당당한 신입사원의 7가지 습관 - 상사에게 인정받고 조직에서 성장하는 회사생활의 기본기
황진규 지음 / 라이온북스 / 2012년 3월
평점 :
구판절판


무섭게 나를 따라오는 후배들, 들들 볶는 상사들, 직장생활이 힘들고 고달프다. “견디는 것만이 능사일까?” “이 놈의 회사 정말 때려치우고 싶다” 대한민국의 모든 신입사원의 마음을 한 마디로 표현해주는 말이다. “일 하는 게 영 시원찮아. 일하는 게 답답해! 말귀도 잘 못 알아듣는 것 같고 말이야.” 상사의 눈치와 익숙하지 않은 업무처리, 선배들이 쏟아낸 잡일 하느라 그 흔한 사춘기에도 한 번 없던 우울증과 무기력함이 찾아오고, 가슴 속에 품은 사표를 하루에도 몇 번씩 팀장의 얼굴에 던져버리고 싶다는 마음이 들 때가 한 두 번이 아니다.

 

이 책은 현대 위아 마케팅 팀에서 상품기획 업무를 하고 있으며, ‘발칙한 밥벌이’라는 개인 블로그를 운영하면서 행복한 밥벌이란 주제로 마이크임펙트 강연, 연세대 강연, 서강대 강연 등 다수의 강연을 통해 너무 무겁지 않은, 또한 너무 가볍지 않은 이야기들을 대학생과 신입사원들에게 전하고 있는 저자 황진규가 직장생활을 하면서 겪었던 5년간의 경험을 후배들에게 전하고 싶어서 기록한 것이다.

 

이 책속에는 직장에서 사용하는 언어, 직장에서의 규칙, 직장의 관계, 직장의 업무방식 등 처음으로 직장에 들어와서 조직생활을 하게 되는 사회초년생에게 필요한 32가지 실전용 어드바이스가 담겨 있다. 여기에 나오는 내용들은 무조건적인 복종으로 상사와 회사에게 끌려가는 것이 아니라 능동적으로 직장 내 관계를 이끌어 가므로 성과와 자신의 업무지식으로 존경을 받으면서, 불필요한 선배의 충고에는 귀를 기울이지 않는 등 신입사원 자신이 주체가 되는 전략적인 실존 법칙들이 담겨있다.

 

이 책은 모두 7장으로 구성되어 있다. 1장 ‘마음가짐을 바꿔라’에서는 치열한 밥벌이의 시작, 싫으면 그만둬라, 괜찮다는 것을 이야기 한다. 2장 ‘제대로 배워라’에서는 “입사 후 3년이 평생의 커리어를 좌우한다”고 하면서, 아는 척하지 말고, 프로가 되기 전에 진정한 아마추어가 되라고 권한다. 3장 ‘현실을 인식하라’에서는 “편한 것은 어디에도 없다”고 하면서 일하기 편한 쪽으로 가지 마라고 한다.

 

4장 ‘일하는 습관을 바꿔라’에서는 “똑똑하게 일하고 제대로 인정받으라”고 하면서 일로 승부하여 후배한테 쪽팔리지 마라고 권한다. 5장 ‘성과에 집중하라’에서는 “넓게 일하지 말고 깊게 일하라”고 하면서 자신에게 맞는 방법으로 일하라고 한다. 6장 ‘상사관계를 주도하라’에서는 “복종이 아닌 성과로 보답하라”고 하면서 상사와 싸우라고 한다. 7장 ‘가치관을 가져라’에서는 “그저 그런 월급쟁이로 살지 마라”고 하면서 주인의식을 가지라고 권한다.

 

이 책에서 저자는 “회의가 크거나 참석자의 범위가 넓어 임원이나 사장이 참석하는 회의에서는 자신의 전문성이나 지식을 과시하려는 경향이 있다. 이럴 때에는 십중팔구 먼저 말하는 사람이 진다. 왜냐하면 먼저 말하는 사람은 자신이 알고 있는 것을 초반에 모두 말해버리기 때문에, 이후 다른 사람에게 반격을 당하면 더 이상 할 말이 없기 때문이다.”고 하면서 “마치 둘 다 권총에 탄환을 10발씩 가지고 있는데, 먼저 쏘는 사람이 표적을 맞추지 못하고, 소리 때문에 자신의 위치까지 적에게 발각당하는 이치다.”라고 말한다.

 

이 책을 읽으므로 저자가 겪었던 역경과 깨달음, 체온을 느낄 수 있게 된다. 이 책을 직장인이라면 사무실 책장에 꽂아 놓고 두고 두고 읽는다면 많은 도움을 얻게 될 것이다.


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