인생이 있는 식탁 - 한겨레신문 맛 기자 박미향의 사람 그리고 음식 이야기
박미향 글.사진 / 인디고(글담) / 2012년 10월

맛있는 음식이 놓인 식탁 위에서 친구들과 즐거운 이야기를 나누며, 때로는 힘들었던 삶을 토로하는 이야기가 오간다. 친구들로부터 “밥 한번 먹자!”는 안부전화는 그래서 언제나 기다려진다.

이 책은 누구보다 많은 음식을 맛보고 맛있는 음식을 많이 먹어본 <한겨레> esc 섹션에서 일하는 박미향 기자가 다른 이들과 나눈 맛있는 음식 이야기를 담은 특별한 에세이다. 메뉴나 음식점에 대한 정보를 주기보다는 사람 이야기로 식욕을 북돋운다.

이 책은 오랜 시간 수많은 맛집을 순례하며 다양한 음식을 맛본 저자가 편안한 친구와 한바탕 수다를 떨듯 맛있는 음식을 앞에 두고 그 음식을 함께 나눈 사람들의 이야기를 풀어놓는다. 이야기 속에는 맛있는 음식들만큼이나 다양한 저자의 주변 인물들이 등장하는데 그가 취재하다 만난 사람들을 음식에 비유하기도 한다. 안철수 후보는 나물을 닮았고, 한 시인은 페이스트리를 닮았단다. 유명한 사람도 있지만 작가의 후배, 친구 이야기 같은 소소한 잡담들로 사랑의 식탁, 위로의 식탁, 우정의 식탁 등을 차린다.

“함께 식사하는 것은 서로의 영혼을 나누는 것”이라는 말처럼 맛있는 음식을 누군가와 함께 나누며 즐거움을 느끼고 위로 받을 수 있다는 것. 지극히 평범한 일이지만 세상 무엇과도 바꿀 수 없는 행복이다. 인생에서 ‘누군가와 함께 한 끼를 먹는다는 것’이 얼마나 소중한 일인지 다시금 생각하게 하는 책이다.

식욕은 인간의 가장 기본적인 욕망으로, 식욕을 채워주는 것은 음식이다. 음식은 생존에도 꼭 필요한 것이지만, 많은 즐거움을 준다. 맛있는 음식을 먹으면 더 먹고 싶어진다. 하지만 이제 음식은 생명을 이어주는 도구임을 넘어서 하나의 문화로 자리 잡아가고 있다. 이젠 한국 음식이 전 세계에서 인기를 얻고 있음을 볼 수 있다. 이처럼 한 나라의 음식문화는 그 나라를 대표하는 소중한 문화이자, 파워로 작용하고 있다.

이 책은 모두 4장으로 구성되어 있다. 1장 ‘인생의 식탁’은 길 위에서 만난 사람들의 이야기다. 도시생활에 지친 마음은 자연을 닮은 시골밥상으로 달랜다. 2장 ‘우정의 식탁’은 나를 가장 나답게 하는 이들과 마음과 음식을 나눈 이야기다. 3장 ‘사랑의 식탁’은 재료의 조화가 감칠맛을 만들어내는 덮밥처럼 서로를 닮은 오래된 부부의 사랑, 골라 먹는 재미가 있는 뷔페처럼 자유로운 문어발 연애의 말로까지, 세상의 음식 수만큼이나 다양한 맛의 사랑 이야기를 들려준다. 4장 ‘위로의 식탁’은 따뜻한 한 그릇의 위안을 전한다. 주체할 수 없이 텅 빈 마음을 꽉 찬 맛으로 채워준 든든한 프랑스요리, 넘어야 할 인생의 언덕을 만난 후배에게 전하고 싶은 깊은 맛의 청국장은 팍팍한 일상에 지친 이들의 굳었던 마음을 녹게 한다.

이 책은 음식이야기를 통해서 저자 자신의 이야기를 하고 있다. 음식 하나에 에피소드 하나가 묶여있는데, 에피소드가 조금 짧다는 것이 아쉽다고 할 수 있겠다. 요리 담당 기자를 오랫동안 맡아 온 저자의 맛과 요리에 대한 묘사를 읽어내려 가다 보면 저절로 침이 넘어간다. 더 좋은 것은 각 에피소드와 함께 소개된 맛집 정보를 책 끝에 수록해 두었으므로 책 속의 맛있는 음식을 직접 만나고 싶다면 이 책을 읽어볼 것을 권한다.