스토리 건배사 2 - 세상에 오직 하나뿐인 나만의 스토리 건배사 시리즈 2
김미경 지음, 오치규 그림 / 21세기북스 / 2011년 11월

직장인들에게 빼놓을 수 없는 연말 행사는 바로 회사 송년회다. 송년회의 하이라이트는 뭐니뭐니 해도 임팩트 있는 건배사이다. 짧지만 강렬한 메시지를 담아 좌중을 휘어잡기도 하고 때론 포복절도를 부르기도 한다. 기발한 아이디어와 에피소드를 담아 감탄사를 자아내기도 하는 것이 건배사다. 송년회를 앞 둔 회사 직원들은 이 때문에 한번 쯤 고민 해 본 적이 있을 것이다.

매년 느끼는 것이지만 자신이 처한 위치에 따라 모임 성격에 따라 적절한 건배사를 외치기가 너무 어렵다. 누가 건배사를 나한테 시킬까봐 얼굴을 숙이고 마음을 졸이며 머릿속으로 수만 가지의 말들을 떠올렸던 기억이 누구나 있을 것이다. 또 건배사를 쭈뼛쭈뼛 외치고 오히려 분위기를 가라앉게 해 당황했던 기억도 있을 것이다. 그 짧은 말이 그렇게 어려울 수가 없다.

많은 사람들이 모인 자리에서 나만의 색깔을 보여주는 독창적인 건배사, 모임 분위기를 화기애애하게 만들 수 있는 건배사는 없을까. 이 책은 스피치 강사인 김미경 아트스피치 대표가 “모임의 성격과 상황에 맞춰 스토리를 만들면 누구나 멋진 건배사를 할 수 있다”고 조언하는 책이다. 지난해와 올해 건배사의 노하우와 좋은 건배사의 사례를 담았다.

건배사 중에는 재건축(재미나고 건강하게 축복받으며 살자), 빠삐용(빠지지 말고 삐지지 말며 용서하자) 등 삼행시 스타일이 많다. 저자는 스토리 건배사가 필요하다고 생각하여 상황별로 적절한 스토리를 담고 선창, 후창이 가능한 건배사 100개를 만들어 묶었다.

“스트레스도 복이다”, “나중 된 자가 먼저 된다”, “될 때까지 끝까지” 등이 저자가 말하는 스토리 건배사의 몇 가지 예다.

제가 존경하는 스님이 한 분 계십니다. 그 스님에게 제 친구가 찾아가서 물었답니다. “요즘에 활동을 많이 하다 보니까 시기하는 사람이 늘어났습니다. 저를 욕하는 사람이 많아요. 어떻게 할까요?” 그랬더니 스님이 호통을 치셨대요. “방구석에 가만히 처박혀 있어봐라. 누가 너를 욕하겠냐. 다 복으로 생각해라.” 오늘도 스트레스 많이 받으셨죠? 그게 다 복이랍니다. 제가 지금부터 ‘스트레스도’라고 외치면 다함께 ‘복이다’라고 외쳐주세요. 정말 스님이 호통을 치는 것처럼 말해야 ‘스트레스도 복’이라는 메시지가 사람들의 공감을 얻을 수 있다.

성경 말씀에 ‘먼저 된 자가 나중 되고, 나중 된 자가 먼저 된다’는 말이 있습니다. 먼저 된다고 좋은 게 아닙니다. 오늘 일에 실망하지 말고 나중 된 자가 먼저 된다는 말을 믿읍시다. 그런 의미에서 제가 ‘나중 된 자가’라고 외치면 여러분이 ‘먼저 된다’라고 외쳐주시기 바랍니다.

인디언들이 기우제를 지내면 반드시 비가 내렸다고 합니다. 비결이 뭔지 아세요? 그건 바로 비가 올 때까지 기우제를 지냈기 때문입니다. 자, 여러분도 취업에 성공하는 비결이 뭔지 아시겠죠? 취업이 될 때까지 도전하는 겁니다. 될 때까지, 끝까지 해냅시다. 제가 ‘될 때까지’라고 외치면 여러분이 ‘끝까지’라고 소리쳐주시기 바랍니다. “될 때까지 끝까지” 이런 식으로 하면 멋진 건배사가 될 것이다.