압도적인 임재를 갈망하라 - 하나님의 강렬한 임재 안에서 누리는 권능의 삶
A. W. 토저 & 레오나드 레이븐 외 2인 지음, 이용복 옮김 / 규장(규장문화사) / 2012년 2월
예수님은 3년간의 공생애 기간동안 도시와 마을을 두루 다니시며 세 가지 사역을 하셨다. 첫째는 가르치는 교육목회, 둘째는 병든 자 약한 자를 고치셨던 치유목회, 셋째는 천국 복음을 전파하셨던 복음전도이다. 그래서 기독교 복음이 들어가는 곳마다 교회가 세워지고, 학교가 세워지고, 병원이 세워졌다.
예수님은 바람과 풍랑을 잠재웠고 귀신을 쫓았으며 심지어는 죽은 자도 살리시는 기적을 일으키셨다. 나는 영적으로 사람들을 천국으로 인도하는 목회자이다. 나도 예수님처럼 기적이 일어나서 수많은 사람들을 주님께로 인도하고 싶은데 왜 나의 사역에는 예수님과 같은 기적이 일어나지 않는가?
나는 신학을 졸업하고 목회를 하면서 성령의 압도적인 임재를 체험하는 것보다, 인간의 지식이나 경험으로 목회를 하려고 한 것 같다. 내가 하나님의 강렬한 임재 안에서 누리는 권능의 삶을 살고 싶어서 읽은 책이 제목이 좀 길기도 한 <압도적인 임재를 갈망하라>는 책이다.
이 책은 이 책의 서문에 기록되어 있는 대로 ‘압도적인 하나님의 임재에 사로잡혀 오직 성령과 말씀으로 사역한 4인, A. W. 토저, 레오나드 레이븐힐, T. 오스틴 스팍스 그리고 덩컨 캠벨의 ‘하나님 임재’에 관한 메시지를 하나로 모은 것이다.
강력한 하나님의 임재가 없기 때문에 영적 부흥도 영적 능력도 없는 것이라 외치는 하나님의 사람들의 말씀을 통해서 오늘을 사는 그리스도인들의 그 무엇으로도 채워지지 않는 영적 궁핍의 원인 역시 하나님 임재의 부재였음을 깨닫게 된다.
이 책은 모두 4부로 구성되어 있다. 1부 A. W. 토저의 ‘나를 사로잡는 하나님의 압도적인 임재’에서는 승리의 왕 그리스도를 통해 하늘 보좌 앞으로 나아가라, 거룩하신 하나님의 임재가 충만한 삶을 갈망하라고 강조한다. 2부 레오나드 레이븐힐의 ‘심령을 뜨겁게 하는 하나님 임재의 불’에서는 완전한 만족을 주는 강렬한 성령의 불을 구하라고 말한다.
3부 T. 오스틴 스팍스의 ‘하나님의 임재 안에 온전히 거하는 삶’에서는 영광스런 하나님의 임재하심을 스스로 제한하지 말라고 이야기 한다. 4부 덩컨 캠벨의 ‘하나님의 강력한 임재가 곧 영적 부흥’이라고 강조한다.
이 책에서 A. W. 토저는 “부흥이 일어나면 교회의 영적 상태는 평소의 영적 상태와 달라진다”고 하면서 “하나님의 임재가 ‘분명히’ 나타나는 것이 부흥이라”고 말한다. 레오나드 레이븐힐은 “매순간 하나님의 임재가 필요하다”고 하면서 “여러분의 교회는 용광로처럼 뜨겁다가 그 다음에는 빙하처럼 차가워집니까? 영원한 것들이 고동치는 것 같다가 그 다음에는 시체 안치소에 온 것처럼 음산합니까? 그래서는 안 됩니다. 그런 것은 하나님이 원하시는 것이 아닙니다.”(p.84)
우리가 예수님을 믿고 섬기면서 항상 구원의 감격 때문에 우리의 심령이 용강로처럼 뜨거워야 하는데 빙하처럼 차가워진 심령에 이 책이 성령의 뜨거운 불을 붙여줄 것이다.