뱃살사냥꾼 3대 무기 내 몸을 살리는 시리즈 4
이희성 지음 / 씽크스마트 / 2012년 1월

현대인들이 살과의 전쟁을 하고 있다는 것은 누구나 아는 사실이다. 더구나 여성이라면 더욱더 말할 필요가 없다. 굶어죽는 이들이 부지기수라는데 살을 빼다가 목숨을 잃는 이들도 있다. 극과 극 체험을 하는 것도 아닌데 한쪽에서는 먹지 못해 죽고 다른 쪽에서는 먹는 것이 넘쳐나는데 그걸 자제하기 위해 전쟁을 벌인다. 그야말로 살과의 전쟁이라고 할 수 있다. 운이 좋다고 해야 할까? 먹는 것이 넘쳐나는 나라에 태어나 먹을 것 때문에 궁핍을 느끼지 못하고 오히려 먹는 걸 자제하지 못해 포동포동 살이 쪘으니 말이다.

제인한방병원 병원장 김길우 한의학 박사는 이 책의 추천사에서 “이 책은 살을 빼기 위한 다이어트 서적이 아니라 건강 서적이다. 우리에게 뱃살을 빼는 방법을 가르쳐 준다고 하며 다이어트를 하면 안 된다고 말하고 있다. 언뜻 보면 역설적인 이 말에는 우리 몸의 기본에 순順 하는 것이 우리의 몸 스스로가 불필요한 살을 빠지게 한다는 사실이 담겨 있다.”고 했다.

이 책의 저자 이희성씨는 19살에 프로 복싱 신인왕 타이틀을 거머쥔 후 불과 4개월 만에 장충체육관에서 태국의 산삭디 무아스린 선수와 경기를 가져 6R KO승을 거두며 복싱계의 주목을 한 몸에 받았다. 그러나 무리한 훈련 때문에 극심한 통증을 느끼게 되고 결국 젊은 나이에 은퇴한다. 그로 인해 깊은 좌절에 빠지지만 피지컬 트레이너로서의 새로운 삶을 꿈꾸게 되고 자격증을 취득하여 건강 트레이너 명강사 1호로서 1년에 200회 이상의 건강 관련 강연회를 진행하는 유명 강사 이다.

나는 친구들과 사우나를 갈 때마다 축 늘어진 하얀 뱃가죽을 북북 문지르며 그들과 쓸데없는 농담을 몇 마디 주고받다 보면 마치 내가 바보가 된 듯한 느낌을 받게 된다. 바쁜 일 때문에 운동할 시간도 없거니와 운동을 좋아하지 않는 관계로 날로 살이 찌고 뱃살은 더 탄탄해 진다. 이러다간 성인병이라도 오면 어쩌나 걱정이 앞선다.

이런 고민을 하던 차에 <뱃살 사냥꾼 3대 무기>라는 책을 읽게 되었다. 이 책은 전문용어로 되어 있지 않고 너무 쉽게 되어 있어서 단숨에 읽어내려 갔다. 그런데 이 책에서는 운동이나 음식 조절을 하지 않고도 살을 뺄 수 있다고 한다. 뱃살을 빼기위해서 애쓰는 분들에게 도움을 주는 책이다.

이 책은 모두 3장으로 구성되어 있다. 1장은 ‘뱃살사냥꾼의 3대 무기’이다. 2장은 ‘뱃살사냥꾼의 12가지 필살기’이다. 3장은 ‘뱃살사냥을 완성하는 프로그램’이다.

이 책에서 저자는 ‘뱃살사냥꾼의 3대 무기’로 첫 번째는 ‘씹어라, 그러면 뱃살이 사라질 것이다’라고 강조한다. 두 번째는 ‘물이 원할 때 물을 마셔라’고 말한다. 세 번째는 ‘좋은 생활 습관(컨디션 트레이닝)’을 가지라고 말한다.

이 책을 읽어보면 뱃살을 빼는 것이 그렇게 어렵지 않다는 것을 알게 된다. 우리의 생활 습관을 조금만 바꾸면 뱃살이 빠져 날씬한 자신의 모습을 볼 수 있게 된다. 이번 겨울에는 ‘뱃살사냥을 완성하는 3주 프로그램’을 실천하려고 한다. 뱃살이 나와 고민하는 수많은 사람들에게 이 책을 한번만 읽어보라고 권하고 싶다.