저예요, 주님 - 성령 받은 후 주님만을 찬양해 온 윤복희 간증 자서전
윤복희 지음 / 두란노 / 2011년 11월

‘여러분’으로 더욱 유명해진 가수이자 권사인 윤복희씨가 최근 있었던 60주년 콘서트를 마치고 한 언론 인터뷰를 통해서 “이 지구에 살아야 되는 유일한 이유는 당신을 전하는 것 외에는 저한테 없어요. 이 무대도 마찬가지고 모든 것이 다 그래요.”라고 말했다.

1942년 우리나라 뮤지컬 창시자인 윤부길과 성경자의 딸로 태어나 네 살 때부터 무대 인생을 살게 되고 7살에 자살을 두 번이나 시도했던 소녀가 나이 60이 아닌 데뷔 환갑을 넘어서까지 활동을 이어가고 있다. 아편중독자였던 아버지가 수용소로 들어가고 혼자 떠돌았던 어린시절의 기억, 아버지와 함께 유랑극단으로 무대에 올랐던 날들, 또 남편의 빚을 갚기 위해 지방극단에서 공연을 하다 심장마비로 돌아가신 어머니에 대한 아픈 추억까지... 파란만장했던 그녀의 삶, 그 속에서 진정한 위로는 하나님 한 분 뿐이라는 것을 눈물로 고백한다.

나는 가수다를 통해 임재범이 다시불러 화제가된 ‘여러분’이라는 곡이 다시 주목을 받았을 때 원곡자 윤복희는 “감동을 받고 은혜로워서 가슴이 터질 것 같아 뭐라 표현할 수가 없습니다”라고 했다. 자신의 노래로 다른 가수가 더 관심을 받으면 질투도 나련만, 그녀에겐 이를 통해 받으실 하나님의 영광과 이를 통해 구해질 잃어버린 영혼들이 먼저였다.

고 하용조 목사님이 윤복희 간증 자서전을 내보라고 했을 때 망설이던 그가 책을 집필하게 된 계기는 “나처럼 배우지 못하고 홀로 이 땅에 던져진 사람이 많을거야. 높고 낮은 언덕길을 힘들게 걸어가는 사람이 많을거야. 인생길을 외롭게 걸어가는 사람이 참 많을지도 몰라.”서 였다고 한다.

이 책은 윤복희 권사가 겪었던 인생의 희로애락과 그 가운데 잠시도 손을 놓지 않으신 하나님께 대한 사랑의 고백이다. 자신이 서는 무대의 주인공은 언제나 ‘주님’이시라는 윤복희는 이 책을 통해 “주님은 언제나 함께 하시며, 주님을 애타게 찾지 않아도 처음부터 주님은 함께 하셨으며 언제나 혼자가 아니었다”며 간증자서전을 통해 주님의 사랑을 전하고 싶다고 밝혔다.

이 책을 발간한 윤복희는 책을 쓰기로 마음 먹었을 때 “누군가 손잡아 주기를 기다리는 아픈 마음이 생각났고, 혼자 슬퍼하고 마음 상해서 밤새도록 마른 입으로 ‘주여, 주여’만 부르짖는 사람들의 간절한 눈물이 기도 중에 자꾸 생각났다”고 한다.

책에서 윤복희는 자신의 불행한 어린 시절과 루이 암스트롱과 한 무대에 올랐던 사연과 이혼 등 개인사도 담담하게 펼쳐낸다. 또 윤복희는 미니스커트에 얽힌 사연도 털어놓는다. 한국에서 가장 처음 미니 스커트를 입은 사람은 바로 윤복희다. 1965년 1월 김포공항에서 내릴때 윤복희는 미니 스커트를 입었다는 게 정설이다. 하지만, 윤복희는 사실이 아니라고 정정했다.

“나는 주님을 찬양하는 무대가 좋습니다. 나의 사랑을 고백하는 무대이기 때문입니다. ‘러브소나타’도 내게는 그런 무대입니다. 무대는 나의 선교지입니다.”라고 고백하며 윤복희 권사는 “주님이 인생 무대의 주인”이시라고 강조한다.