첫인상은 항상 배신한다 - FBI 심리학의 첫 번째 충고
메리 엘런 오툴 & 앨리사 보먼 지음, 유지훈 옮김 / 21세기북스 / 2012년 3월

사람과 사람의 만남은 대부분 첫 인상에 의해 결정되는 경우가 많다. 실제로는 그 사람이 좋은 사람인지, 나쁜 사람인지 정확하게 판단하기 어려운 경우도 있지만 어느 정도는 그 사람의 첫 인상을 통해서 모든 결정을 내린다. 또한 사기꾼이나 아동 성추행범, 연쇄강간범, 살인범, 스투커, 폭행범, 혹은 사이코패스 등도 겉 모습을 보면 오히려 선하고 착하게 생겨 사람들이 의심하지 않고 믿는 경우가 많다.

나는 작년에 오피스텔을 분양한다는 광고를 보고 분양사무실을 찾아갔었다. 영업사원은 매력적인 외모로 투자자를 안심시키고, 실적을 내세우고, 사기인 줄도 모르고 말려든 다른 투자자의 추천으로 투자자의 마음을 쏙 빼놓았다. 그래서 계약을 하고, 중도금까지 냈다가 사기분양인줄 알았으나 분양사무실의 문은 굳게 잠겼고, 책임자는 행방을 감추었다. 나 뿐만 아니라 수많은 사람들이 사기를 당하여 고통을 당하고 있다.

이 책은 많은 사람을 힘들게 할 육감을 초월하는 비결과 초간편 분석 프로세스를 통해 리스크와 속임수 등을 좀더 정확히 감지하는 데 도움을 준다.

이 책의 저자 메리 엘런 오툴은 흉악범의 심리를 파악하는 프로파일러 출신이고, 저자 앨리사 보먼은 자유기고가이다. 이 책은 첫인상과 직관에 관한 이야기로 우리가 사람들을 만나면서 얼마나 자주 첫인상과 직관에 의해 함정에 빠지고, 위험에 처하게 되는지를 보여주고 올바른 판단을 내릴 수 있는 실제적이고 구체적인 방법과 위험을 최대한으로 줄일 수 있 있도록 도와준다.

이 책에서 저자는 “흔히 자신은 피해를 당할 만큼 물정에 어둡지도, 어리석지도 않다고 생각하지만 위험한 이웃과 위태로운 사태를 간과하기 일쑤”라고 하면서 “첫인상에 속지 말고 합리적인 의심을 품어야 한다”고 조언해 준다.

이 책은 크게 두 부분으로 구성되어 있다. 1부 ‘당신을 위험에 빠뜨리는 직감의 함정’에서는 절대 믿지 말아야 할 직감의 세계와 본능과 직감에 의존하면 안 되는 이유 및 사이코패스의 진실과 거짓에 대해 분석하고, 결정적인 단서를 놓치는 이유를 자세하게 설명한다. 2부 ‘직감의 위험에서 벗어나는 방법’에서는 판단력을 키우는 법, 위기 분석 및 대처법 등을 소개하고, 상대에게 정보를 캐내기 위한 인터뷰 기술 등 특정 상황에서 어떻게 올바른 판단을 내릴 수 있는지 실제적이고 구체적인 방법을 제시한다.

저자는 이 책에서 ‘사이코패스’에 대해서 자세히 설명한다. “사이코패스란 ‘양심이 없는 사람’을 일컫는다. 하지만 그를 직접 만나도 잘 모를 가능성이 크다. 이웃이나 지인, 동료, 친구 혹은 애인이 사이코패스일지도 모른다. 매장 점원, 택시운전사, 옆에 있는 직원, 가족일 수도 있다.”(p.95)고 말한다. 또한 “사이코패스는 심각한 성격장애로 분류한다. 문화적인 기대와는 사뭇 다른 사상과 행동 패턴이 지속되다가 딱딱하게 굳어지면 정신적 고통과 장애로 이어지기 때문이다.”고 말한다.

그동안 사람의 첫인상을 보고 믿었다가 사기를 당하거나 손해를 입은 경우가 많았는데 이제 사람의 처 인상만 보고 사람을 믿지 않기로 했다. 이 책을 읽으면 바른 판단력을 가지게 된다.