오기와 끈기로 최고를 꿈꿔라 - 최연소 변호사 손빈희가 들려주는 희망 메시지
손빈희 지음 / 미다스북스 / 2013년 7월
인생을 항상 손해 보며 적자인생으로 사는 사람이 있는가 하면 인생을 항상 플러스로 흑자인생을 사는 사람도 있다. 인생을 살아가는 당사자인 우리가 삶의 환경과 처지에 대하여 어떤 생각을 가지는가에 따라서 인생 가계부에 흑자도 될 수 있고 적자가 될 수가 있는 것이다.
이 책은 재혼가정이라는 주위의 시선을 받으며 가족 모두가 단칸 월세방을 전전하면서도 꿈과 희망을 잃지 않고 최연소로 대학에 합격하고 이후 나이 어린 지방대 출신이라는 선입견을 극복하기 위해 고군분투하여 최연소로 로스쿨에 입학, 최연소로 변호사 시험에 합격해 언론을 떠들썩하게 했던 스물두 살 소녀 손빈희양이 여러 차례의 방송 출연에서도 미처 다하지 못했던 진솔한 이야기를 엮은 것이다.
‘특별한 천재’일 거라는 선입견과는 달리 저자는 그다지 특별하지 않다. 아니 지극히 평범한 소녀에 가깝다. 저자는 공부체력도, 실제 체력도 바닥인 자신이 여기까지 설 수 있었던 이유를 자신이 갖고 있는 ‘자존심’과 부모님이 강조하신 ‘인성교육’이라고 강조한다. 자존심은 오기를 끌어내고, 인성교육은 끈기를 끌어냈는데, 이것이 옆길로 새지 않고 꿈을 향해 초지일관 나아갈 수 있는 기본 바탕이 됐다는 것이다.
세상에는 땀흘려 노력해도 성공하지 못하는 사람들이 있는가 하면, 조금 노력하는 데도 훨씬 크게 성공하는 사람들이 있다. 꿈을 꾸는 사람들은 그 꿈을 실현시키기 위해 항상 비전을 제시하고, 그 꿈을 실천하기 위해 시간 관리를 하고, 그 꿈을 실현시키기 위해 열린 마음으로 사람들과 소통하고, 그 꿈을 실현하기 위해 책임을 가지고 긍정적인 리더십을 발휘하고 늘 배우고 읽기를 게을리 하지 않으며 늘 내면에서 우러나오는 이미지를 유지한다. 이런 사람이야말로 그 어떤 부정적인 상황이라도 긍정적으로 바꿀 수 있다.
이 책을 통하여 재혼 가정에서 각기 성이 다른 네 남매가 좌충우돌 부딪히며 진정한 가족이 되어가는 과정, 부모님도 없는 낯선 중국에서 세 자매 스스로 생활을 책임진 힘겨웠던 초등학교 시절의 이야기, ‘변호사’라는 꿈을 정한 후 무작정 검정고시에 매달렸던 에피소드, 이후 열네 살에 대학에 들어가 언니 오빠들 사이에서 자신의 자리를 찾아가는 모습은 한 편의 드라마와도 같지만, 이후 로스쿨에 입학하며 변호사 시험에 합격하기까지의 이야기를 읽노라면 손에 땀을 쥐게 하며, 눈에는 감동의 눈물이 고이게 한다.
특히 남다른 집중력 훈련으로 네 남매 모두 14세 나이에 대학을 보낸 아버지 황석호 씨의 집중력 특강과, 논술과 독서를 강조한 어머니 윤미경 씨의 사고력 특강, 저자가 풀어내는 필승공부비법은 자녀교육을 위해 애쓰는 부모와 자녀 모두에게 많은 유익을 줄 것이다.
저자는 이 책의 ‘에필로그’에서 “세상에 ‘오기와 끈기’로 이룰 수 없는 일은 거의 없지만 희망이 없다면 그 ‘오기와 끈기’조차 마음속에서 꺼내들지 못한다. 그러니 나는 누군가에게 희망이 되고 싶다.”고 한 말이 가슴속에 파고든다. “누군가 단 한 명이라도 내 이야기를 듣고 용기를 낼 수 있다면, 어쩌면 그 아이가 예전의 나처럼 마이너스의 자리에서 출발한 아이라서 ‘아직도 개천에서 용이 날 수 있어!’, ‘저 이야기가 내 이야기가 될 수도 있을 거야!’라고 희망을 가질 수만 있다면...”라고 한 저자의 꾸밈없는 솔직한 이야기 속에서 많은 것을 배울 수 있었다. 이 책은 학생들뿐만 아니라 부모님들도 함께 읽어야 할 가치 있는 책이라고 말하고 싶다.