세상을 바꿔라, 예수의 심장으로! - 예수님의 마음을 품은 사람이 세상을 살린다 KOSTA 시리즈 8
김진홍 외 지음 / 규장(규장문화사) / 2012년 2월

사도바울은 “너희 안에 이 마음을 품으라 곧 그리스도 예수의 마음이니”(빌 2:5)라고 말했다. 예수의 마음을 품기 위해서는 내 심장 즉, 내 마음은 버려야 한다. 예수의 심장을 받아야 자신이 변화될 수 있고, 그렇게 예수의 마음을 품은 사람이라야 세상을 변화시킬 수 있다는 것이다. 예수의 심장에 참된 변화의 능력이 있기 때문이다. 하지만 예수의 마음을 품지 못한 오늘의 교회는 세상의 조롱이 되고 있다. 어두운 곳에 빛을 비추어야 하는데 빛은 꺼진지 오래되었고, 소금은 맛을 잃었다.

예수님은 “너희는 땅의 소금이니, 소금이 만일 제 맛을 잃었으면 무엇으로 짜게 하리요. 그 후부터는 아무 쓸모가 없어, 다만 내던져져 사람들의 발아래 밟힐 뿐이니라.”(마 5:13)고 하셨다. 누구나 알 수 있듯이 이 말씀에서 “다만 내던져져 사람들의 발아래 밟힌다는 것”은 복음을 전하다가 핍박을 받는 영광스런 모습을 말하는 것이 아니다. 오히려 세상 사람과 동화되어 세상 사람들이 그에게 아무런 이질감도 느끼지 못하는 상태를 말한다. 구원의 간증은 있지만, 생활의 증거는 없는 상태, 의롭게 되었다고 잠시 기뻐했었지만, 이내 힘빠진 삼손처럼 평범한 세상의 샐러리맨처럼 살고 있는 상태를 말하는 것이다. 교회가 세상의 등대로 우뚝 서려고하면 무엇보다 그리스도의 심장이 우리 안에 작동해야 한다.

이 책은 전세계 청년 및 유학생들을 대상으로 하나님을 만나게 하고 인생의 올바른 방향으로 인도하여 수많은 주의 젊은 헌신자들을 배출해 온 국제복음주의학생연합회 코스타가 복음을 전하고 부흥집회를 열면서 전했던 강사들의 메시지를 모은 ‘코스타 시리즈’ 여덟 번째 책이다. 코스타 영적 리더 5인(김진홍, 이동원, 김동호, 유기성, 박성수)이 각자의 개성과 경험과 관심사를 토대로 강연한 내용을 책으로 엮은 것이다.

이 책에서 김진홍 목사는 “우리 한국교회는 그동안 교회 안에서 성경을 해석하기만 해왔다. 그러나 지금부터 한국교회는 세상을, 조국을 변화시켜야 한다. 우리는 자신이 먼저 변화되어서, 조국과 역사와 세계를 변화시킬 수 있는 신앙으로 발돋움해야 합니다.”고 말한다.

1948년 5월 31일 제헌국회 개원식에서 리승만 박사가 임시의장이 되어 이윤영 목사에게 식순에도 없는 기도를 부탁함으로 역사적인 대한민국의 첫시작을 알리게 했다. “대한민국 민주국회 제 1차 회의를 열게 된 것을 하나님께 감사해야 할 것입니다.” 하며, “이제 우리가 다 일어나서 성심으로 하나님께 감사를 드릴 텐데 이윤영 목사님께서 단상에 올라 오셔서 기도를 올려 주시기 바랍니다.”라고 하여 국회 회의록에 이윤영 목사의 당시 기도 전문이 실려 있다.

이 책에서 선한목자교회를 담임하고 있는 유기성 목사는 “세상을 변화시키고 바꾸는 일이 얼마나 어려운 일입니까. 자신도 쉽게 바뀌지 않는데 세상을 어떻게 변화시키겠습니까?”라면서 “그러나 세상을 바꾸는 일은 의외로 간단합니다. 나의 심장을 예수님의 심장으로 바꾸면 됩니다. 예수님의 심장이라야 세상을 바꿀 수 있다고 하니, 내 심장은 떼어내고 예수님의 심장으로 바꾸어야 내가 이 세상을 바꾸는 사람이 될 것입니다.”라고 말한다.

이 책에서 이랜드그룹의 박성수 회장은 “우리는 직장과 직업을 새로운 시각으로 보아야 한다. 직장은 단순히 나의 생계유지 수단만이 아니다. 직업은 하나님의 뜻을 이루고 사람들을 섬기는 도구이다”라고 말하고 있다.

이 책을 통해서 한국교회가 변화되고, 예수를 믿는 그리스도인들이 변화되어 이 세상을 변화시키고, 세상을 바꾸게 되기를 바란다.