디지털 세상에서 집중하는 법 - 디지털 주의 산만에 대처하는 9가지 단계
프란시스 부스 지음, 김선민 옮김 / 처음북스 / 2014년 6월
우리는 하루가 다르게 급변하고 있는 디지털 세상에 살고 있다. 급속히 발달한 통신기기는 다양한 분야의 역할을 통합하여 인간으로 하여금 편리하고 신속한 생활이 가능하게 만들었다. 휴대폰 하나면 통화는 물론, 문자메세지 교환, 이메일 수신 및 전송, 모바일 뱅킹 및 심지어는 휴대폰을 통해 음주측정까지 해볼 수 있는 시대가 되었다. 따라서 디지털기기의 효용을 누가 더 잘 활용하느냐에 따라 생활의 편리함의 척도가 측정된다 해도 과언이 아니다.
하지만 부정적인 면도 많다. 출근길에 보면 어른 앙 할 것 없이 모두 스마트폰을 한 손에 들고, 이메일을 확인하고, 음악을 듣고, 드라마를 감상한다. 심지어 멀티테스킹이라는 명목하에 컴퓨터 화면에 수십 개의 창을 띄워 놓고 있으며, 잠들기 전까지 스마트폰을 만지작거리다가 머리맡에 두고 잠이든다.
많은 사람들이 디지털 세상이 일과 삶의 질을 향상시켰다고 생각하지만 사실은 인간의 주의력은 한계가 있으므로 하나의 일을 하다가 다른 일을 하기 위해서는 많은 시간을 허비하게 된다. 어떤 일을 집중적으로 하다가 습관적으로 이메일을 한 번 확인하고 돌아오면 다시 집중하기 위해 일을 파악해야 한다. 나는 디지털 주의 산만에 빠진 것은 아닌지 생각해 봐야 한다.
나는 오늘 병원에 갔다 와서 선풍기 바람을 맞으면서 <디지털 세상에서 집중하는 법>이라는 책을 읽었다. 이 책을 읽으면서 현대인들의 생활방식에 대해서 이해하게 되었고, 특히 컴퓨터 앞에만 앉아 있는 아이들에 대해서 너그러운 마음을 가지기로 했다.
이 책은 영국 캠브리지 대학에서 사회학과 정치학을 전공하고, 저널리즘으로 셰필드 대학교에서 석사학위를 받은 프란시스 부스가 이 책의 제목대로 ‘디지털 세상에서 집중하는 방법’을 자세하게 알려준다. 저자는 우리들로 하여금 주의 산만에 빠진 것은 아닌지 측정해보도록 해주며, 주의 산만을 이겨내는 9가지 단계에 대해서 알려준다.
요즈음 누구나 스마트폰에 중독되어 있다. 스마트폰 중독이란 중독증을 유발할 정도로 지나치게 스마트폰을 이용해서 부작용이 생기는 것을 말한다. 잠시라도 스마트폰이 없으면 불안한 생각이 드는 등 지나치게 스마트폰에 의존하게 되거나 스마트폰이 없으면 견디지 못하고, 스마트폰의 과도한 사용으로 생활에 문제가 생길 정도의 상태를 말한다. 청소년들이 스마트폰에 중독되는 것은 스마트폰이 또래와 어울리는 소통의 도구이자 학업 스트레스로부터 벗어날 수 있는 유일한 탈출구가 되기 때문이다.
그러므로 우리가 더 나은 삶을 살려고 하면, 우리가 평소에 하는 행동을 바꿔서 억지로라도 주의 집중을 연습해야 한다는 결론이 나온다. ‘디지털 세상에서 집중하는 법’은 스마트폰, 이메일, 소셜미디어 때문에 주의가 산만해지지 않고 온전히 하고 있는 일에 집중하도록 해서 삶을 더욱 풍요롭게 하는데 도움을 준다.
디지털 세상에서 스마트하게 디지털 기기들을 사용할 수 있다는 것은 자랑할 만하다. 이 책이 다양한 실용적인 방법들을 알려준다.