내 소망은 구원입니다 - 영원한 복음전도자 빌리 그레이엄의 마지막 메시지
빌리 그레이엄 지음, 전의우 옮김 / 아드폰테스 / 2014년 4월

우리가 사는 시대는 끊임없는 변화와 변신을 강요하고 있다. 세계는 점점 빠른 속도로 격변해 가고 있고, 다음에 또 무엇이 올지 전혀 예측도 상상도 할 수 없는 불확실의 시대다. 지금 내가 옳게 가고 있는지 자신이 있을 수 없는, 혼돈의 시대에 살고 있다.

아직도 오가는 많은 추측과 밝혀지지 않은 불확실성 속에서 국민들의 마음은 분열되고 어수선한 분위기는 오리무중이다. 1995년 삼풍백화점 붕괴 사고, 대구 지하철 참사 사고, 2011년 천안함 사고, 2014217에 일어난 경주 마우나리조트 붕괴 사고, 416일 진도 세월호 침몰 사고, 52일 상왕십리역에서 발생한 지하철 2호선 추돌사고 등 도대체 대한민국에는 얼마나 더 많은 생명을 잃어야 하는 시련이 닥쳐올지 몰라 불안하다.

이런 시대에 우리에게 필요한 것은 소망이다. 소망이란 과학, 의학, 정부, 기술에 있지 않다. 소망은 우리의 삶을 소모하지 않고 오히려 지속적인 유익을 안겨주는 엄청난 선물이다. 소망은 죽음 너머네 삶이 있다는 확신이다. 모든 것이 불확실해져만 가는 이 시대에 사람들은 확실한 소망을 필요로 한다.

이 책은 카리스마 넘치는 대규모 군중집회로 유명하며, 세계적으로 유명한 작가, 설교자, ‘가장 영향력 있는 복음주의 전도자빌리 그레이엄 목사가 90대 후반의 고령을 맞아 남은 열정을 다해 쏟아내는 구원에 대한 소망을 담았다. 성경에 뿌리를 둔 그의 메시지는 단순하지만 큰 감동을 준다.

이 책에서 저자는 자신이 평생 마음속에 간직해온 확실한 소망을 이야기하며, 구원의 살아 있는 소망을 가진 사람은 기쁨과 평안이 충만할 것이라고 말한다. 오직 예수 그리스도의 십자가 복음만을 위해 살아온 70여 년 세월의 연륜, 생이 다하는 날까지 한 사람이라도 더 구원으로 이끌고자 하는 열정이 책 전반에 가득하다.

나는 신대원을 공부하면서 교육전도사로 섬기고 있던 중 1973년 여의도광장에서 펼쳐졌던 빌리 그레이엄전도대회와 1974년 엑스플러74대회에 참석하여 뜨거운 감동을 받았었다. 지금도 그 때 수많은 사람들이 구원받던 모습을 생생히 기억하고 있다.

오랫동안 신앙생활을 하면서도 구원이 무엇인지 잘 모르는 사람들도 많다. 교회에서조차 예수 그리스도의 복음보다는 교회 성장과 이 땅에서의 성공과 안락을 추구하는 메시지가 넘쳐나고 있기 때문이다. 이런 설교를 들은 교인들은 자연히 재물, 건강, 평안 등에 대해 관심이 많다.

이 책을 읽으면서 사도 바울을 떠 올렸다. 바울은 예수 그리스도의 십자가만 알기로 했으며, 예수그리스도를 전하기로 했으며, 십자가를 자랑하기로 한 것처럼 이 책 안에 자기 자랑이나 자기 목소리를 찾아볼 수 없다. “오직 예수 그리스도”, “오직 십자가라는 고백만이 귓가에 남는다.

이 책은 한국교회 목회자들에게는 설교의 본보기로, 성도들에게는 구원에 대한 확신을 가지는데 좋은 길잡이가 될 것이다.