월급쟁이의 역습 - 빚 청산 인생역전 성공기
트렌트 햄 지음, 문희경 옮김 / 북앳북스 / 2013년 5월
국민 소득 2만달러 시대라는데 우리가정 살림은 왜 이리 팍팍할까? 부익부 빈익빈 양극화가 뚜렷해지면서 중산층은 점점 자취를 감추는 대신 스스로 가난하다고 느끼는 사람들이 늘고 있다. 열심히 돈을 벌지만 항상 돈에 쪼들리는 머니푸어, 팍팍한 살림살이가 나아지지 않는 요즈음 직장인들의 모습이다. 집은 있지만 가난한 하우스푸어, 과다한 교육비 지출 때문에 고생하는 에듀푸어, 의료비 지출이 많은 메디푸어, 부족한 노후대비로 인한 노년빈곤층 실버푸어, 계획 없는 임신과 출산으로 경제적 빈곤에 빠진 베이비푸어까지 대한민국은 서글픈 ‘푸어 전성시대’라 해도 과언이 아니다. 머니푸어는 살인적인 물가상승, 오르지 않는 월급, 재테크 실패 등으로 열심히 일하고 모아도 팍팍한 살림살이가 나아지지 않는 직장인들의 모습을 투영하는 단어다.
이 책은 미국에서 가장 인기 있는 재정 관리 전문 웹사이트 ‘심플달러닷컴’의 운영자이자 베스트셀러 저자인 트렌트 햄이 월급쟁이를 위한 눈높이 재정관리 정보를 제공한다. 청구서조차 감당할 수 없던 저자가 재정자립에 성공하고 꿈을 이룰 수 있었던 경험담과 노하우, 행동원칙 등을 담았다.
나는 은행에서 융자를 내어 2년째 쓰고 있지만 원금은 갚지를 못하고 매월 이자만 물고 있다. 이 책의 부제인 ‘빚 청산 인생역전 성공기’를 보고 빚을 청산해야겠다는 생각을 가지고 이 책을 읽었다. 이 책은 나를 위해 만들어진 책이라고 생각된다.
쌓여가는 가계부채, 한도를 넘은 마이너스 통장, 개미처럼 일하는데도 마이너스 통장은 한계수치를 오간다. 사치를 하는 것도 아닌데 쪼들리기만 하는 현실. 무엇이 잘못된 걸까?
이 책이야말로 평범한 월급쟁이의 경험에 바탕한 실전서이기 때문에 인 만큼, 여타의 재정관리서들이 무시해온 점들에까지 구체적인 해답을 제시한다. 가계부채를 이야기하는 재정관리서들의 공통적인 주장은 ‘불필요한 지출을 줄이고’ ‘버는 것보다 적게 쓰라’고 한다. 그러나 ‘호화로운 사치를 하는 것도 아니고, 더 이상 줄일 것도 없는데’ 어떻게 줄이라는 말인가?
벤저민 프랭클린은 “푼돈을 소중히하면 큰돈이 저절로 모인다.”고 말했다. 지출을 최대한 줄이라는 금언으로 자주 인용되지만 당장 가위를 꺼내 쿠폰을 자르기만 한다면 프랭클린이 진실로 전하려던 의미는 놓칠 수 있다는 것이다. 프랭클린의 주장은 한마디로 돈을 어떻게 쓰는지 유념하라는 뜻이다. 작은 똔이라도 신중하게 지출하다 보면 큰돈도 자연스럽게 쉽게 파악할 수 있다. 돈이란 쓰지 않아도 되는 곳에는 푼돈이라도 아껴야 하고, 반드시 써야 할 곳에는 천금이라도 아끼지 말아야 한다.
이 책은 모두 7부로 구성되어 있다. 1부는 ‘돈을 알고 나를 알아야 주머니가 든든해진다’, 2부는 ‘당신이 놓친 푼돈의 비밀’, 3부는 ‘사람에 투자하라’, 4부는 ‘행복한 삶을 위한 개인재정 관리 비법’, 5부는 ‘노후&자녀 : 미래에 투자하라’, 6부는 ‘절약은 제대로 쓰기 위한 준비다’, 7부는 ‘실천하라’로 오늘 당장 활용 가능한 효과적인 실천 전략을 제시한다.
가계부채에 시달리는 월급쟁이에게 꼭 필요한 책이다. 이 책을 읽고 생각과 생활방식을 바꾸기만 해도 빚을 청산할 수 있는 길로 안내한다.