아트바이블 쉬운말성경 : 동양화 - 이슬아 - 신약성경
Art_Actor (크리스마스 예술가) 지음 / 성서원 / 2011년 12월
새해가 되면 교회마다 성경읽기 운동을 한다. 하지만 성경을 읽는다는 것이 그리 쉽지 많은 않다. 성경을 펼치면 오래된 습관 때문에 눈이 절로 감기게 된다. 그것은 산만함과 일상적인 평온함의 부재에서 비롯된다. 사소한 걱정거리 등 각종 장애물이 개인의 의지력과 상관없이 성경을 읽는 것을 방해한다.
돈을 잃으면 조금 잃지만 시간을 잃으면 영원을 잃는다. 현대인들은 누구나 일하거나 놀고, 공부하고, 대화를 나누고, 회의에 참석한다. 또한 식사하고, 잠자는 등 정신없이 지내다 보면 하루해가 금방 간다. 많은 사람들은 자신도 모르는 사이 하루에 3시간 정도를 그냥 버린다.
나는 오늘부터 ‘쉬운말 성경 아트바이블’을 읽고 있다. ‘아트바이블’은 젊은 아티스트들로 구성된 크리스마스 아트컴퍼니와 성서원이 만든 성경으로 성경의 표지는 홍대 젊은 예술가들의 작품을 표지로 삽입했고, 본문은 히브리어와 헬라어를 원전으로 번역한 성서원의 쉬운말성경(현대어성경 개정판)을 사용하여 딱딱한 성경에 거부감을 갖는 젊은 세대나 신앙이 없는 이들이 쉽게 읽을 수 있도록 했다.
‘아트바이블’은 편집 면에서 성경의 고정틀을 깨고 큰 글씨와 좁은 여백을 두던 기존의 2단 편집에서 가독성을 최우선한 1단 편집으로 바꾸어 읽기 편하게 했다. 아울러 기존 성경의 이해하기 어려운 구절들을 초등학생들도 이해할 수 있는 쉬운 표현으로 고쳤다. 그래서 붙여진 이름이 ‘아트 바이블-쉬운 말 성경’이다. 또한 겉모습도 기존의 성경과는 확 다르게 바꾸었다. 기존의 검정 표지, 빨간 줄 책갈피로 상징되던 무겁고 딱딱한 이미지의 성경을 젊은층이 좋아하는 아트북 같은 느낌으로 탈바꿈시켜 친근하게 다가온다.
내가 평소에 좋아하는 요한삼서 1절~2절을 보면 “장로인 나 요한은 사랑하는 가이오에게 이 편지를 씁니다. 나는 진리 안에서 그대를 진정으로 사랑합니다. 사랑하는 자여, 그대의 영혼이 건강한 것같이 그대의 모든 일들도 형통하고, 육신도 강건하기를 나는 바랍니다.”라고 되어 있어 쉽게 이해가 된다.
요즘은 많은 그리스도인들이 처음 믿을 때의 열정이 식어버려서 성경을 가까이 하지 않는경향이 있다. 주일에 예배 시간에도 영상 매체가 친절하게 자막으로 보여주기 때문에 성경을 펼치지 않는다.
최근의 국민독서실태 조사 결과에 따르면 한국 사람의 월평균 독서 시간은 3.1시간이다. 한 달에 1권 꼴로 성인 평균 독서량은 1년에 12권이다. OECD 국가 중 꼴찌다. 10명 중 3명은 1권도 안 읽는다. 하루는 24시간, 분으로 따지면 1440분이다. 허비하는 시간을 모아서 성경을 읽어야 한다. 독서의 기본은 역시 성경 읽기다.
‘아트바이블’을 통하여 성경을 멀리했던 그리스도인들과 성경이 어려워서 읽지 못하겠다고 하는 비신자들이 성경을 가까이 하는 계기가 되었으면 좋겠다.