광신자들 작가정신 소설락 小說樂 1
주원규 지음 / 작가정신 / 2012년 6월

혼란과 질풍노도의 시기라 일컫는 청소년기는 신체적 정신적 사회적 등 여러 면에서 급격한 변화를 겪고 성장하는 아동기로부터 성인기로 나아가는 과도기적인 시기라고 정의할 수 있다.

이 소설은 바로 질풍노도의 시기를 혼란과 갈등으로 겪어내는 고교중퇴생 3명에 대한 황당하고도 어이없는 블랙코미디이다.

미모가 뛰어난 여자 친구에게 명품 백을 선물하기 위한 투지로 일에 뛰어든 ‘기’, 뚱뚱한데다 못생겨 여자로서의 매력이라고는 한 구석도 찾아볼 수 없고 사타구니 가려움증까지 가지고 있는 그러나 총이나 폭탄 등 무기를 만드는 손재주 하나는 끝내주게 좋은 ‘농’, 평소엔 셋 중에서 가장 이성적이고 침착한 듯 하지만 한번 정신 놓고 돌아버리면 물불 안 가리는 돌끼의 소유자 ‘도’.

주인공들의 ‘기, 농, 도’라는 요상한 이름은 청소년만이 소유한 아무도 예상치 못하는 그들만의 감정과 이성을 대변하는 듯 우리들의 상식적 고정관념 체계를 완전히 뒤흔들고 있다. 더욱이 ‘고교를 중퇴한’ 청소년들은 사회의 안녕과 질서를 유지하는 데에 폭탄과 같은 위협을 던질 수 있는 존재임을 암시하는 것도 같다.

스토리는 황당하면서도 어이없는 헛웃음이 나오게 한다. 세상과의 소통이 인터넷으로 주로 이루어지는 농은 급기야 인터넷사이비 종교에 빠져 교주의 명을 받아 국회를 폭파하는 임무를 맡게 된다. 여성으로서 또 인간으로서 고귀한 존재로 인정받지 못하는 농은 자신의 존재를 비뚤어진 방법으로라도 세상에 알리고픈 욕구가 있는 듯 하다. 300만원을 벌기위해 폭탄 운반책의 역할을 해주기로 한 기는 실수를 저질러 서울고속터미널 화장실을 폭파하는 결과를 낳는다. 도는 자신의 개인적 앙갚음을 위해 클럽과 마트에 총기를 난사하는 사건을 일으키는 등 이들은 이제 언론매체에 1급 테러리스트로 소개되며 국가적 위험인물로 찍히게 된다.

Hall이라는 학자는 생물학적으로 야기되는 사춘기의 신체적 변화와 사회적 및 정서적 성숙에 대한 사회의 요구에 의해 그들은 혼란과 갈등을 경험할 수밖에 없다고 주장하면서 청소년기를 질풍노도(Storm & Stress)의 시기로 명명하였는데, 이러한 청소년기의 특징을 너무나 극적 이고도 황당한 상황적 요소들로 소설에 담아내고 있는 것 같다. 그래서 어이없는 상황에 대한 청소년들의 처세가 웃기기도하고 씁쓸하기도 하다. 인간발달과정의 하나의 단계이니 주인공들의 행동을 너그러이 이해하고 넘어가기에는 너무나 벅찬 면이 가득하기만하다.

가볍게 웃으며 읽을 수 있는 소설이지만, 학교와 사회로부터 소외된 주변인들의 무모함이나 충동적이고도 어리석은 행동들이 사회를 망가뜨릴 수 있는 해악도 끼칠 수 있다는 것에 대해 망각하지 말 것을 당부하는 느낌이다.