내 인생을 바꾼 31일 성경통독 - 하나님 나라의 관점으로 성경통독 체험하기 ㅣ 내 인생을 바꾼 31일
이대희 지음 / 브니엘출판사 / 2013년 12월
매년 새해가 되면 그리스도인이라면 누구나 다짐하고 결심하는 것들 중에 빠지지 않는 것이 하나 있는데, 바로 성경일독이다. 왜 그런 결심과 다짐을 할까? 그것은 하나님의 말씀을 가까이 하는 것보다 신앙생활에 도움이 되는 것은 없다고 믿기 때문이다.
그런 다짐으로 새해 몇 주는 그럭저럭 정해진 분량을 읽어내지만. 시간이 지나면 지날수록 성경을 읽는 속도도 느려지고, 성경 장 수도 나가지 못하고 있는 것을 경험해봤을 것이다. 거기에는 여러 가지 이유들이 있을 수 있겠지만, 아무래도 가장 큰 원인은 이해하기 어려운 단어나 구문으로 중도에 포기하게 된다.
출애굽 한 이스라엘은 가나안 땅에 들어가기 전에 광야를 지나면서 하나님께서 공급해 주시는 매일의 만나를 먹고 살았다. 오늘 우리들도 그들처럼 하나님 말씀으로 매일의 양식을 삼아야 한다. 그렇게 하기 위해서는 말씀을 읽고 묵상하는 습관을 가르는 것이 필요하다. 신구약 성경은 전체가 1187장으로 되어있는데, 하루에 3장씩, 그리고 주일에 5장씩만 읽어도 일 년마다 일독을 할 수 있다. 그렇게 하면 나무에 나이테가 생기듯이 우리들의 신앙연륜에도 성경 일독의 성경태가 새겨질 것이다.
이 책은 예장총회교육자원부 연구원과 서울장신대 신학과 교수와 겸임교수를 역임하고 현재 극동방송에서 “초신자를 위한 길라잡이” 코너를 진행하고 있으며, 성서사람, 성서한국이라는 비전을 품고 누구나 와서 성경을 배울 수 있는 “엔크리스토 성경대학”을 개설하여 십여 년 동안 성경 가르치는 사역을 하고 있는 저자 이대희 목사가 성경 전체의 맥을 잡고 성경 66권을 읽어나가는데 도움을 주는 가이드북이다.
이 책에서 저자는 효과적으로 성경통독을 하기 위해 31일 동안 할 수 있는 방법을 제시한다. 여기서 말하는 31일은 상징적인 의미로 31일, 즉 한 달이나, 31회 또는 31주 등으로 각자의 형편에 따라 다양하게 적용할 수 있다.
이 책은 이런 성경통독 과정을 개인적으로, 또는 교회의 소그룹 단위로 적용할 수 있도록 구성되어 있다. 특히 이 책의 장점은 질문을 통한 성경통독 방법이다. 각 장마다 던지는 질문을 생각하며 성경을 읽다보면 성경 내용도 그냥 읽을 때보다 더욱 잘 들어오고 저자의 의도와 내용의 핵심을 쉽게 파악할 수 있다.
또한 각 장 서두에 각 장의 내용을 미리 한눈으로 볼 수 있는 <그림으로 전체 조망하기>를 넣어 각 장의 내용이 어떻게 연결되어 있으며, 어떤 의미가 내포되어 있는지 한눈에 파악할 수 있게 했다. 다음으로 <성경통독 가이드>라는 코너를 넣어서 각 장의 내용을 물 흐르듯 이야기처럼 이해할 수 있도록 했다.
사람은 성경을 읽을 때 변화가 일어난다. 성경은 “하나님의 말씀은 살았고 운동력이 있어 좌우에 날 선 어떤 검보다도 예리하여 혼과 영과 관절과 골수를 찔러 쪼개기까지 하며 또 마음의 생각과 뜻을 감찰하나니.”(히브리서 4:12) 라고 했다. 이 책과 함께 성경통독을 하게 되면 좀 더 쉽고 재미있게 할 수 있다. 영혼을 살리는 성경통독의 실천이 이 책을 통해서 체험적으로 일어나게 될 것이다.