도전, 1인기업 프로젝트 - 100세 인생을 준비하는 한 남자의 이야기
이경상 지음 / 라온북 / 2012년 8월

사람은 누구나 어린 시절 소망하던 소중한 꿈이 있었다. 그러나 나이를 먹어 어른이 되면서 현실과 타협하며 이를 잊은 채 살고 있다. 무엇보다 이것이 당연한 것으로 받아들이고 체념한 채 살고 있다. 그러다보니 결국 우물안 개구리로 머물 수밖에 없다. 우리의 주변에는 수많은 기회가 존재하고 있다. 기회는 찾아 왔을 때 앞에서 잡아야지 지나간 후에 기회의 뒷부분을 잡을 수는 없다.

이 책은 전북 진안에서 태어나 회사원, 용접공, 프레스공, 막노동, 인력회사 잡부, 음료회사 세일즈맨, 자판기 음료 도매업, 이불장사, 광고대행업, 인테리어 사업, 그랜드창 대표사원 이경상씨가 인생이라는 삶을 더 치열하게, 한 번 더 힘과 용기로 도전하게 만들어 1인기업가로 새롭게 태어나게 만들기 위해 저자의 실전경험과 살아가는 방식을 알몸을 보여 주듯이 리얼스토리로 글을 쓴 것이다.

인생에는 행복도 불행도, 성공도 실패도 모두 찾아오는 법이다. 요즘 기업들마다 다 꿈 얘기들이다. 그런데 꿈을 얘기하는 사람은 많은데 꿈을 성취하는 사람은 적다. 그 이유는 꿈을 위한 대가를 치루지 않기 때문이다.

‘세상엔 공짜가 없다.’는 말이 있다. 이 말의 뜻은 ‘무엇을 심던지 심은 대로 거둔다.’는 것이다. 땀 흘리지 않고도, 노력하지 않고도 좋고 가치 있는 것을 얻을 수 있는 길은 없다. 무엇이든 그에 합당한 대가를 반드시 지불해야 한다. 이것이 자연의 법칙이며 우리가 인생을 살아갈 때 우리가 얻는 모든 것은 심은 대로 거둔 결과다. 진정한 성공자가 되기 위해서는, 내 인생을 멋지게 꿈과 목표를 이루기 위해서는, 인생의 한 부분은 인간이기를 포기할 정도로 치열하게 살아볼 필요가 있다. 그리고 남과 다른 세 배의 노력으로 제대로 목숨을 걸고 한판 승부를 벌여야 한다. 중요한 것은 해도 안 해도 어차피 시간은 가고 있다는 사실이다.

이 책에서 저자는 “요즘 사람들 정말 게으르고 나약하다. 사회를 탓하고 모든 일이 안 되는 것은 기성세대, 사회, 남의 탓이라는 강한 피해의식이 있다. 정확한 문제와 답은 자신에게 있다는 것을 전혀 모르고 있다.”고 하면서 “나태하고 게으른 삶을 타파해라! 최선을 다했다는 데 정말 최선을 다했는가를 반성하고 성찰하라! 이 인생이라는 삶을 더 치열하게, 한 번 더 힘과 용기로 도전하게 만들어 1인기업가로 새롭게 태어나게 만드는 것이 이 책의 최종 목표다.”라고 강조한다.

저자는 1인기업가로 제대로 살기 위해서는 긍정적인 마인드로 무장하고, 사소한 일에 연연하지 말며, 자기 자신과의 싸움에서 이겨내라고 하면서 어떤 일에서 상황이나 결과가 좋지 않아도 남의 탓이라고 하지 말고 내 탓이라고 말하라고 하면서 절대 포기하지 말고, 성공자의 인생 십계명을 지키고, 최고처럼 생각하고 최고처럼 행동하라고 강조한다.

처자식을 굶기지 않으려고 처절히 애를 쓰고 고통의 밤을 보내면서도 초가 한 칸 방에서 천정에는 비가 떨어지고 처자식은 배가 고파 힘들어 하는데 책과 글을 읽고 쓴다는 것이 힘들었다고 고백하는 저자에게 박수를 보내고 싶다. 8년이라는 오랜 해산의 고통을 겪고 태어난 옥동자(도전, 1인기업 프로젝트)가 수많은 사람들에게 힘과 용기를 주는 보약이 될줄 믿는다. 이 책을 자신의 꿈을 이루어 인생의 주인공이 되기 위해 애쓰는 분들에게 추천한다.