끌어당김의 힘 - 사람과 세상을 움직이는
존 하겔 3세 & 존 실리 브라운 & 랭 데이비슨 지음, 이현주 옮김 / 프런티어 / 2013년 10월
컴퓨터 등 정보통신의 비약적인 발전으로 모든 분야에서 정보화가 이루어진 사회를 정보화사회 또는 정보사회라고 부르고 있다. 초고속정보통신망에 의해 세계가 하나로 연결되고, 수많은 정보가 디지털화 되고 있는 21세기는 보다 성숙된 고도의 정보사회가 될 것이다. 지식정보화사회는 21세기 사회의 또 다른 표현이라고 할 수 있다.
따라서 정보를 누가 더 많이 보유하고, 또 빠르게 습득하는가에 따라 가치 창출의 기회가 달라진다. 하지만 디지털 사회에서 정보는 더 이상 일개인이나 한 조직의 전유물이 아니다. 이 정보의 흐름에 누가 더 빨리 열정을 가지고 뛰어드느냐, 누가 더 적극적으로 끌어당기고 흐름을 조성하느냐에 따라 미래의 비전이 달라진다.
이 책은 미국 경영연구소 ‘딜로이트센터 포 디 에지’의 간부들인 존 하겔 3세, 존 실리 브라운, 랭 데이비슨이 디지털 시대의 성공 원리를 ‘풀’로 집약해 설명해냈다. ‘풀’은 다름 아닌 ‘끌어당김의 힘’으로, 기회와 도전에 필요한 사람과 자원을 끌어내는 능력을 말한다.
이 책은 페이스북 같은 소셜 네트워크 사이트나 구글 같은 강력한 검색엔진 등이 사회를 민주적으로 만들고 있는 디지털 시대에는 이러한 도구를 가장 효과적으로 이용할 줄 아는 사람들이야말로 자신이 몸담은 기관을 더 놓은 실적과 성과가 발생하는 새로운 시대로 이끌 주역이라고 강조한다. 따라서 ‘풀’은 변화가 극심한데다 복잡하기까지 한 현대 사회에서 각 분야에서 발휘되는 개인의 열정을 성공으로 바꾸는 핵심 열쇠이자, 이 시대의 기관과 사회가 필요로 하는 절대 성공 법칙이다.
이 책에서 저자들은 “지식의 흐름에는 놀라운 기회를 얻을 가능성이 잠재돼 있다. 주변부가 부상하여 급성장하는 세상에서는 이러한 지식의 흐름이, 축적된 지식을 계속 보충해주고 새로운 혁신을 탐구하는 데 중요한 열쇠를 제공한다.”고 하면서 “지식의 흐름이 확산되는 시대에는 이 지식의 흐름 중에 어떤 것이 최대 가치를 제공하는지 알아내야 하는 문제가 대두된다. 종종 이용할 수 있는 지식의 흐름이 최대 어느 정도인지도 모르기 때문에 가장 가치 있는 지식 흐름에 접근하는 검색 도구나 기타 방법들을 효과적으로 사용할 수 없다. 따라서 가장 생산적인 방법으로 ‘뜻밖의 발견’을 만들고 관심을 끌어내는 새로운 기술을 터득해야 한다. 이 기술은 지식의 흐름이라는 과제를 풍부한 기회로 바꾸는 데 핵심적인 열쇠가 된다. 그것은 가치를 파괴하는 원인이 아니라 가치를 창조하는 원인이 된다.”(p.133)고 했다.
클레이 셔키는 “인터넷이 막 무너뜨린 신문을 대체할 만한 일반모델은 존재하지 않는다.” 그러나 이 사실을 안다고 해서 일부 사람들이 소셜 미디어와 디지털 문화를 묵살하며 내보이는 그 반동적인 짜증이 해소되지는 않는다.”(p.194)고 했다.
‘풀’은 우리가 필요로 하는 것이 무엇인지 확신하지 못하더라도 그것이 필요할 때 이전과는 다르게 접근할 수 있게 해준다. ‘풀’ 덕분에 우리는 끌어당기는 힘과 영향력, 우연의 힘을 이용하고 폭발시킬 수 있다.
21세기에 일하고 살아가는 과정에서 맞이하는 도전을 완수하고 싶은 사람들이라면 이 책을 읽고 이 책의 안내를 받는다면 성공의 열쇠를 받게 될 것이다.