낭비 없는 삶 - 내가 살고 싶은 대로 인생을 아낌없이 쓰는 법
호사카 다카시 지음, 박현정 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2013년 12월

우리가 살아가면서 놓쳐버린 인생의 가치들과 정말로 소중하게 여겨야 하는 것들은 무엇일까? 어떤 삶이 가치 있고 충만한 삶인가? 웰빙 열풍으로 많은 사람들이 물질적 부가 아닌 삶의 질을 강조하는 생활 방식을 추구하게 되었으며, 웰빙은 우리 삶에 많은 변화를 가져다줬다.

건강에 대한 관심 고조로 관련 소비가 급증한 것은 물론 유기농이나 전통식 고집, 요가와 스파, 피트니스 클럽 등을 즐기는 소비행태에서 그러한 변화를 읽어낼 수 있다. 뿐만 아니라 건강에 이어 치유에까지 관심이 쏠리며 웰빙과 힐링의 조합인 힐빙의 개념까지 나올 만큼 심신이 건강한 삶에 대한 욕구가 확산되고 있다.

웰빙의 순우리말은 참살이. 말 그대로 좋은 삶을 가리키는 뜻이다. 정신적·육체적인 건강과 행복이 우선시되는 삶의 방식을 두고 우리는 웰빙을 추구한다'라고 말할 수 있다. 그러나 지금까지의 웰빙은 육체적인 것에만 초점이 맞춰져 있었고 건강을 챙기는 일을 특별한 삶의 방식쯤으로 여기며 그럴 듯한 것들로 채워 넣기에 급급했다.

이 책은 일본 도카이(東海)대학 의학부 교수(정신의학)로 재직 중인 호사카 다카시가 소유와 성공이라는 획일적 삶의 모델에서 벗어나 단순하고 소박한 삶으로의 인생 리모델링을 통해 행복으로 다가서는 여정을 안내하는 책이다.

이 책은 더 큰 것을 욕망하고, 더 많은 것을 소유하는 것이 미덕이라고 생각하며 사는 우리의 삶에 의문을 제기하면서 먹고 자고 입는 의식주의 문제에서부터 인간관계나 돈벌이, 소비행위 등 우리를 옭아매고 짓누르는 일상의 군더더기까지 간소하고 간결하게 다이어트하여 개개인에게 최적화된 삶의 방식을 찾도록 도와준다.

우리는 군살 없는 날씬한 몸매를 만들기 위해서는 돈과 시간을 아끼지 않으면서 왜 정작 가장 중요한 삶을 심플하고 가볍게 만들기 위해서 노력하지 않을까? 과도한 일, 너무 많은 생각, 잡다하게 많은 소유물을 제대로 관리하지 못해 늘 치여 살면서도, 왜 우리는 그 자리에 새로운 일, 생각, 소유물을 채워 넣지 못해 안달할까? 잡동사니로 가득 차고 비만한 삶을 가볍게 만들 수는 없을까?

이 책에서 저자는 인간이 살아가기 위해 필요한 기본은 무엇인지, 어떻게 하면 실용적인 행복을 손에 넣을 수 있는지 등에 관해 다양한 사례를 바탕으로 근본적인 성찰과 현실적인 조언을 해준다. 시간 낭비, 돈 낭비뿐만 아니라 감정 낭비 없이 가뿐하고 심플하게 사는 법을 통해 본질적 가치에 초점을 둔 삶이야말로 효율적이고 행복한 삶임을 강조하고 있다.

저자는 진정한 성공이란 내가 소유한 가 아닌 내가 경험한 충만함에서 결정된다는 말이 있다. 다시 말해, 살아가는 데 있어 중요한 건 껍데기보다는 알맹이라는 의미이다. 남의 시선이나 사회적 관습 때문에 인생의 허례허식에 너무 치우치지 말라는 것, 이것이 제2의 인생을 시작하는 사람들에게 내가 들려주고 싶은 말이다.”(p.149) 라고 했다.

이 책을 읽고 날마다 조금씩 정리하다 보면 삶 전체를 산뜻하고 효율적으로 조망할 수 있다. 늘 자신을 돌아보고 마음에 귀를 기울이며 청소한다면 삶의 여유를 맛보게 될 것이다.