일심일언 - 어떻게 일하고 어떻게 살 것인가
이나모리 가즈오 지음, 양준호 옮김 / 한국경제신문 / 2013년 6월
요즘 직장인들의 스트레스가 심각한 수준인 것으로 나타났다. 직장인 10명 중 9명이상이 최근 스트레스로 인해 회사를 그만두고 싶어 하는 것으로 조사됐다. 내색하지 않지만 누구나 한 번쯤 그런 마음을 가져보았을 것이다. 하지만 회피한다고 다가 아니다. 일이 괴로워서 그만둔다고 인생에 무한한 행복이 찾아오지는 않는다. 정말로 일을 그만두고 며칠 정도가 지나면, 어느 새 일 생각에 몸이 근질거리는 자신을 발견하게 될 것이다.
이 책은 일본 교세라 창립자인 이나모리 가즈오 명예회장이 전하는 인생과 사업의 성공 특강이다. 일본에서 ‘경영의 신’이라 불리는 그는 1959년 교세라를 창립해 지금까지 한 번의 적자 없이 고수익을 이끌었다. 또한 제2전전(현 KDDI)을 창립해 일본 2위 통신회사로 성장시켰다. 2010년에는 위기에 빠진 일본항공(JAL) 회장으로 취임해 성공적으로 정상화한 뒤 지난 3월 명예회장으로 물러났다. 이 책은 그가 바닥부터 일하며 터득한 인생 안내서다.
이 책에서 저자는 “인간은 단순히 돈을 위해 일하는 것이 아니다. 정신적인 만족감을 위해, 일을 통한 삶의 보람을 얻기 위해 일을 한다. 일이란 어떤 종류의 것이건 늘 힘들기 마련이다. 대부분이 장시간 집중력을 요하는 작업이다. 이런 일을 다만 ‘의무감’ 때문에 한다면, 다만 그 이유뿐이라면, 이만큼 비극적인 것은 없다. 가면 갈수록 일을 하는 것이 견딜 수 없도록 괴로워질 텐데, 퇴직 때까지 몇 십 년 이상 버텨내야 하는 상황이니 말이다. ‘하기 싫어 괴로운 일’을 ‘삶의 보람을 주는 일’로 변화시켜나가야 한다. 그러기 위해서는 실제로 일을 좋아해야 한다. 긍정적인 사고를 통해 내 마음이 그렇게 변화되도록 노력해야 한다.”(p.33)고 말했다.
저자는 “인생의 여정을 수순대로 밟지 않고 단번에 목적지로 풀쩍 건너뛸 수 있는 마법은 존재하지 않는다. 꿈을 실현하기 위한 손쉬운 방법이나 지름길 같은 것 또한 없다.”(p.22)고 말했다. 결국 회피는 정답이 아니며 일이 괴로워서 직장을 그만둔다 한들 무한한 행복이 찾아오지 않는다는 의미다.
이 책은 크게 2부로 나눠 1부 ‘心 훌륭한 삶, 어떻게 살 것인가’에서는 어떻게 훌륭한 인생을 살 수 있는지부터 살아가며 마음에 새겨둘 만한 지혜를 전해준다. 훌륭한 인생이란 무엇인지, ‘일’에 대한 철학, 시련을 이겨내는 자기단련법 등 인생에 대한 굳건한 마음가짐을 이야기 한다. 2부 ‘言 일의 성공, 어떻게 일하는가’에서는 일을 하는 생활인으로서 잊지 말아야 할 조언을 담았다. 직장, 조직, 사업 등 일을 할 때 혹은 조직의 리더로서 필요한 인간성과 마음가짐에 대해 이야기한다.
저자는 사회생활 초기, 가고시마 출신으로 지방대학을 나온 것 때문에 촌놈이라는 열등감에 시달렸다. 그러나 그는 열등감을 솔직하게 받아들이고 ‘기본적인 것부터 공부’하여 열등감에서 벗어났다. 그는 일이 늦게 끝난 날에도, 술을 마시고 귀가한 밤에도 반드시 책을 읽었다. 꼭 책상 앞이 앉는 것이 아니라도 그의 침대 머리맡에는 늘 철학책이나 중국의 고전이 있었고, 화장실이나 욕조에도 책을 가지고 들어간다고 했다.
스스로 인생을 걷기 시작하는 것은 지도도 없는 대양에서 노를 젓기 시작한 것과 같다. 이 책은 인생을 살아가는 도중에 장애와 맞닥뜨렸을 때, 나침반이 되어줄 것이다.