톨스토이의 인생을 어떻게 살 것인가
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 이상길 옮김 / 책만드는집 / 2013년 12월
러시아의 대문호 톨스토이를 모르는 사람은 없을 것이다. ‘전쟁과 평화’, ‘부활’ 같은 작품을 들어본 것은 물론이고, 읽어본 사람들도 많을 것이다. 그의 위대한 작품들은 유럽 문학에 큰 영향을 끼쳤고, 그의 위상 또한 높다.
거대한 문호가 즐겨 읽었던 글들, 좋아했던 말들은 어떤 것들이었을지, 새롭게 알 수 있는 것만으로도 이 책은 의미가 있었다. 더불어 그 속에서 독자로서 공감과 울림을 경험했기에 보다 깊은 의미가 있었다.
인생을 어떻게 살아야 하는지 방법을 묻고 답하는 것은 사실상 불가능하며, 다른 사람의 삶의 방식으로 자신의 삶을 위로해서는 안 된다.
이 책은 톨스토이가 말년에 문학보다 종교나 철학 등 사상에 심취하여 민중을 계몽하고자 하여 삶을 살아가면서 누구나 그 본질에 대해 고민해보게 되는 톨스토이의 철학관, 윤리관, 종교관 등을 확인할 수 있는 금언집으로 행복, 욕망, 일, 시련, 처세, 죽음 등 12가지 인생의 요소에 대한 톨스토이의 사색을 담고 있다.
짧지만 강렬한 문장을 통해 독자들 스스로 삶의 진리를 깨닫도록 도와줌으로써 독자들에게 인생의 방향을 제시하고 있으며, 자신의 삶을 관통하는 오랜 사유 끝에 얻은 인생관을 바탕으로 지금 우리 시대에도 유효한 삶의 교훈과 지혜를 준다.
이 책을 읽고 톨스토이의 철학관, 윤리관, 종교관 등을 살펴볼 수 있었던 것은 나에게 큰 축복이었다. 내가 평소 갖고 있던 생각과 일치하는 부분도 있고 그렇지 못한 부분도 있다. 세계적인 문호가 쓴 책을 읽음으로써 내 삶을 되돌아보게 되었다.
사람은 누구나 ‘죽음’에 대한 두려움을 갖고 있다. 그러나 죽음에 대하여 두려워만 하는 것은 부질없다. 우리는 죽음을 향해 가고 있다는 것을 알지만 하루하루 최선을 다해 살아가는 자세가 필요하다. 죽음이 어느 때에 우리의 일을 중단시킬지 모르기 때문에 우리는 더 열심히 일해야 한다. 나 또한 죽음에 대한 두려움이 있지만 ‘죽음을 준비하라’는 저자의 말대로 가장 훌륭한 죽음을 맞이할 준비를 해야 하겠다.
이 책의 ‘오늘 저녁에 죽는다고 생각하면’에서는 “이렇게 할 것인가, 저렇게 할 것인가 판단이 서지 않을 때에는 이렇게 해보라. 만일 오늘 저녁에 죽는다면 어떻게 할 것인가를 스스로에게 물어보는 것이다. 마지막 퇴로까지 없앤 상태를 가정하면 의외로 모든 문제가 명쾌해진다. 결정을 내리는 데 큰 도움이 될 것이다.”(p.291)라고 했다.
세상을 살면서 인생에 대한 궁금증들이 수없이 많다. 여기에 대해 인생의 길잡이가 되어주는 지침서를 만나게 된다는 것은 여간 다행한 일이 아니다. 이 책을 읽기시작하면서부터 삶에 대한 의문을 조금씩 깨우칠 수 있게 되었다.
이 책은 내가 세상을 살아가는데 있어서 꼭 필요한 충고이자 조언이기에 항상 옆에 두고 자주 자주 읽고 싶은 책으로 누구나 꼭 읽기를 권한다.