건축, 생활 속에 스며들다 - 건축 커뮤니케이터 조원용 건축사가 들려주는 쉽고 재미있는 생활 속 건축이야기
조원용 지음 / 씽크스마트 / 2013년 5월

저 푸른 초원 위에 그림 같은 집을 짓고 살고 싶은 것은 많은 사람들의 공통된 꿈이다. 물 맑고 경치 좋은 곳에 아름답고 아담한 전원주택을 짓고, 집 주위에는 예쁜 나무며 꽃을 가꾸고, 텃밭엔 채소 등 먹거리를 손수 길러 먹으며, 자연과 더불어 조용하고 풍요로우며 건강한 노후를 즐기고자 함은 누구나 갖는 공통의 꿈인가 보다.

그래서인지 도시를 벗어나면 유심히 살펴보게 되는 게 전원주택이고 요즘 새로 짓는 전원주택은 소재와 기능 등에서 많은 변화를 보이고 있는 것 같다.

이 책은 현재 다이아몬드 건축사사무소의 대표이며, 국내 주요 건축설계경기에서 여러 차례 당선됨으로 예술적 작가성을 발휘하고 있으며, 한국 건축학 교육인증원의 실사위원 및 여러 단체에서 다양한 봉사활동을 하고 있는 저자 조원용씨가 건축전문가가 아닌 건축과 함께 숨 쉬며 사는 일반인을 위해서 엮은 것이다.

이 책은 첫 페이지부터 다양한 사진과 함께 흥미로운 내용이 계속 이어져서 누구나 이 책을 잡으면 읽지 않고는 놓을 수가 없다. 건축에 대해 별 관심이 없었던 나에게 건축 구조에 대한 자세한 설명은 무척 흥미로웠고, 장마다 소개되는 다양한 건축이야기들은 풍부한 건축 상식을 제공할 뿐만 아니라 건축가를 꿈꾸는 청소년들이 꿈을 이룰 수 있도록 유용한 팁을 제시하고 용기를 북돋는다.

이 책은 모두 8장으로 구성되어 있다. 1건축, 인문학이라 부르다에서는 본질인 사람과 사람을 돕기 위한 건축의 관계를 살펴본다. 2건축, 생활 속에 스며들다에서는 백화점에는 왜 창이 없는지, 백화점 화장실에는 왜 출입문이 없는지, 은행 천정이 높은 이유는 무엇인지, 음악당 천정은 왜 구불구불한지에 대해서 설명한다. 3건축, 생각 속 직업병에서는 평소 우리가 생활하면서 쉽게 접할 수 있는 여러 상황을 통해 건축을 쉽게 이해할 수 있도록 했다. 4건축, 사람을 살리거나 죽이거나에서는 삼풍백화점 붕괴 당시 구조 활동에 참여했던 경험을 포함해 위험한 상황에서 건축이 생명에 영향을 미칠 수 있는 경우를 생각해 보았다.

5건축, 사람이 먼저다에서는 장애인을 비롯한 노인, 어린이 등 일반 어른들과는 신체 조건이 같지 않은 이들도 편하고 쉽게 이용할 수 있는 건축을 이야기 한다. 6건축, 한옥을 만났을 때에서는 세계적 선진 건축문화인 우리 한옥에 대해 살펴보며 그 우수성을 말한다. 7건축, 왜 친환경이어야 할까?’에서는 최근 세계적으로 화두가 되고 있는 친환경 건축에 대해서 살펴보았다. 8건축, 청소년의 꿈을 키우다에서는 장래 건축가가 되고 싶어 하는 청소년들을 위해서 스케치하는 습관을 기르고, 줄자를 가지고 다니자고 말한다.

나는 어렸을 때 경상도 산골 한옥에서 살았기 때문에 한옥에 관한 이야기를 재미있게 읽었다. 한옥의 특징이라고 하면 여름에는 시원하게, 겨울에는 따뜻하다. 또한 한옥의 기초는 돌로 되어 있지만, 기둥은 나무로 만들었다. 우리나라 기후에 적합한 한옥의 과학적 원리에 대해 서 알게 되면 선조들의 지혜에 감탄하기도 한다.

건축전문가가 아니면 건축에 대해서 어렵게 생각하기 쉬우나 이 책은 건축을 쉽고 재미있게 이해하는데 도움이 될 것이다.