나를 죽이고 성령을 품어라 - 그리스도인의 영적 삶을 승리로 이끌어주는 책
앤드류 머레이 지음, 임종원 옮김 / 브니엘출판사 / 2012년 6월

최초의 인간 아담과 하와가 죄를 범하여서 모든 사람이 죄를 갖고 태어나 하나님과 원수가 되어 창조주 하나님과 교제할 수 없고 죽게 되었다. 그러나 하나님께서 세상을 사랑하셔서 외아들 예수님을 보내 주셨고, 대속의 은혜로 믿는 자들에게 구원을 허락하셨다. 그리고 이에 더하여 또 하나의 큰 축복을 주셨는데, 그것은 바로 우리에게 성령과 함께하는 복을 주신 것이다.

이 책은 19세기 남아프리카의 성자라고 불리는 앤드류 머레이가 우리와 함께하시는 성령님의 임재하심을 통한 그리스도인의 영적 승리의 진정한 비밀을 가르치고 있다. 내주하시는 성령은 우리의 기도를 도우시고, 우리 힘의 근원이신 성령님이, 우리가 기도를 더욱 잘 이해하여 기도를 통해 하나님과 교제하고 바른 길을 갈 수 있도록 인도하심을 경험하게 한다.

특히 저자 자신의 경건과 기도생활 가운데 직접 깨닫고 체험한 것을 담고 있기에 더욱 놀라운 깊이가 있으며 동시에 우리의 신앙생활과 직결되어 있다. 남아프리카의 가장 사랑받는 설교자일 뿐만 아니라 세계적 명성을 지닌 저자의 삶을 통해 우리는 내주하시는 성령님께 자신을 드려야 한다. 성령님께 자신을 드리는 것은 자기를 부인하고, 성령님만을 잠잠히 바라는 것이다. 그러면 우리는 성령님 안에서 안식을 얻을 수 있고, 기쁨을 누릴 수 있다.

이 책은 모두 4부로 구성되어 있다. 1부 ‘나를 버려야 성령이 거하신다’에서는 두 가지 형태의 그리스도인에 관하여 말한다. 첫째는 예수를 믿으면서도 어린아이와 같은 신앙에 머무르고 있는 성도들이다. 둘째는 성령의 인도하심에 자기를 내어 맡김으로써 영적으로 사는 성도들이다. 저자는 자아가 이끄는 삶은 패배뿐이므로 자아에 대해 완전히 죽고, 잠잠히 순종함으로 성령이 거하시게 하라고 강조한다. 2부 ‘하나님만이 전부가 되게 하라’에서는 나를 버리고 오직 하나님만 바라볼 때 하나님 안에서 영혼의 안식을 누릴 수 있다고 하면서 하나님과 조화를 이루는 삶을 살기 위해서 성령의 능력으로 먼저 그의 나라를 구하라고 권고한다.

3부 ‘그리스도를 주인으로 모셔라’에서는 생명이신 그리스도를 네 안에 모시고, 그리스도처럼 자신을 비우고 겸손으로 채워라고 하면서 전적으로 그리스도만을 의지하고 온전히 맡기고, 매일 나를 죽일 때 그리스도께서 사신다고 말한다. 4부 ‘나를 죽이고 성령 충만을 받으라’에서는 충만한 축복을 받기 위한 두 단계를 소개한다. 첫째는 오순절의 충만한 축복을 사실로 받아들이는 것이다. 둘째는 우리가 이러한 축복을 소유하고 있지 않음을 인정하는 것이라고 말한다. 또한 우리에게 임하는 성령 충만의 표징은 무엇인지 살피고, 성령 안에 있는 평안과 기쁨을 만끽하기 위해 탄식으로 도우시는 성령을 의지하여 기도하라고 말한다.

저자는 “하나님께서 주시는 모든 축복은 그 안에 감춰진 영원불변의 능력을 갖고 있는 씨와 같다.”고 하면서 “성령으로 충만하게 되는 것을 마치 이제는 더는 아무것도 열망할 것이 없는 완전한 상태라고 상상하지 마라.”고 권고한다.

나는 이 책을 읽으면서 내 안에 성령님께서 내주하고 계시는가? 하는 질문을 수없이 해봤다. 이제 자신을 부인하고 자신을 온전히 성령님께 드리므로 성령님의 임재하심과 동행하기를 원한다.