는 것이 아니라 스스로 하게끔 만드는 것이다.
저자는 ‘갱생’이라는 시점에서 가해자를 바라본다. 그들은 사회에 나왔을 때 다시 범죄를 저지를 가능성이 상당히 크기 때문에 수형자와 우리 사회 모두를 위해 갱생 지원이 필요함을 역설하는 것이다.
저자는 이 책의 제1장 ‘가해자는 언제나 변명거리부터 찾느다’에서 자신이 두 번이나 자동차 접촉 사고를 낸 후 든 생각을 먼저 기술한다. 온전히 그의 잘못으로 발생한 사고였지만 그는 반성보다는 ‘운이 없었다’거나 ‘사후 처리가 귀찮겠다’는 등의 생각이 먼저 들었다고 고백한다.
이런 경우는 인간이 실수나 잘못을 하고 난 후 가지게 되는 1차적인 생각이다. 사고 후 가해자가 반성을 하는 것은 냉정함을 되찾은 후의 일이다.
그러나 많은 사람들은 사고가 발생하면 피해자의 편에 서서 가해자에게 손가락질을 하면서 그들이 진정으로 반성할 기회를 빼앗는다. 나도 이런 경우를 여러 번 경험했다.
저자는 “진정한 반성이란 죄를 저지른 자가 자신의 잘못을 진심으로 인정하고 뉘우치는 것이다. 누가 가르쳐줘서가 아니라 스스로 자기 내면을 직시한 결과 자연스레 나오는 죄의식이야말로 진정한 반성이다.”(p.157)라고 말했다.
이 책을 읽고 느낀 것은 잘못한 사람을 진정한 참회로 이끌기 위해서는 오히려 반성을 요구하지 말아야 한다는 것이다.